Скандал и провал

Сюжеты Евгения Гика

12.03.2013 в 14:50, просмотров: 4909

В Астане закончилось командное первенство мира по шахматам среди женщин. Участвовало 10 сборных, но заранее было ясно, что за медали скорее всего будут бороться три из них: действующий олимпийский чемпион Россия, неоднократный олимпийский чемпион Китай и сборная Украины, возглавляемая чемпионкой мира Анной Ушениной. Победила Украина, вторая – Китай, на третьем месте – Россия.

Скандал и провал

В такой ситуации третье место россиянок можно считать провалом. Однако ему предшествовал скандал: сильнейшие российские шахматистки Надежда и Татьяна Косинцевы отказались выступать за команду. Они мотивировали это тем, что не желают, чтобы сборную тренировал гроссмейстер Сергей Рублевский.

Однако все попытки выяснить, в чем он по их мнению провинился, ни к чему не привели - объяснений так и не последовало. РШФ оказалась в трудном положении: хотя «незаменимых у нас нет», демарш сестер – серьезный удар (это и подтвердили итоги турнира), и ради них можно было пойти на уступки - сменить тренера, тем более что он и года не проработал с командой. Но ведь именно Рублевский привел наших шахматисток (в том числе Косинцевых) к победе на шахматной олимпиаде, и отказываться от его услуг было бы несправедливо.

Здесь стоит сказать, что совсем недавно Надежда Косинцева… вышла замуж за американского гроссмейстера и уже перебралась в США. Кто знает, вдруг за ней последует и младшая сестра Татьяна. Не в этом ли истинная причина их отказа играть? Но делиться секретами своей личной жизни девушкам не хотелось, вот они и сделали «козлом отпущения» Рублевского – не очень красивая история. Федерация, в свою очередь, могла сделать ход конем – настоять на их участии в чемпионате при условии, что тренер сборной будет назначен по их предложению. В этом случае сестры вынуждены были бы раскрыть свои карты. А вот, кстати, упрекать их в желании перебраться в Америку не стоит – ведь сманила же РШФ Сергея Карякина с Украины в Россию, и ничего – мир не перевернулся.

Результаты чемпионата мира: 1. Украина – 16 очков из 18, 2. Китай – 15, 3. Россия – 13, 4. Грузия – 12, 5. Индия - 9, 6. США - 8. 7-8. Казахстан, Румыния – 6, 9. Франция - 4, 10. Турция – 1.