Фигуристы решают судьбу мира в Лондоне

Чемпионат-2013 — последний крупный турнир перед Олимпиадой в Сочи

13.03.2013 в 16:57, просмотров: 2375

Маленький, североамериканский, размер катка, но большие задачи. Чего хочется любой стране на последнем перед Олимпийскими играми чемпионате мира? Достойного выступления. С удвоенной энергией. Совсем скоро Лондон увидит выступления в короткой программе пар и мужчин. В парах мы претендуем на самое высокое место, у мужчин – на попадание в десятку сильнейших, что обернется праздником.

Фигуристы решают судьбу мира в Лондоне
Патрик Чан

Про решение каких-то локальных задач – выйти на десятое место, прорваться поближе к пятерке, вроде как, в России говорить не принято. Не те амбиции, не те традиции. Но нынче не тот случай. Разыгрываются лицензии на домашние Игры. Сможет ли дебютант Максим Ковтун войти в желанную десятку сильнейших и завоевать для России две путевки на Игры? Этот вопрос для нас в Лондоне – один из самых интересных.

Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан, серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего чемпионата мира японцы Дайсуке Такахаши и Юзуру Ханью или чемпион Европы-2013 испанец Хавьер Фернандес над этим вопросом, конечно, не задумываются. Чан уверяет журналистов в Лондоне, что обрел второе дыхание – вот, чувствовал в весьма сомнительном для него начале сезона, что надо что-то менять в жизни, и поменял – город проживания, переехал в Детройт. И сразу перестал смотреть на фигурное катание, как на тяжелую работу. И получает удовольствие.

А Фернандес о своих планах сообщил еще на чемпионате Европы всего полтора месяца назад: в произвольной программе фигурист вновь собирается прыгнуть три четверных прыжка, что уже видел Загреб.

Каждому овощу – свой срок. Наш юниор получается ударником профессионального роста: за один сезон шагает по всем взрослым ступенькам сразу. Максиму пожелать надо только одного – сил побольше.

* * *

А от пар все ждут медалей. В Загребе Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили многократных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы. Немцы с этим не смирятся. Наши лидеры излучают пока что уверенность и говорят, что хорошо потренировались, еще раз подстроили под себя программу – поменяв местами два элемента, и чувствуют себя комфортно. Так бы им и выступить.

Что касается еще двух пар – Веры Базаровой - Юрия Ларионова и Юко Кавагути – Александра Смирнова, то предположить, что они смогут продемонстрировать на канадском льду, довольно сложно. Любимцы публики, ученики Тамары Москвиной, только что прилетели из Питера, отказавшись от акклиматизации. Сезон у них выдался неровный, есть проблемы с травмами. Но прилетели – значит, будут бороться.

А Вера Базарова вновь заставила понервничать и Виктора Кудрявцева (который после разрыва пары с их тренером временно отвечает за фигуристов), и всех болельщиков: получила травму в Детройте. С чемпионата мира они не снимаются, но ситуация не самая приятная. Тем более что победители турнира «Четырех континентов» канадцы Меган Дюамель – Эрик Редфорд и канадцы же Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович на родном льду пойдут на штурм пьедестала с напором, достойным чемпионата мира.

Поздним московским вечером результаты первых – коротких пока - выяснений в двух видах уже будут известны. Сейчас всем осталось лишь ожидание.

А вот эти слова сказал накануне журналистам Патрик Чан:

- Чемпионат мира - это последний крупный старт перед Олимпийскими играми. Я хочу не только защитить свой титул действующего чемпиона мира, но и доказать себе, что все проблемы оставлены в прошлом. Мне хочется победить, чтобы это было красиво и чтобы эти ощущения остались вплоть до Игр. Ведь и такие воспоминания способны придать уверенность.

Лаконично и хорошо сказал.