Кому нужен Малкин?

Присоединится ли звездный форвард к сборной России на чемпионате мира

15.05.2014 в 13:35, просмотров: 4239

На чемпионате мира по хоккею, что проходит в эти дни в Минске, сборная России продолжает свое победоносное шествие, крупно обыгрывая соперников вне зависимости от их статуса. Последней под раздачу попала сборная Казахстана, разгромленная командой Олега Знарка 7:2. А теперь давайте представим, как может преобразиться наша ледовая дружина, если к ней присоединится Евгений Малкин.

Кому нужен Малкин?
фото: Михаил Ковалев

Не секрет, что на чемпионатах мира большинство тренерских штабов следит не только за происходящем на мировом первенстве, но и с интересом посматривает в сторону Национальной хоккейной лиги. Посматривает, как не сложно догадаться, вовсе не для того, чтобы быть в курсе перипетий сражений за Кубок Стэнли, а дабы не проморгать освобождающихся после вылета из плей-офф игроков, коих в ограниченном количестве можно дозаявить на мировое первенство. И во Малкин свободен. Его "Питтсбург" уступил в решающем, седьмом матче серии с "Нью-Йорк Рейнджерс" и выбыл из борьбы за Кубок Стэнли.

Нужен ли Малкин сборной? Несомненно - да. При чем, если подходить к этому вопросу с рациональной стороны, дело даже не в том, что Евгений один из лучших центральных нападающих в мире, набиравший в ходе не самого удачного для своего клуба сезона в среднем больше одного очка (72 в 60 в регулярке и 14 в 13 в плей-офф), в том, что с центральными нападающими у Олега Знарка в Минске просто беда. После травмы теперь вынужденного играть на уколах Анисимова и дисквалификации Шипачева номинальных центрфорвардов в составе осталось всего 2. Так что тот факт, что единственное остающееся вакантным место для дозаявки держат именно под Малкина. В среду в Питтсбург был отправлен запрос на разрешение Евгению играть в Минске. Остается только дождаться ответа и клуба и, что не менее важно, самого игрока.

Нужна ли в данной ситуации сборная самому Малкину - вопрос. Женя никогда не выдумывал отговорок, чтобы прогулять мировое первенство, но после завершения этого сезона в НХЛ есть над чем задуматься. Малкин провел на льду более 100 матчей, но важно в первую очередь даже не это, а его собственная оценка сезона, которую можно свести к фразе: "Устал проигрывать". Не играть, а проигрывать. Так что находящийся не в лучшем настроение игрок может подсластить себе горькую энхаэловскую пилюлю в Минске.

Нужен ли Малкин партнерам? Знарок утверждает, что приезд Жени воодушевит команду. Но здесь есть небольшие сомнения. Во-первых, интересна дальнейшая судьба пожалуй лучшего игрока нашей команды в Минске - Виктора Тихонова. Форвард СКА прописался в первом звене и штампует гол за голом. С приездом же Малкина молодой нападающий вполне может выпасть из первого звена, а вместе с этим и сникнуть, чего в свете приближающегося плей-офф очень бы не хотелось.

Интересно и то, смогут ли ужиться в одной берлоге два медведя - Малкин и Овечкин, которые никак не могли найти общий язык в олимпийском Сочи. Оставшись с партнерами попроще, Овечкин демонстрирует удивительный хоккей, больше нацеленный даже не на привычные в его исполнение броски по воротам, а на командную игру. Да и оставлять Малкина на скамье запасных во время реализации большинства уж слишком расточительно. А ведь с этим компонентом у Жени и Саши проблемы на Олимпиаде были не менее серьезные, чем с результативностью.

Но и здесь Знарок спокоен, уверяя, что для него не составит труда найти место для Малкина в одном звене с Овечкиным, да и в большинстве, по заверениям нашего тренера, эта пара способна действовать продуктивно и именно на нее и будет сделана ставка.

Что в итоге. Партнерам (почти всем) Малкин нужен, тренеру тоже, болельщики несомненно будут рады вновь его видеть в национальной команде, в колоде которой появится дополнительный сильный козырь, который, возможно, удастся разыграть в плей-офф. Да и самому Жене, как мы уже поняли, лишней поездка в Минск не будет. Так что вэлкам, Евгений Владимирович.

Остается лишь один вопрос - тренерский. Ведь Знарок на самом деле рискует, приглашая Евгения и заявляя, что с Овечкиным они сыграются. Если предположить, что сборная России не выиграет это мировое первенство (а вероятность такого исхода существует), а связка Малкин - Овечкин (будь то в одном звене или лишь в бригаде по реализации большинства - не суть) сыграет не особо ярко, Знарок рискует попасть под град критических стрел и получить упреки в том, что не учится на ошибках предшественника.