В матче с российскими кёрлингистками японки капитулировали досрочно

Теперь у Анны Сидоровой и компании — отличные математические шансы пробиться в полуфинал чемпионата мира

20.03.2013 в 18:24, просмотров: 2272

Чемпионат мира-2013 по кёрлингу, который принимает столица Латвии Рига — последний шанс для многих команд получить путевку на Олимпийские игры в Сочи. Но только не для сборной России: на правах хозяев она там прописана автоматически. Скорее, вопрос имиджа: подопечные швейцарца Томаса Липса, носящие титул чемпионок Европы-2012, на «мире» серьезных побед прежде не добивались.

В матче с российскими кёрлингистками японки капитулировали досрочно

Вечером в среду наш квартет обязан был брать голыми руками не самую крепкую команду Японии, и турнирная задача была выполнена блестяще: после трех камней в первом же энде (партии в терминологии этой игры) Сидорова, а также Маргарита Фомина, Екатерина Галкина и Людмила Прививкова взяли на вооружение оборонительную тактику, проигрывая в эндах, в которых бросали первыми, по одному очку — не больше. В пятой партии — снова сухая победа (3:0), вслед за ней еще один победный отрезок! Два заключительных энда уже не имели смысла — Япония капитулировала (3:10).

А сенсация, которая нам очень на руку, произошла на соседней дорожке, где весь матч уступавшие китаянки в 9-м энде поставили в доме сразу 5 своих мячей, да не кому-нибудь, а американкам. 10-й энд уже не проводился, счет остался 9:5 в пользу не так еще давно крепких спортсменок из Поднебесной. Выгода команды России в том, что этих самых китаянок она уже прошла, а вот матч с США еще впереди. Пока же в 20.30 в среду по Москве наших ожидают шведки, а наутро в четверг — Шотландия (эти сборные лидеры и по таблице, и по сути).

Пока же сборная российских красавиц занимает из 12-ти команд твердое третье место, получив в актив 6 побед и уступив лишь дважды (на старте — сенсационно Германии и затем во второй день — Канаде с минимальным счетом 4:5). Прежние турниры Россия частенько проваливала старт, а потом без особого успеха пыталась догнать уходящий поезд.

Напомним, что неделю назад в Сочи в рамках тестовых соревнований завершился юниорский чемпионат мира. Хозяйки выиграли «золото», а парни впервые в истории - «серебро». А первая сборная готовилась в Подмосковья, а затем транзитом через Швейцарию, где провела несколько контрольных игр, добралась до Латвии. По словам Липса, каждая из девчонок на протяжении этого времени в зависимости от амплуа оттачивала свои коронные элементы. Система работает, и это видно невооруженным глазом.