С каждым годом всё хуже

Надежда Гуськова, двукратная чемпионка России по теннису, специально для «МК»

Во-первых, огромное спасибо «Московскому комсомольцу» за предложение поговорить про теннис. Хотя я сейчас из-за травмы не выступаю на корте, уделяя основное время карьере певицы и благотворительности, смотрю матчи открытого чемпионата Франции с удовольствием. Тем более что со многими теннисистами и теннисистками знакома.

Надежда Гуськова, двукратная чемпионка России по теннису, специально для «МК»

Как оценить результаты представителей России на кортах «Ролан Гаррос»?

С одной стороны, молодец Светлана Кузнецова, которая уже дошла до четвертьфинала. Правда, там ей достался такой «подарок», как лидер женского тенниса американка Серена Уильямс, но будем верить в Свету и болеть за нее. Ведь дважды в карьере она у младшей из сестер выигрывала. Причем победив Серену в Париже в 2009 году, она потом выиграла и весь турнир! Этот суперматч должен состояться во вторник, 4 июня…

С другой стороны, в целом результат у наших девчонок не лучший, я полагаю. Что говорить, если во второй круг вышли в Париже только четыре российские теннисистки: Павлюченкова, Кузнецова, Кириленко и Шарапова. Раньше столько представительниц России бывало и в четвертьфинале, а уж во втором круге набирался порой добрый десяток!

С каждым годом всё хуже. Именно так можно сказать про российский теннис. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что бюджет Федерации тенниса России не столь велик, как во многих других игровых видах спорта. Большинство ребят и девчонок «выживают» у нас за счет родителей.

Неудивительно, что многие уходят выступать туда, где есть поддержка государства. То есть в Казахстан. А Братчикова вообще теперь представляет Португалию — благо муж у нее гражданин этой страны, да и сама она в процессе оформления тамошнего гражданства.

Что касается наших мужчин во Франции… Да, можно сказать, что для них, в отличие от девчонок, неплохой показатель, когда во второй круг выходят четыре человека: Давыденко, Донской, Южный и Турсунов. С другой — в отличие от женщин претендентов на победу среди них не было изначально. Дольше всех продержался Миша Южный — он дошел до четвертого круга, где проиграл немцу Томми Хаасу.

…А сама я, конечно, на корт еще надеюсь вернуться — в 21 год не хочется думать о завершении карьеры!