Лидер чемпионата «Формулы-1» наказан после квалификации

Финн Кими Райккёнен испортил результат сопернику и себе самому

23.03.2013 в 18:24, просмотров: 3394

С дождем по ходу квалификационных заездов второго этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» мы угадали. Впрочем, не надо быть оракулом: Гран-при Малайзии частенько останавливается (а то и окончательно) по причине тропических ливней, которые здесь по весне входят в обязательную программу.

Лидер чемпионата «Формулы-1» наказан после квалификации
фото: ru.wikipedia.org
Трехкратный чемпион мира Себастиан Феттель.

Если бы максимальные осадки пролились над автодромом Сепанг в ходе третьего сегмента квалификации, расстановка на стартовой решетке в воскресенье могла оказаться совсем иной. Но небесная канцелярия проявила лояльность к лидирующим гонщикам. К решающей схватке трасса стала подсыхать. И на первых ролях таким образом оказался действующий, трехкратный чемпион мира Себастиан Феттель на болиде Red Bull. Ни лидер чемпионата Кими Райккёнен, ни главный по мнению экспертов соискатель титула Фернандо Алонсо из Ferrari не смогли ничего противопоставить времени немца - 1 мин 49,674 сек. Более того, стюарды Гран-при поставили в вину Райккёнену ошибку в 14-м повороте: по их мнению, экс-чемпион мира испортил быстрый круг выступающему за Германию Нико Росбергу, заблокировав тому траекторию. Кими и без того показал лишь 7-е время (1.52,970), но судейский вердикт был суров – у гонщика отобрали три позиции на стартовой решетке, таким образом он поедет лишь 10-м, в середине пелетона.

Феттель как будто напомнил, что его зря игнорируют в прогнозах относительно лидеров чемпионата. И «поул» в его исполнении стал уже 38-м за карьеру. В XX веке этот показатель считался грандиозным. Просто с увеличением числа Гран-при в году достичь таких гроссмейстерских показателей стало проще.

Впрочем, если и в воскресенье над автодромом установится непогода (а прогноз такой есть), прикидывать шансы пилотов традиционными способами станет делом абсолютно бессмысленным. Кто вовремя «переобуется» в необходимый комплект покрышек, да еще и удержится на скользком асфальте, окажется на вершине.