Алексей Андронов — МК: «Уверен, в той сборной были игроки с внесенными возрастными поправками»

Известный телекомментатор рассказал кто и зачем подделывает документы в молодежном и юношеском спорте

В одной из спортивных передач известный телекомментатор НТВ+ Алексей Андронов заявил, что ряд игроков в сборной Игоря Колыванова, которая выиграла первенство Европы-2006 среди юношей, имеет скорректированные паспорта.

Более подробно Алексей Андронов поговорил на эту тему с корреспондентом «МК».

- Не могли бы прокомментировать свои слова, что в сборной Игоря Колыванова, которая выиграла чемпионат Европы в 2006 году, возраст ряда игроков вызывает подозрение?

- В той сборной были игроки, возраст которых вызывает подозрение, и я уверен, что там были игроки с внесенными, скажем так, возрастными поправками. Я не думаю, что это для кого-то большой секрет…

- Наверно, это может стать поводом для проверок?

- Я сомневаюсь, там полкоманды закончило карьеру. Что проверять? Проверять надо было раньше. Проверять надо не конкретных игроков, а систему. И работает она не только в футболе, а точно также и в хоккее, например…

- Как считаете, то, что та сборная в дальнейшем ничего не показала, став при этом чемпионами Европы, это связано с подделкой паспортов?

- Нет, я думаю, что причина не в этом. Тем более, им сейчас по 24 года. При чем тут возраст? Просто это две разные проблемы. Не думаю, что их надо совмещать. Как у нас обстоят дела в спортшколах и остальных структурах, где как раз и занимаются переделыванием документов – это одна проблема. То, что из юношеского футбола и молодежных команд во взрослый футбол мало кто переходит – это совершенно другая.

- Можете назвать, какие игроки под подозрением?

- Конечно, я не буду называть, хотя я не подозреваю, а знаю. Но зачем это нужно?

- На каком этапе подделываются документы чаще всего?

- Обычно это делается когда речь идет о попадание на уровень сборной команды. Либо при переходе из одной школы в другую. Собственно говоря, если вы опираетесь на программу «Удар головой», там в программе редактор, который сам играл в футбол в школе в Саратове, рассказывал как ему предлагала волгоградская школа перейти к ним, но с условием, что должен был быть переделанный паспорт.

- А чем грозит это, кроме каких-то юридических санкций… Для самого игрока. Почему кто-то отказывается, а кто-то соглашается?

- Соглашаются те, кто хотят играть в сборной соответствующего возраста – их возраст корректируется на месяц или два. Что касается санкций, то надо читать регламент турниров, и, в принципе, я думаю, опять же важно бороться не с последствиями, а с проблемами. Смысла нет говорить только о сборной Колыванова. Думаю, что и до, и после нее проблема никуда не ушла.

- Как ее можно решить?

- Как и все в нашей стране. Одна из самых невинных вещей, которая у нас делается. Почему никто не говорит, что у нас больше половины автомобилей продаются со скрученными спидометрами? И реклама этой услуги может быть где угодно. По сути это ничем не отличается.

- Документы нужно проверять на уровне школ или сборной?

- Это иногда делалось, если говорить о более ранних временах, в возрасте «до паспорта». Если вам интересна технология, то она очень простая: берется свидетельство о рождении, после этого в роддоме что-то происходит с книгой, где были сделаны соответствующие записи, и дальше уже все как обычно у нас. Кстати, это касается не только России. Точно такая же проблема в Украине, в закавказских республиках… Ходят много баек еще с советских времен про Спартакиады, там у 18-летних спортсменов обнаруживались 6-летние дети, которые выходили потом и поздравляли с победой.

Я не первый, кто об этом говорит. Честно говоря, на слова канадцев, которые говорили про нашу хоккейную молодежную сборную, стоило обратить чуть больше внимания. А так получается, что я какой-то ящик Пандоры открыл, хотя это совершенно не так.

- Кто занимается вообще так называемой корректировкой паспорта?

- Иногда инициаторами выступают родители, в частности, хоккея это больше касается. Почему? Потому что там каждый год проводятся вот эти соревнования среди молодежных сборных. И там были наши… Я тоже рассказывал эту историю. Были наши хоккеисты, которые благодаря своим выступлениям на молодежном уровне, получали высокие номера драфта НХЛ, и заканчивалось это тем, что они ни одного матча не могли сыграть в этой Лиге. Потому что одно дело, когда 20-летний среди 17-летних, а когда он попадает в компанию взрослых – это совершенно другое.

- Я все-таки вернусь к сборной Колыванова еще раз. Вот эту хоккейная ситуация можно ли спроецировать на тех чемпионов Европы среди юношей?

- Я вообще не понимаю, почему из той сборной раздули невесть что. На молодежном уровне – это еще более-менее важно, а тут. Ну, стали они чемпионами. Ну и что? В конце концов, через несколько лет Украина выиграла чемпионат Европы. И тоже из той сборной мало кто играет на высоком уровне. А если брать сборную Германии, с которой сборная Колыванова играла на том чемпионате – там почти вся сборная играет в Бундеслиге. И большинство играет в национальной сборной. Просто система неправильная - начиная от детских школ и заканчивая переходом игрока во взрослый футбол.