Яна Кудрявцева: дочь олимпийского чемпиона, которая лишила звания Алину Кабаеву

Чемпионат Европы по художественной гимнастике принес юной звезде титул абсолютной чемпионки Европы

Чемпионат Европы по художественной гимнастике принес юной звезде титул абсолютной чемпионки Европы
Яна Кудрявцева

 

На чемпионате Европы, который вчера закончился в Баку, Яна вновь стала первой – выиграла звание абсолютной чемпионки. Обычно у спортсменов все идет поступательно – сначала Европа, потом мир. Но чемпионкой мира в личном многоборье Кудрявцева стала уже в прошлом году. Так она и входит теперь в историю художественной гимнастики: как самая молодая гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой мира (в 15 лет). Рекорд этот ранее принадлежал Алине Кабаевой и Елене Карпухиной, которые выиграли многоборье в 16 лет. И еще - как первая гимнастка, выигравшая индивидуальное многоборье в дебютный сезон.

В прошлом августе, когда проходил чемпионат мира в Киеве, Яна действительно дебютировала. И, помимо мастерства, показала еще и характер - во время квалификации в упражнениях с лентой неоднократно прерывалась музыка, спортсменке пришлось выступать заново, что выиграть ей все же не помешало. Причем, как в этом виде, так и в упражнении с булавами (разделила награду с Маргаритой Мамун), еще - завоевала серебро в упражнениях с мячом и обручем.

Кудрявцева стала открытием чемпионата мира, а до этого на чемпионате Европы в Вене в 2013 году вместе с подругами Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской выиграла золотую медаль в командном многоборье. И в этом году решила не отступать от традиций. Чемпионат Европы, на котором выступали и основные зарубежные соперницы – Мелитина Станюта из Белоруссии и Анна Ризатдинова из Украины – вновь закрепил за ней звание абсолютной чемпионки. Еще - заставил главного тренера Ирину Винер опять констатировать: проявила характер бойца. В первом же виде - выступлении с мячом - Яна допустила ошибку, и лидером на время стала Мелитина Станюта, но в дальнейшем все было исполнено Кудрявцевой на высочайшем уровне. Хотя белорусская спортсменка и оказала «жесткое сопротивление», она все-таки стала второй.

А первую победу в Баку принесли России спортсменки, выступавшие в групповых упражнениях. На прошлогоднем чемпионате мира наша группа проиграла и белорусским девушкам, и итальянкам, да еще со скрипом оторвалась от испанок. Столь непривычная ситуация для России должна была закончиться решительными оргвыводами. И закончилась: в составе удержалась лишь Анастасия Максимова, которая вывела на помост юных подруг по 16-17 лет: Марию Толкачеву, Александру Семенову, Анастасию Татареву, Диану Борисову и Дарья Автономова. Молодость, как известно, не порок, итальянки – на втором месте, бронза у израильтянок.