В Сочи уже плюс

Российские биатлонисты и кёрлингисты показали высокий класс на домашних тестовых соревнованиях

11.03.2013 в 20:40, просмотров: 7004

В эти затянувшиеся по причине праздников выходные активно обсуждалась рекомендация Международного союза биатлонистов упростить трассу предстоящих Олимпийских игр. Ряд ведущих спортсменов из второго после хоккея вида по популярности обвинили проектировщиков в том, что дистанция, мол, слишком сложная. Чередование крутых подъемов и стремительных спусков сказывается на ритме дыхания и прочих нюансах в стрельбе. Оценку трассе в Красной Поляне дали по итогам тестового этапа розыгрыша Кубка мира. Надо признать, что российские эстафетчики показали всем соперникам, как надо работать на этой трудной дистанции: впервые за много лет наш финишер — а им был Евгений Устюгов — позволил себе доехать до ворот с флагом сборной в руках, благо отрыв это позволял. А в это время в 50 километрах от биатлона, у самого Черного моря, в Имеретинской долине, российские кёрлингисты-юниоры выиграли «золото» и «серебро» домашнего чемпионата мира. Неплохой уик-энд выдался у россиян в Сочи!

В Сочи уже плюс

Не сказать, что российская сборная на первом из двух домашних этапов смогла воспользоваться преимуществом «родных стен». Что наши, что соперники не преследовали цели победить во что бы то ни стало, как это было на недавнем чемпионате мира. Штабы и спортсмены были увлечены новой дистанцией, на которой менее чем через год пройдет основное событие четырехлетия. Тренеры сборной России учли недавние успехи дебютанта Александра Логинова в Норвегии (там наши выставили второй состав) и включили его в эстафетную «четверку». И, надо признать, ходом по лыжне на своем 2-м этапе спортсмен из Поволжья смотрелся безукоризненно. Другое дело, уже первая его стрельба со штрафным кругом отбросила россиян на 15-е место. Как выяснилось, сбрасывать со счетов наш эстафетный квартет было еще рано: Логинов ликвидировал отставание вполовину, а следом за ним Дмитрий Малышко опять оказался в лидерах. Кстати, во время передачи эстафеты буквально на ровном месте столкнулись и упали швед Бергман и украинец Дериземля. Виноватой, как вы понимаете, стала олимпийская трасса в Сочи.

Тем временем закрепить успех предстояло чемпиону Ванкувера-2010 Евгению Устюгову, и он блестяще реализовал потенциал команды: первый рубеж отстрелял на ноль еще до того, как приехал на стрельбище немецкий гонщик. «Стойку» Евгений, уже занимавший в Сочи призовое место, отработал просто снайперски. На тот момент отрыв от Германии составлял почти минуту — редчайший случай в современном мужском биатлоне! Ну, а к финишу преимущество сборной России составило 38 секунд — был финиш с флагом, а это редчайший случай, учитывая штрафной круг, который записал в наш пассив Логинов. Вероятнее всего, мужская сборная России станет победителем Малого кубка мира в эстафетной дисциплине. Дождемся Ханты-Мансийска.

Увы, в завершающей программу сочинского этапа женской эстафете 4х6 км россиянки под руководством Вольфганга Пихлера не поддержали сильную половину, оставшись только на 6-й позиции. Преодолевающая кризис Светлана Слепцова, ушедшая первой на дистанцию, осторожничала в стрельбе так, что попадала в цель, но уступала лидерам. Ольга Вилухина прошла свой отрезок ровно, после чего передала эстафету Екатерине Юрьевой! Надо признать, что вернувшаяся после дисквалификации спортсменка отработала ярче остальных: шестое итоговое место — это ее заслуга. Увы, опытная Ольга Зайцева сейчас не в той форме, чтобы закрепить успех. А вот вторые места Украины в компании немок и норвежек стали уже привычными!

Тем временем в зачете Малого кубка мира в классических лыжных дисциплинах сменился лидер: им вновь стал гонщик из Ханты-Мансийска Александр Легков, выигравший в нынешнем сезоне супергонку «Тур де ски». Между прочим, великий норвежец Петтер Нортуг пока даже в «тройку» не попадает.

Подарок на 8 марта был вручен в «Ледяном кубе»

За наше будущее в кёрлинге можно не беспокоиться. В «Ледяном кубе» в приморском кластере сочинских объектов обе наши юниорские сборные выступили бесподобно. Женская команда в составе Юлии Портуновой, Алины Ковалевой, Александры Саитовой, Оксаны Гертовой и Олеси Глущенко стала чемпионкой мира, причем впервые с 2006 года. Мужская команда (а ведь здесь Россия пока не входит в число фаворитов) тоже сотворила чудо, дойдя до финала и уступив там родоначальникам вида спорта, шотландцам. В составе команды выступили Евгений Архипов, Сергей Глухов, Тимур Гаджиханов, Артур Али и Дмитрий Миронов.

Характерно, что Москву в женской сборной представляет, в отличие от главной команды, только одна спортсменка — Саша Саитова. С ней нам удалось пообщаться сразу после прилета в столичный аэропорт.

— С настроем у нас с партнершами вообще проблем не возникло. Может быть, потому, что еще на старте сезона нам сказали: в Сочи едет этот состав. И это были не 5 отдельных игроков, а команда в прямом смысле этого слова. Ни одного конфликта во время длительных сборов. Наверное, поэтому и успех пришел. Нет, еще, конечно, благодаря Андерсу Краубу, нашему шведскому тренеру, который возглавил команду год назад.

— Эта победа — первая с 2006 года. Национальная сборная тоже в конце 2012 года повторила успех того самого сезона, снова став первой на «Европе». А парни вообще сенсацию устроили.

— Сейчас мы играли дома. Дворец великолепный, на уровне Олимпийских игр. Было много болельщиков на трибунах, они желали удачи, даже рисовали плакаты. «Девчонки, мы в вас верим» — таким был один из слоганов на трибунах. Нас хорошо поддержали волонтеры, с нами были наши родители. Да, в родных стенах ответственность большая, но когда в тебя верят, получается все намного лучше.

— Какой матч стал самым памятным?

— Если вы помните, мы в групповом раунде уступили как шотландкам, так и японкам. И вот с Японией мы всерьез настроились на реванш, были здоровая злость и азарт. И когда все получилось, были поистине счастливы. Уверена, эмоций в полуфинале было гораздо больше. А когда взяли главный приз, был такой шок, что только наутро осознали, что у нас получилось!