Карелин: отказываться от медалей нельзя!

По мнению знаменитого трехкратного олимпийского чемпиона, спортсмены не должны протестовать подобным образом

По мнению трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы по греко-римской борьбе Александра Карелина, кампания по возвращению спортивной борьбы в программу Олимпийских игр не должна сопровождаться неконструктивными знаками протеста, например, «яркими» отказами от олимпийских медалей. 

По мнению знаменитого трехкратного олимпийского чемпиона, спортсмены не должны протестовать подобным образом

Об этом он объявил в специальном обращении к коллегам, имея в виду возвращение золотых олимпийских медалей в Международный олимпийский комитет болгарином Валентином Йордановым и россиянином Сагидом Муртазалиевым, а также голодовку болгарина Армена Назаряна, сообщает WRESTRUS.RU.

«Уважаемые друзья!

Мы – борцы, продолжатели славных традиций популярнейшего вида спорта – греко-римской борьбы.

Финальная часть первенств и чемпионатов России в разных возрастных группах собирает до 400 атлетов и вызывает искренний интерес у многотысячной армии болельщиков. При этом, количество участников состязаний, которые являются отборочными на финал национальных первенств, превышает эти показатели в четыре-пять раз. И всё это деятельные, целеустремлённые, трудолюбивые и здоровые молодые люди. Они приходят в борцовский зал с большим набором ожиданий, вершина которых, стать участником Олимпийских игр. Никто не имеет права лишать их возможности приобщиться к одному из величайших достижений мировой цивилизации, лишать их мечты победить на самых престижных стартах в мире большого спорта.

Поэтому, для продолжения Олимпийской истории спортивной борьбы не стоит углублять непонимание, увлекаясь неконструктивными знаками протеста, смущая общественность «яркими» отказами от олимпийских медалей – нужно помнить, что это золото было заработано потом и кровью, в честной борьбе. Необходимо терпеливо и настойчиво, как и подобает истинным борцам, вести диалог с Международным олимпийским комитетом, демонстрировать веские аргументы, ощущая, что мы представляем многоликую команду борцов, мощную армию болельщиков и любителей борьбы.

Только в диалоге, в беседе двух сторон можно прийти к общему знаменателю. Терпение, взаимоуважение и стремление к пониманию позволят найти выход из сложившейся ситуации, и история Олимпийской борьбы получит достойное продолжение.