Закат «Зенита». Как в КДК объяснили штрафы и поражение в матче с «Динамо»

На пяти матчах клубу придется обойтись без зрителей

14.05.2014 в 16:37, просмотров: 3805

В Москве в Доме футбола прошло очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Главной темой обсуждения был скандальный матч 29-го тура РФПЛ между "Зенитом" и "Динамо". По его итогам "Зенит" получил крупный штраф, а игроки клубов Рондон и Ломич дисквалифицированы за стычку не будут.

Закат «Зенита». Как в КДК объяснили штрафы и поражение в матче с «Динамо»
фото: Геннадий Черкасов

Само заседание началось в 12:00 и длилось примерно два часа. А после к собравшимся журналистам (был целый аншлаг - вот где посещаемость нашего футбола точно выросла) вышел глава КДК Артур Григорьянц.

"В заседании от "Зенита" приняли участие заместитель генерального директора Кривоваров и зам гендиректора по безопасности Федотов. От "Динамо": вице-президент Белкин и заместитель исполнительного директора по безопасности Коновалов. Были также приглашены делегат матча, инспектор и судьи. Решение было принято следующее:

- За выход за пределы технической зоны оштрафовать тренера "Зенита" Виллаша-Боаша на 30 тыс рублей;

- За массовое проникновение болельщиков на поле "Зенит" оштрафован на 300 тыс рублей;

- За необеспечение принимающей стороной безопасности аннулировать результат матча "Зенит" - "Динамо" и присудить "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, "Зенит" будет оштрафован на 700 тыс рублей. КДК обязал "Зенит" провести два ближайших домашних матча без зрителей, и еще три домашних матча без фанатской трибуны, так называемого «виража».

На матче было использовано 50 файеров, 10 дымовых шашек, а в общей сложности более 80 единиц пиротехники. И, что самое интересное - досмотровым мероприятием занималась полиция.

На матче присутствовало 740 сотрудников полиции, из них 50 были в чаше стадиона, находились у сектора болельщиков" Динамо" (!), остальные - за пределами "Петровского". Когда фанаты "Зенита" прорвались на поле, сдерживать их пошел отряд полиции, охраняющий сектор "Динамо". После этого толпа развернулась и пошла обратно на трибуны. И только после этого на поле появился дополнительный отряд полиции.

Что касается диагноза Граната: у него сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица. Постельный режим - пять дней, поэтому он и не присутствовал на заседании.

Представители "Зенита" не отрицали, что беспорядки произошли по их вине, в связи с необеспечением должного уровня безопасности.

Также всех интересовал вопрос касательно стычки между игроком "Зенита" Рондоном и футболистом "Динамо" Ломичем. Судьи сообщили, что наблюдали за инцидентом между ними. «Была словесная перепалка, которая могла перерасти в стычку, но вовремя подоспевшие игроки растащили их. Поэтому оснований, чтобы наказывать футболистов желтой или красной карточкой не было" - сказал Григорьянц.

00:47