Кубок мира: почему нашим биатлонистам далеко до француза?

Наш специальный корреспондент Алексей ЛЕБЕДЕВ из Ханты-Мансийска

17.03.2013 в 19:43, просмотров: 3612

В главном городе Югры в воскресенье завершился Кубок мира по биатлону, организованный, к слову, просто блестяще. Заключительную гонку сезона – мужской масс-старт – выиграл великолепный француз Мартен Фуркад, завоевавший наряду с норвежкой Турой Бергер и «Большой хрустальный глобус», который полагается за общую победу, и все возможные «Малые глобусы». С подробностями из Ханты-Мансийска – спецкор «МК».

Кубок мира: почему нашим биатлонистам далеко до француза?

ХХХ

…Фуркад-младший финишировал издевательски легко.

Сначала схватил французский триколор, затем принялся вилять с ним вправо-влево, показывая: мол, всё равно не догоните. А потом ещё и унизил соперников окончательно, постояв несколько секунд перед самой финишной чертой – и не пересекая её.

Может себе позволить, впрочем: кто ещё не в курсе, в итоге Мартен Фуркад завоевал не только «Большой хрустальный глобус», но и все «Малые глобусы» (вручаемые за победы в каждом из видов). Как, кстати, и норвежка Тура Бергер.

Вот такая гегемония у Мартена и у Туры в биатлонном туре в этом сезоне!

ХХХ

Среди тех, кто отчаянно пытался конкурировать с Фуркадом-младшим в заключительной гонке сезона, выделялся Антон Шипулин. Именно россиянин пришёл на последний, четвёртый, огневой рубеж с Мартеном вместе (ну, если быть совсем точным, с небольшим отставанием).

А затем – промазал. В отличие от бесподобного Мартена Фуркада. И в схватке за серебро и бронзу с целой кучей конкурентов остался не у дел.

Сам Шипулин объяснил это так:

- Я все силы на четвёртом круге отдал. Там Фуркад решил со мной поиграть, задёргал… А я, увы, нынче не в той форме, чтобы в таких играх преуспеть! Впрочем, без промаха на последнем рубеже был бы у меня пьедестал – уверен на сто процентов. Я там совсем чуть-чуть промазал…

ХХХ

Подвёл Антон и итоги сезона, который назвал “неплохим”:

- Не забывайте: я две медали выиграл на чемпионате мира. Хотя, разумеется, хотелось стать чемпионом мира! Надеюсь, это ещё впереди…

Но ни Шипулину, ни остальным нашим биатлонистам не удаётся чётко объяснить: почему так много проигрывают россияне не только Мартену Фуркаду, но и многим другим?

Неужели и тут виноват Вольфганг Пихлер, которого, кажется, решили сделать козлом отпущения за дамские неудачи? Но вроде к мужской сборной немец отношения вовсе не имеет…

ХХХ

У живой легенды – 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова – объяснение есть. И довольно простое:

- Рыба, ребята, гниёт с головы…

Я мог бы написать, что бывший глава Союза биатлонистов России намекает таким образом на президента нынешнего – Михаила Прохорова. Но не буду. Неужто вы сами не догадались?..