Дечават не напрягался

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»

На чемпионате мира по снукеру в Шеффилде завершился первый круг. Неожиданные результаты имеются, но по сравнению с прошлым годом их не так много. Хотя некоторые действительно можно назвать сенсационными.

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»
Дечават Пумчжаенг.

Главным сюрпризом, безусловно, стало поражение Стивена Магуайра от Дечавата Пумчжаенга. Причины победы тайца лежат исключительно в плоскости психологии. Азиат отдыхал и расслаблялся перед турниром, а Магуайр, как известно, один из самых легковозбудимых игроков. Стивен испытывал явный дискомфорт от того, что его соперник в дебютном матче не просто играл, а получал от игры удовольствие, улыбался.

Что касается поражений Марка Уильямса и Джона Хиггинса, то они, конечно, тоже удивили, но не в такой степени, как Магуайр.

Лучшую игру, на мой взгляд, показал в первом круге Рики Уолден. Я подчеркиваю — именно игру, а не результат, как можно подумать по счету его матча с Майклом Холтом (10:1). Здорово смотрелся и Барри Хоукинс, снявший с турнирной дистанции Майкла Лисовски. Вторую часть своих матчей хорошо провели Шон Мёрфи и Джадд Трамп. Можно добавить сюда и Марка Селби, но первый номер мирового рейтинга может и должен играть сильнее. Сейчас же он бледно выглядел в первой сессии, но видно, что запас прочности у Марка есть.

Нельзя не вспомнить и о действующем чемпионе мира — Ронни О'Салливане. Сначала показалось, что Ронни не особо ярко выглядел в матче с Маркусом Кэмпбеллом, но после того, как к столу успели выйти и остальные участники мирового первенства, становится понятно, что на общем фоне О'Салливан выглядит весьма прилично.

Но это только первый круг. Настоящей проверкой состоятельности притязаний на снукерную корону станет второй раунд, где пары будут уже более ровными, а топовые игроки начнут играть друг с другом.

Приличный снукер демонстрирует и Нил Робертсон (в его матче с Милкинсом на момент подписания номера был счет 5:4 в пользу Нила). Австралиец сделал брейк в 143 очка. Но соперник решил не обращать внимание на титулы и место в рейтинге Робертсона, а играть в свой снукер. И у Нила сразу стали возникать проблемы.

Кстати, Нил немного не дотянул до максимума в 147 очков, за который игрок, сделавший в Шеффилде максимальный брейк, получит «золотой» кий, а вместе с ним и приличный денежный приз в 35 000 фунтов. 10 000 полагаются за само достижение, а еще 25 000 скопились в призовом фонде на предыдущих турнирах.

«Золотой» кий — приз довольно почетный, но и мы — зрители, и игроки думаем сейчас о другом призе. Самом желанном в мире снукера. Список претендентов уже сократился вдвое. Тем интересней.