Максим упал перед Таней на колени

Впервые с 2005 года Россия снова первая в парном катании на чемпионате мира!

16.03.2013 в 10:18, просмотров: 5811

И снова – Татьяна и Максим! Только тогда, в 2005-м это были Тотьмянина и Маринин, а нынче – Волосожар и Траньков. Катались в Лондоне – как боги. Когда в голову приходит такое сравнение, значит, и зал стоял, и никаких вопросов ни у кого не осталось. А какие вопросы, когда двадцать с лишним баллов превосходства над четырехкратными чемпионами мира Савченко – Шолковы.

Максим упал перед Таней на колени
фото: Геннадий Черкасов
Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков впервые в карьере стали чемпионами мира.

- Кататься в Канаде европейцам тяжело – есть акклиматизация, нестандартный размер катка, да еще стало ясно, что канадские фигуристы просто мечтают смести все авторитеты на своем пути к пьедесталу…

- Мы заслужили победу своим трудом. Нет, по результатам в сезоне все было, конечно, отлично – выигрывали, но по качеству - понимали, что нужно прибавлять, и мы очень и очень много работали. Мы взяли в этом году очень сложную музыку для исполнения произвольной программы, а для нас очень важно чувствовать свою роль, образ, но долгое время мы никак не могли «въехать» в эту музыку. Элементы сложные были, а нашего фирменного катания – не было. Долго искали, в чем же проблема, и буквально перед чемпионатом мира в Нью-Джерси, куда мы приехали на сбор перед стартом, чуть-чуть поменяли программу. И она сразу заиграла, и мы стали «катить», перестали так сильно уставать. Очень рады, что смогли найти этот ход. Отработали хорошо и получили результат.

- Вы так всех испугали своим падением! Что это было?

- А вот жаль, что раньше не смогли найти этот вариант усовершенствования программы. Может, не было бы и этого моего падения (Максим упал буквально на ровном месте, догоняя Таню после выброса). В этом месте программы стоял новый переход, который очень нравился Тане. Но, видимо, мне не суждено без «дидакшн» закончить сезон, и после ее прекрасного выброса я решил упасть перед Таней на колени. Но, к сожалению, это наказывается судьями баллом.

- Вы, Максим, серьезно, как говорит ваш тренер Нина Мозер, расстроились, что 150 баллов не набрали? Расстроились при том, что установили мировой рекорд?

- Да, я расстроился. Из-за того, что испортил программу своим падением. Но так получилось - Таня после выброса выкатилась сильно, а мне же нужно догонять, видимо, переусердствовал немного. Она обычно не так далеко выкатывала, а тут – выброс же в конце программы, сил уже не так много было, догоняя, присел чуть-чуть.

- Некоторые спортсмены предпочитают приезжать на старт и сразу выступать, и таким образом минуют проблемы акклиматизации. Вы выбрали более длинный путь, приехали заранее. Первый этап Гран-при этого сезона, который проходил в Америке, подсказал?

- Обычно мы готовились в Москве, а сейчас пришлось на другой континент ехать, поэтому мы заранее решили адаптироваться к площадке, акклиматизироваться. Мы очень хорошо тренировались, изучили расписание этих соревнований, тренировались утром и днем заканчивали, делая маленький перерыв. Устраивали прокаты в те же дни, на которые были намечены старты. Точно так же, как на чемпионате мира, все распланировали – тренировочный день, прокат короткой программы, выходной, потом в такое же время, как и сегодня, выступали, катали произвольную программу. На первом этапе Гран-при было такое же расписание, и было очень-очень сложно. Мы решили подготовиться. Второй раз наступать на те же грабли не хотелось.

- Не волноваться на чемпионате мира невозможно, как удалось обратить эмоции во благо?

- Конечно, волнение присутствовало, но как-то волнами – то волнуешься, то нет. Хорошо, что был перерыв в целый день между короткой и произвольной, это придало нам еще уверенности, хотя мы и были хорошо готовы. Отрыв это показывает. Но это ничего не значит для будущего сезона - мы уверены, что в следующем году на нас будут судьи смотреть столь же строго. Одной техникой мы не сможем выиграть, потому что много пар подтянулось. Нужно все шлифовать, надо сохранить нашу работу, нашу команду. Мы за этот много выигрывали, но надо идти дальше и добиться того, чего мы хотим – олимпийской медали.