Россия планирует выступить на «пять»

Владимир ОСТРОУШКО: «C нового года мы начали целенаправленно готовиться к Кубку мира»

13.03.2013 в 21:59, просмотров: 1501

Москва продолжает готовиться к Кубку мира по регби-7, напоминаем, теперь уже олимпийскому виду спорта. Турнир пройдет в «Лужниках» с 28 по 30 июня. Готовятся к столь масштабному событию (а КМ, как и в классическом регби, проходит раз в четыре года) теперь уже не только организаторы, но и сами игроки, а также болельщики и просто интересующиеся...

Россия планирует выступить на «пять»

В этот раз на мировое первенство-2013 прибудут 24 мужские и 16 женских команд. Говорят, что с каждым разом число игроков становится все больше и больше... Московский турнир станет одним из самых многочисленных — около 600 участников из Австралии, Англии, Аргентины, Грузии, Ирландии, Испании, Канады, Кении, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, Самоа, США, Тонга, Уэльса, Фиджи, Франции, Шотландии, ЮАР и других стран... Примерно 100 тысяч зрителей. Вероятно, связано это с тем, что «семерка» вошла в программу Олимпийских игр и, соответственно, многие федерации заинтересованы проверить свои национальные команды в преддверии дебюта регби-7 на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Кроме того, запланирована огромная культурная программа: это и турниры детских, юношеских команд, ветеранов и любителей. Совсем уж новички смогут познакомиться с правилами игры. А для любителей музыки выступят звезды отечественной и зарубежной эстрады.

Но, конечно, специалистов больше увлекает спортивная составляющая. В частности, уже сейчас рассматривается вопрос фаворита соревнования, в числе которых называют сборную Новой Зеландии. Что же касается сборной России, то первейшая задача — выйти из группы, в которой, кстати, наши регбисты сыграют с ЮАР, Шотландией и Японией в мужском зачете. В женском к россиянкам попали Англия, Франция и Япония.

— C нового года мы начали целенаправленно готовиться к Кубку мира — и предстоит еще проделать большой объем работы. Нас ждут сборы, турниры... Практически с первых дней нам придется наигрывать тот состав, который будет защищать честь России на турнире. Делать какие-то прогнозы сейчас сложно, но, конечно, при своих зрителях хочется постараться дойти до финала. Будем стремиться только к самым высоким местам. В идеале хочется, конечно, занять первое место. Но если не получится, то надо хотя бы попасть в первую пятерку, — говорит защитник краснодарской «Кубани» Владимир Остроушко, который, кроме того, является еще и послом Кубка мира.

По словам регбиста, ожидается большой десант болельщиков регби из других стран, поэтому вряд ли получится выступать при пустых трибунах, несмотря на то, что БСА «Лужники» вмещает порядка 80 тысяч.

Елена Шевцова, также посол КМ наряду с Анастасией Мухарьямовой и один из самых опытнейших игроков сборной России, подтвердила, что для нашей сборной ставится задача закончить турнир на месте не ниже пятого:

— Этот кубок — отличная возможность нашим девчонкам зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Очень уж хочется попасть в элиту мирового регби! Кроме того, я надеюсь, что он поднимет интерес к нашему виду спорта в стране, чтобы каждый третий человек зашел в Интернет и посмотрел, что это такое... По сути же, это, считай, все виды спорта в одной игре — за 14 минут идет такой накал страстей, как ни в какой другой игровой дисциплине.

Кроме того, Елена назвала основных фаворитов. У мужчин это сборные Новой Зеландии и Австралии, а среди женщин — ЮАР, Уэльс и Аргентина.