«Рубин» - «Леванте»: Насколько испанцам важна победа?

Менеджеры клуба из Валенсии рассказали, за счет чего команде удается показывать хорошие результаты, имея миллионные долги

14.03.2013 в 19:21, просмотров: 4401

В четверг в 21.00 по московскому времени в «Лужниках» встречаются казанский «Рубин» и «Леванте» из Валенсии. Российский и испанский клубы будут делить между собой путевку в четвертьфинал Лиги Европы. Предыдущая встреча завершилась нулевой ничьей, и теперь на искусственном газоне крупнейшего стадиона страны командам предстоит начать с чистого листа.

«Рубин» - «Леванте»: Насколько испанцам важна победа?

Двукратный чемпион России отечественным болельщикам, разумеется, знаком. А вот узнать побольше о сопернике казанцев тоже очень бы хотелось. О том, как устроен клуб, как со скромным бюджетом едва ли превышающем 24 миллиона евро «Леванте» удалось пробиться в еврокубки и как в прошлом сезоне у них получилось обыграть мадридский «Реал» и даже какое-то время лидировать в турнирной таблице, «МК» узнал из первых уст — от топ-менеджеров испанской команды.

— Мы — маленький клуб, но пытаемся пропагандировать идею о том, что даже будучи маленьким можно быть великим. Нужно просто бороться.

О борьбе, которую «Леванте» ведет и на футбольных полях, и вне зеленых газонов, генеральный менеджер клуба Хавьер Виш, директор по маркетингу Альберто Жил и директор департамента по имиджу и коммуникациям Эхтор Конеса рассказывали студентам факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес школы RMA.

Борьба, на самом деле, ведется нешуточная. Небольшой экскурс в историю валенсийского клуба.

Финансовые романсы

«Леванте» недавно отметил 103-й день рождения, и за все эти годы болельщики чаще видели любимый клуб в Сегунде, а то и ниже. И даже если команда поднималась в Примеру, то довольно быстро из нее вылетала. По словам Хавьера Виша, если они у в этом году удержатся в высшем испанском дивизионе, то это будет впервые за все 103 года, когда «Леванте» на протяжении четырех сезонов подряд играет в Примере. Шансы на это у команды из Валенсии неплохие — сейчас клуб занимает комфортное 10 место в таблице.

Лет семь назад у «Леванте» случились серьезные финансовые проблемы — над клубом повис долг в 90 млн евро, начался исход ведущих игроков и тренерская чехарда. В 2009 году в клуб пришел новый президент — молодой Франсиско Каталан. Судя по тому, что рассказали представители «Леванте», с этого периода у команды началась новая эпоха.

— За четыре года нам удалось сократить свою задолженность с 90 до 40 миллионов евро, - рассказывают представители «Леванте». - Каждый год мы выплачиваем, как минимум, по 4 млн евро кредиторам. Расплатиться с ним как можно быстрее — наша основная задача. Все излишки точно также отправляются на оплату долга. Например, те 11 млн евро, которые мы заработали на продаже Фелиппе Кайседо в «Локомотив», Обафеми Мартинса в «Сиэтл Саундерс» и Аруна Коне в «Уиган».

Кроме этих 4 млн евро, еще 4 млн ежегодно — это все-таки инвестиции в развитие, 8 млн тратятся на поездки, проведение матчей, так называемые общие расходы. 12 млн — спортивные расходы на команду, зарплаты и т. д. Академия обходится «Леванте» в 1 млн 200 тысяч евро. За содержание стадиона принципиальное руководство клуба отстегивает не больше 3% от дохода.

При этом, позволяя себе весьма скромные расходы, менеджмент клуба старается ставить и решать серьезные спортивные задачи. Выход в Лигу Европы тому подтверждение. Как им это удается?

Жертвенность и скромность

— Принципы клуба — это жертвенность, скромность, уважение к противнику, уважение к истории клуба, устойчивое спланированное развитие, близость к болельщикам, почитание наших истоков. Мы все — руководство, тренеры, игроки — придерживаемся этих принципов. И во всех своих мероприятиях и акциях стараемся их максимально использовать, - говорит Хавьер Виш.

Кроме спортивных результатов, перед клубом стоят и вполне осязаемые экономические задачи — увеличить количество болельщиков, приходящих на стадион, расширить телеаудиторию, и как следствие, увеличить доход.

Доходы клуба сейчас распределяются так: 60% - от продажи телевизионных прав, 20% - спонсорский вклад, 20% - маркетинг (продажа билетов и абонементов, продажа атрибутики и т. д.).

Надо признать, что потихоньку «Леванте» удается решать свои экономические задачи.

— В прошлом году мы продали 12600 абонементов, а в этом сезоне — уже 16 тысяч, - раскрывает интересные цифры директор по маркетингу Альберто Жил. - Для сравнения, второй клуб из нашего города «Валенсия», наоборот, потеряла примерно 15 тысяч абонементщиков за год Правда, у «Валенсии» их все равно осталось много — примерно 30 тысяч человек.

Телеаудитория тоже постепенно расширяется, хотя руководство «Леванте» признает, что им не так легко получить поддержку испанских СМИ, помешанных на двух командах — мадридском «Реале» и «Барселоне». И тем не менее, неустанная работа привела к тому, что по последним исследованиям, по словам руководства, именно брэнд «Леванте» находится на 3 месте по привлекательности в Испании после тех самых «Реала» и «Барсы».

Чувства за деньги

- Главный наш козырь — это чувства, которые мы вкладываем во все, что делаем, - говорит генеральный менеджер. Судя по пиар-политике клуба, чувства — даже не козырь, а товар, выражаясь экономическим языком, который как раз и продают менеджеры «Леванте». Несколько примеров.

Когда после долгого перерыва команде удалось закрепиться в Примере, клуб выпустил видеоролик, в котором все игроки по очереди говорят болельщикам спасибо: за то, что верили, за то, что поддерживали, кричали, шумели, вдохновляли, смеялись, были рядом и т. д. «Только вместе нам удалось этого достичь. Вы — самые лучшие болельщики в Испании», - говорится в конце ролика.

Или, например, перед каждым домашним матчем на стадионе звучит песня группы “Los secretos” под названием «Рядом с тобой» со следующими словами: «Я умер и восстал. И с сегодняшнего дня начал все сначала». Этот своеобразный гимн клуба поют и болельщики, и игроки. А по словам руководства, песня полностью отражает историю клуба, которая не раз проваливалась в тар-тарары, в низшие дивизионы Испании, но каждый раз возвращалась в высшую лигу.

А когда в прошлом сезоне «Леванте» обыграл «Реал» и какое-то время даже продержался на первой строчке таблицы, клуб распространил трогательное видео, где маленькая девочка-болельщица вырезает из газеты эту таблицу, засовывает ее в рамочку, целует и ставит рядом с семейными фотографиями, где изображены ее родители, бабушки и дедушки в атрибутике в разные годы, одетые в цвета «Леванте».

— Когда мы впервые оказались на первой строчке, надо было вспомнить всех тех, кто за эти 103 года выводил команду на поле, надо было показать связь поколений. Мы вообще очень много работаем над тем, чтобы воспитывать преемственность у болельщиков, - рассказывает Альберто Жил.

«Леванте» позиционирует себя как маленький семейный клуб.

— Когда к нам приходит новый игрок, мы делаем все, чтобы он почувствовал себя как дома, в своей семье. Точно также и любой болельщик, который впервые оказался на нашей трибуне, будет чувствовать себя членом большой семьи.

Сегодняшняя игра с «Рубином» - самая важная для истории «лягушек». И поэтому если игроки не вложат сегодня в нее всю свою душу и все свои эмоции, испанцам не выиграть, считает Хавер Виш.

— В этот день для нас главное — эмоции, все экономические плюсы, которые мы можем получить от победы, уходят на второй план, - сказал Виш.

И тем не менее, победа эти плюсы, разумеется, принесет. Вот так «Леванте» удаётся превращать чувства в деньги.

Все результаты 1/8 Лиги Европы

«Ньюкасл Юнайтед» — «Анжи» — 1:0 (0:0)

«Зенит» — «Базель» — 1:0 (0:2)

«Рубин» — «Леванте» — 2:0 (0:0)

«Фенербахче» — «Виктория П» — 1:1 (1:0)

«Бордо» — «Бенфика» — 2:3 (0:1)

«Лацио» — «Штутгарт» — 3:1 (2:0)

«Челси» — «Стяуа» — 3:1 (0:1)

«Интер» — «Тоттенхэм Хотспур» 4:1 (0:3)