«Против новых технологий выступает только Платини»

Президент ФИФА Йозеф Блаттер обвинил коллегу из УЕФА в ангажированности

19.03.2013 в 13:55, просмотров: 1436

Противостояние между двумя крупнейшими футбольными организациями, ФИФА и УЕФА, связанное с использованием новых технологий, нарастает. На этот раз, в довольно жесткой форме президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил в интервью западной прессе, что его коллега Мишель Платини противится введению автоматического взятия ворот «по личным мотивам».

«Против новых технологий выступает только Платини»

Сам же Блаттер настаивает на использовании новых технологий во время матча, в частности, когда это необходимо в спорных моментах, связанных со взятием ворот:

«И со мной согласен весь мир! - говорит президент ФИФА, - Федерации, игроки, арбитры... Против - только Платини. Подчеркиваю, не вся ведомственная ему организация УЕФА, а именно Платини. И делает он это по личным мотивам. Я же ночь не спал после того, как судья не заметил гол Лэмпарда во время игры Англии против сборной Германии на чемпионате мира в ЮАР. И я пообещал себе, что мы найдем надежную систему, чтобы таких ситуаций больше не возникло, и, по крайней мере на девяносто девять процентов, возьмем ее на вооружение. Сейчас таких систем достаточно. Кроме того, с уверенностью могу сказать, что на Кубке Конфедераций одна из таких систем для определения взятия ворот будет работать».

Напоминаем, что на сегодняшний день ряд видов спорта довольно успешно используют электронные системы для тех или иных целей. В частности, в регби видео-арбитр работает, когда необходимо определить, была попытка или нет. В теннисе Hawk-Eye показывает, был ли аут. В хоккее помогает арбитрам определять правильность забитого гола. И так далее...

В футболе лишь в конце прошлого года международная федерация (ФИФА) одобрила системы автоматического определения взятия ворот, в частности, их было названо две - Hawk-Eye и GoalRef. Чуть позже к ним присоединилась GoalControl-4D... И впервые первые две были опробованы на клубном чемпионате мира в Японии, который состоялся в начале декабря. Кроме того, чемпионат Англии с будущего сезона планирует использовать высокие технологии, правда, пока только в высшем дивизионе.

Тем не менее, до повсеместного введения систем очень далеко и замыкаются эти нововведения на препирательствах президентов двух организаций - Йозефа Блаттера и Мишеля Платини.

В идеале же, система должна работать вот примерно таким образом.