Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Группа F: битва Боснии и Нигерии

09.06.2014 в 19:41, просмотров: 2291

«МК» продолжает представлять участников футбольного чемпионата мира-2014. Сегодня речь пойдет о не самой сложной для предсказания группе на мировом первенстве — группе F, в которой за две путевки в плей-офф будут сражаться Аргентина, Босния, Иран и Нигерия. Казалось бы, есть очевидный фаворит и аутсайдер, а вся борьба сведется к боданию за вторую путевку в плей-офф между Нигерией и Боснией. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Группа F: битва Боснии и Нигерии
фото: AP
Лионель Месси.

АРГЕНТИНА

Главный тренер: Алехандро Сабелья. Главной проблемой предшественников Сабельи на посту тренера аргентинской сборной была интеграция Лионеля Месси в общекомандные построения. И похоже, что именно нынешний наставник сумеет-таки решить эту задачу. Дело в том, что сам Сабелья в бытность игроком грешил любовью к мячу, с которым предпочитал на поле возиться самостоятельно и крайне неохотно делился им с партнерами. Уж кому, как не нынешнему тренеру Аргентины, знать, как лучше использовать такого футболиста, как Месси.

Существует миф, что аргентинцы, как и подавляющее большинство команд из Южной Америки, играют с явным креном в атаку. Но это далеко от истины. На самом деле аргентинцы — эдакие латиноамериканские швейцарцы. Правда, с потрясающим подбором исполнителей в передней линии. Сабелья добавил общекомандной скорости и установил разумный баланс между обороной и атакой. Гармоничные аргентинцы вправе рассчитывать на успешное выступление на родном континенте. Осталось только Лео не подкачать.

Состав: Атакующую линию аргентинцев можно смело и полностью включать в символическую сборную мира. Месси, Игуаин, Агуэро, Ди Мария — этот квартет может вскружить голову любой обороне. В опорной зоне цементирует тактическую схему Маскерано. А вот в защите все не так радужно и безоблачно. Если центр обороны ошибается не так часто, то фланги проваливаются с пугающей регулярностью. Это может обойтись аргентинцам на мундиале очень дорого.

Прогноз «МК»: 1-е место в группе

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Главный тренер: Сафет Сушич. С этим наставником боснийцы получили максимум свободы в атакующих действиях. Игроки не загнаны в строгие тактические рамки и имеют возможность импровизировать на поле. В большинстве своих отборочных матчей боснийцы действовали первым номером, навязывая свою игру сопернику. В финальной стадии мирового первенства уровень этих самых соперников будет куда выше, что может обернуться серьезными проблемами для команды Сушича. Понятно, что с той же Аргентиной диктовать свои условия не получится. Да и с Нигерией это будет проблематично. А есть ли в запасе у тренера план игры вторым номером — доподлинно не известно.

Состав: Гордость сборной Боснии — атака. На острие обычно располагаются Джеко и Ибишевич. На позиции «под нападающими» — Мисимович. Справа — проводящий потрясающий сезон Пьянич, слева — Лулич.

А вот с обороной не все так гладко. Решение не брать на чемпионат мира Элвера Рахимича обнажило проблему с опорным полузащитником. Сушич скорее всего будет использовать на этой позиции Медуньянина, но, если провести параллели с российской сборной, это то же самое, что выпускать в этой зоне Дзагоева или Широкова, гораздо более склонных к атакующим, чем оборонительным действиям. Крайне нерасторопно действуют и центральные защитники. Так что боснийцы хороши при одном условии — когда они контролируют ход матча. Стоит сопернику забрать у них мяч, как команда Сушича просто не знает, что делать на поле. Впрочем, несмотря на отсутствие добротной скамейки запасных и тактическую ограниченность, боснийцам вполне по силам преодолеть групповой этап и завоевать путевку в плей-офф.

Прогноз «МК»: 2-е место в группе

НИГЕРИЯ

Главный тренер: Стивен Кеши. Наставника «зеленых орлов» можно смело назвать талисманом команды. Сначала (до 1998 года) он являлся ее действующей боевой единицей, выводя нигерийцев на поле с капитанской повязкой. Затем возглавил юношескую сборную своей страны, затем работал помощником главного тренера в первой команде, которую в итоге и возглавил самостоятельно.

Кеши старается привить своей команде собственное понимание футбола, которое можно описать словами «легкость» и «фантазия». Но выбор исполнителей у него ограничен. Нынешняя сборная Нигерии, пожалуй, уступает всем своим предшественницам по качеству подбора игроков. Суперзвезд в составе просто нет, но с группой нигерийцам, можно сказать, повезло.

Состав: Эмброуз и Эчиеджиле из «Селтика» и «Монако» соответственно обеспечивают скорость на флангах обороны. А вот центр защиты после травмы Обоабоны видоизменился. Последние несколько месяцев вместе с Омеруо выходил гигант Эгвуэкве, который заметно уступает Обоабоне и в скорости, и в технике.

Ключевым игроком команды Кеши несомненно является Джон Оби Микел, который, по сути, освобожден от оборонительных действий и действует как свободный художник. Что касается атаки, то здесь роль наконечника копья отдана хорошо знакомому нам по выступлению за московский «Спартак» Эммануэлю Эменике, помогать которому будет армеец Ахмед Муса. Первый добавляет атакам команды мощи, второй — элегантности.

Прогноз «МК»: 3-е место в группе

ИРАН

Главный тренер: Карлуш Кейруш. Наставник, возглавлявший в свое время мадридский «Реал» и сборную Португалии, уже 4-й сезон работает с национальной командой Ирана. Тактических схем в загашнике у именитого специалиста хоть отбавляй, но скудный выбор исполнителей порой сводит на нет все ухищрения тренера. Не обладая выдающимися защитниками, команде довольно сложно играть от атаки — оголенные тылы расползаются под напором мастеровитых нападающих соперника по швам. Играть же от обороны, насыщая оборонительные редуты, Кейруш не любит.

Иран, для которого этот мундиаль станет четвертым в истории, ни разу не преодолевал групповой этап. Вряд ли это случится и на этот раз. Пусть соперники в лице Боснии и Нигерии не самые грозные, обскакать их команде Кейруша вряд ли удастся.

Состав: В большинстве своем имена игроков сборной Ирана мало что скажут отечественным любителям футбола. В защите можно отметить Мердада Пулади — единственного оборонца, активно и охотно подключающегося в атаку. В этой самой атаке роль первой скрипки сыграет Гучанеджад из «Чарльтона». На краях есть быстрые игроки, но ни один из них не отличается стабильностью. Ждать от Ирана приятных сюрпризов вряд ли стоит, но разочек приятно удивить болельщиков команда Кейруша способна.

Прогноз «МК»: 4-е место в группе.

Чемпионат мира, группа F:

16 июня, понедельник

Аргентина — Босния и Герцеговина

Иран — Нигерия

21 июня, суббота

Аргентина — Иран

22 июня, воскресенье

Нигерия — Босния и Герцеговина

25 июня, среда

Нигерия — Аргентина

Босния и Герцеговина — Иран

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий