ЦСКА уже играет в Объединенном чемпионате?

«МК» представляет обзор околоспортивных событий 20-го тура футбольного чемпионата России

11.03.2013 в 20:20, просмотров: 3668

Он наконец возобновился. Долгожданный наш чемпионат России по футболу. Пришла в активность и околофутбольная движуха. Поэтому «МК» возобновляет рубрику «Вне игры», где мы рассказываем о том, что интересненького происходило вне поля, а иногда и на нем, но напрямую с игрой не связано.

ЦСКА уже играет в Объединенном чемпионате?

После 20-го тура везде будут говорить о сенсационной победе «Мордовии» над претендентом на чемпионство «Анжи», о хет-трике Юры Мовсисяна в дебютном матче за «Спартак» и о том, что ЦСКА упрочил свое лидерство в турнирной таблице. Мы же поговорим о другом.

1. «Шиза» вне стадиона — новый вид протеста

Матч между «Аланией» и «Ростовом» за несколько дней до начала оброс нехорошими слухами. Коэффициенты букмекеров намекали на договорняк с положительным для владикавказской команды исходом. Встреча в итоге закончилась нулевой ничьей, но неприятности на игре все же случились.

Болельщики «Ростова» в первом тайме стали покидать гостевой сектор и продолжили «шизить» уже за пределами стадиона. Оказалось, что сделали они это в знак протеста против действий полиции. По словам фанатов, стражи порядка устроили им тотальный досмотр, заставляли раздеваться чуть ли не до нижнего белья, притом что на дворе далеко не май. А нескольких человек забрали в полицию непонятно за что. Впрочем, полицейским было как раз ясно — за что. Некоторые выездные ростовчане были пьяны и провоцировали людей в погонах.

На самом деле разбираться кто прав, а кто виноват — гиблое дело. У каждой стороны будут свои весомые аргументы. И обелять ни тех, ни других было бы неправильно. Но хотелось бы мысленно поаплодировать фанатам «Ростова» за то, что протест свой они выразили мирным способом, а не устроили беспорядки.

2. А снег идет...

И снова вынуждены запустить камень в огород организаторов некоторых матчей.

Болельщики «Локомотива» выложили в Сеть фотографии толпы в узких подтрибунных помещениях стадиона «Химки». Судя по изображениям, еще чуть-чуть — и давки бы не избежать, а вместе с ней, возможно, и трагедии. Но все хорошо, что хорошо кончается. На этот раз пронесло.

Пронесло и в Самаре, где на выходе со стадиона болельщикам ЦСКА, судя по их Твиттерам, тоже пришлось серьезно потолкаться. Зато не пронесло на секторе. По сообщениям армейских выездюков, снега, который за несколько дней до матча на субботнике убирали сотрудники стадиона «Металлург» и добровольцы из болельщиков «Крыльев Советов», не было только на лестницах и в проходах между секторами. Проходы же между рядами оставались обледенелыми. Болельщики, находящиеся в Самаре, рассказали «МК», что один из них поскользнулся и упал так сильно, что, возможно, повредил позвоночник. Пострадавшему потребовалась медицинская помощь.

Во всем же остальном, по словам болельщиков, придраться было особенно не к чему. «Крылья Советов» были единственным клубом из играющих в этом туре домашний матч, продававшим билеты по паспортам. Но фанатам возле касс мерзнуть не приходилось — очередей не наблюдалось, на один паспорт выдавалось несколько билетов, и все происходило довольно быстро.

3. Каша для фаната

Перед матчем «Динамо» — «Локомотив» приходилось гадать: как примут фанаты бело-голубых Ивана Соловьева, с переходом которого в стан непримиримых врагов из Санкт-Петербурга после окончания контракта было связано столько разговоров. Вроде бы актив болельщиков «Динамо» побывал на сборе команды, поговорил с Иваном и в результате пообещал не устраивать Соловьеву обструкцию в оставшихся матчах. Однако потом молодой игрок дал несколько неосторожных интервью, что позволило, вероятно, некоторым болельщикам взять свои слова обратно.

В итоге освистывали сначала даже не Соловьева, а мальчика, выбежавшего на его позицию, когда перед игрой представляли основной состав. Потом уже досталось и самому полузащитнику бело-голубых. Впрочем, обструкция была стихийной, никаких баннеров в адрес игрока на трибуне не было. Тем более что именно Иван забил победный мяч в ворота «железнодорожников».

Победу «Динамо» отметили, кстати, и в Самаре. В честь вновь крепнущей дружбы между болельщиками обоих клубов красно-синяя торсида посреди своего матча зарядила: «Динамо», Москва!», поздравив друзей с тремя очками.

Сами же бело-голубые устроили бесплатную кормежку пришедших поболеть за «Динамо» в Химках. Прямо возле арены развернули настоящую полевую кухню, раздавали кашу и горячий чай.

4. Точка G для столичных армейцев

Все межсезонье футбольная общественность так и эдак обсуждала идею создания Объединенного чемпионата. И можно было ожидать, что в первом же после перерыва туре болельщики, так или иначе, проявят свою позицию на самой доступной им трибуне — фанатской. Однако проявили ее только болельщики ЦСКА, подняв баннер «ЛИGА $NG?», где латинская G была стилизована под логотип «Газпрома», а латинская S, соответственно, под знак доллара.

Высказывание, надо сказать, получилось весьма осторожным. Да, спонсор питерского «Зенита» в лице самого «Зенита» является основным двигателем этой идеи, к которой причастен и любимый президент самих армейцев Евгений Гинер. И во главу угла инициаторы Объединенного чемпионата ставят зарабатывание денег. Так что в самом вопросе армейских фанатов кроется и ответ, который к тому же всем известен и нескрываем. Неужто обвиняли собственное руководство в том, что оно продалось «Газпрому»? Что странно, ведь Евгений Леннорович не раз высказывал мысли о реформировании российской лиги еще до угроз гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова уйти в другой чемпионат.

Между тем армейцы, похоже, не знают, что ЦСКА уже играет в Объединенном чемпионате. В приложении для мобильных телефонов, где можно узнать последние новости о ЦСКА, посмотреть фотографии и следить за результатами матчей, в разделе «Сведения о команде» черным по белому написано: «Лига — Объединенный чемпионат». Правда, ниже указана и Российская футбольная премьер-лига. Так что совсем уж красно-синие с родным футболом не порвали.

фото: Дмитрий Любимов

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

«Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0.

«Мордовия» (Саранск) — «Анжи» (Махачкала) — 2:0.

«Волга» (Нижний Новгород) — «Кубань» (Краснодар) — 0:2.

«Крылья Советов» (Самара) — ЦСКА (Москва) — 0:2.

«Краснодар» — «Амкар» (Пермь) — 2:1.

«Алания» (Владикавказ) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 0:0.

«Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 1:0.

«Спартак» (Москва) — «Терек» (Грозный) — 3:1.