Летом Мамедьяров непобедим

А Топалов – уже в турнире претендентов

16.07.2013 в 15:43, просмотров: 1080

В Пекине завершился предпоследний, пятый турнир из серии Гран-при ФИДЕ и после еще одного будут определены два претендента на первенство мира следующего цикла – весной 2014 года. Уверенно, без дележа, в нем победил бакинский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Похоже, что летом за доску с ним лучше не садиться. Сначала он стал чемпионом мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске.

Летом Мамедьяров непобедим
фото: Евгений Гик

Потом отправился на рапид в Женеву и снова завоевал первый приз. При этом занял первое место в предварительном отборе, одолев Крамника 1,5:0,5, затем выиграл полуфинал у Накамуры, а в финале снова обыграл Крамника с тем же счетом 1,5:0,5. И вот блестящая победа в Пекине. На финише он лидировал вместе с Александром Грищуком, но в последний момент россиянин отстал на пол-очка. «Ребята-демократы» Петер Леко (Венгрия) и Веселин Топалов (Болгария), разделившие 3-4-е места, играли в свойственном им стиле - миролюбивый Леко сделал десять ничьих и всего одну партию выиграл, Топалов наоборот, как всегда, то и дело ходил по лезвию ножа и лишь победа над Александром Морозевичем в 11-м туре позволила ему занять призовое место.

Напомним, что Сергей Карякин, планировавший выйти из Гран-при в претенденты, не оправдал надежд (пиар не помог): хотя он выиграл первые три партии, вскоре сделал длинную рокировку 0-0-0 (трижды проиграл) и в результате оказался лишь в середине турнирной таблицы, лишившись всех шансов попасть в желанную двойку. Теперь Сергей будет делать ставку на Кубок мира.

Вот итоги пятого Гран-при ФИДЕ: 1. Мамедъяров – 7 очков из одиннадцати; 2. Грищук – 6,5; 3-4. Леко, Топалов – 6; 5-8. Ван Юэ, Гири, Карякин, Морозевич – 5,5; 9-11. Ван Хао, Иванчук, Гельфанд – 5; 12. Камский – 3,5.

Хотя остался еще один турнир Гран-при ФИДЕ, почти все уже ясно. Топалов и Мамедьяров провели все четыре положенных выступления, причем Топалов обеспечил себе общее первое место, а Мамедьяров идет на втором, и его может обогнать только один из двух - Грищук или Каруана, если в последнем шестом турнире займет чистое первое место.