Пляжная работа на «отлично»

Наши игроки на песке не ударили в грязь лицом в мекке российского волейбола

01.08.2013 в 21:30, просмотров: 2172

Два «золота» и две «бронзы» — таков результат сильнейших российских пар в олимпийском виде спорта, пляжном волейболе, на престижных турнирах, которые впервые дали провести черноморскому курорту Витязево. Если кто позабыл, местный комплекс «Волей Град» уже несколько лет выступает в роли центра подготовки национальных сборных России. Отсюда начала свой триумфальный путь к Лондону-2012 мужская команда под руководством Владимира Алекно. Для наших профессионалов-пляжников это тоже родной дом.

Пляжная работа на «отлично»
фото: Геннадий Черкасов
Евгения Уколова.

Июль и август — высокий сезон в мировом пляжном волейболе. Уже отгремели баталии Кубка мира в далекой Бразилии: сильнейшая женская пара Евгения Уколова/Екатерина Хомякова завершили его на пятом месте. Совсем недавно эти же девушки триумфально выступили на Универсиаде в Казани, выиграв там «золото». И вот — новое испытание в виде «Анапа Оупен» (призовой фонд $150 000), а у мужчин прошел еще один новый турнир мирового тура из серии Open FIVB (Международной федерации волейбола).

Вполне справедливо, что в разгаре лета такие соревнования, собравшие немало сильнейших представителей Европы, прописались в курортном местечке, а не в пасмурной Москве или Питере, где в силу сезона отпусков играть пришлось бы при пустых трибунах. А вот соревнования в Витязеве собрали впечатляющую аудиторию из столичных курортников и местных жителей.

Центр подготовки Всероссийской федерации волейбола известен своими тренировочными залами для классической игры, а теперь помимо открытых пляжных кортов может похвастаться и закрытыми, что позволяет проводить турниры и глубокой осенью. Не говоря уже о том, что спортсменам здесь предоставлены прекрасные условия для проживания и подготовки с саунами, столовыми и комфортными номерами в общих блоках или отдельных коттеджах.

Под стать нашему сильнейшему женскому дуэту неплохо выступили и Мария Прокофьева со Светланой Поповой. Лишь одна осечка в матче за выход в финал, зато в игре за 3-е место разобрались с известной американской связкой Хизер Хьюз/Кэйтлин Нильсен, счет говорит сам за себя — 21:16, 21:12. Что касается Евгении и Екатерины, то в игре за «золото» они совершили настоящую феерию, разгромив Терезу Мересманн и Изабель Шнайдер, представляющих Германию, в двух сетах — 21:10, 21:14.

Иным по накалу выдался финал мужской мировой серии, в котором наши Ярослав Кошкарев и Константин Семенов ломали сопротивление Ларса Флюггена и Александра Валкенхорста. Игра очко в очко, первая партия за россиянами — 25:23, но на финише второй хозяева корта уступили на балансе — 24:26. Тай-брейк тоже сохранял интригу до последней подачи. Итог — 15:13. Таким образом, обе первые награды остались в России. Потому уже Ярослав признается, что играть вышел с температурой. Из-за проблем со здоровьем не состоялся и матч за 3-е место. Но это оказалось только на руку Алексею Пастухову и Вячеславу Красильникову, которым без борьбы досталась «бронза». Но разве наш перспективный дуэт не заслужил ее блестящими играми в плей-офф?