Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира-2014, Россия – Бельгия. В чём не прав Капелло?

После поражения от бельгийцев нашей сборной нужна победа над Алжиром

23.06.2014 в 03:47, просмотров: 38486

Поражение футбольной сборной России во второй игре на мундиале-2014 с командой Бельгии, конечно, не назовёшь суперсенсацией. И тем не менее мы надеялись, что наша дружина прибавит по сравнению с матчем против Кореи (1:1). Увы – на сей раз уступили со счётом 0:1. И привычно принялись винить во всём главного тренера – итальянца Фабио Капелло.

Чемпионат мира-2014, Россия – Бельгия. В чём не прав Капелло?
фото: Алексей Меринов

…Лето 1986 года. Мне 11 лет.

До сих пор помню, как до слёз было обидно, когда наши футболисты (тогда – сборная СССР) уступили бельгийцам в дополнительное время в матче первого раунда плей-офф ЧМ-1986 – 3:4.

Если бы я тогда знал, что это будет последняя для нас на многие годы встреча с кем-либо в матче второго раунда на чемпионате мира – наверное, расстроился бы ещё больше. Однако ж с тех пор в этот самый плей-офф мы и не выходили вовсе.

Давайте вспоминать.

1990 год: наша сборная проигрывает на групповом этапе мундиаля стартовые две игры – Румынии и Аргентине. Крупная (4:0) победа над Камеруном изменить уже, увы, ничего не может.

1994-й: уступаем сначала Бразилии, а потом и Швеции, а затем всё так же бесполезно выносим к чертям собачьим камерунцев (6:1).

1998-й: чемпионат мира мы пропускаем. Как и, забегая вперёд, немецкий финальный турнир-2006 и юаровский фестиваль-2010.

И, наконец, 2002-й: в кои-то веки выигрываем стартовую игру (у Туниса), но затем продуваем и Японии, и всё той же Бельгии – и, конечно, опять никуда из группы не выбираемся.

А теперь скажите: у кого же язык поворачивается обвинять нынче во всех смертных грехах нашего главного тренера Фабио Капелло? Это сейчас-то, когда у нас остаются по крайней мере неплохие шансы на выход в плей-офф: нужно просто обыгрывать Алжир (если Корея и победит почти немотивированную Бельгию, то явно не больше, чем в 1 мяч).

Конечно, сделать это на самом деле будет совсем не просто: Алжир – эдакая альтернативная сборная Франции, чуть ли не половина футболистов родилась в когдатошней метрополии и окончила, разумеется, тамошние футбольные университеты.

Но хотя бы надежда остаётся. И уже за это спасибо Капелло, которого многие сейчас старательно костерят в соцсетях.

Он, дескать, и Дзагоева поздно выпустил, и Кержакова – совсем уж загнобил на лавке, и футбол слишком осторожный показывает…

Вот только никто почему-то не учитывает, что Кержаков, по всей видимости, на полноценную игру не готов (Капелло, полагаю, всё же виднее, чем нам), а Дзагоев, возможно, наоборот вышел слишком рано: именно после его появления пропустили от бельгийцев (как и ранее – от корейцев). Так что по мне дон Фабио, напротив, повёл себя в концовке на «Маракане» чересчур рисково.

А потом: можно подумать, у нас была такая замечательная сборная во главе с великим тренером, но пришёл Капелло – и всё порушил, гад такой…

Нет, такие уж у нас в сборной футболисты.

И если Фабио Капелло вытащит их всё же (впервые за 28 лет) из группы на чемпионате мира, то ему памятник надо будет ставить у Дома Футбола. А не вытащит – всё логично.

Он и так выше головы вместе с этой командой прыгнул…

Смотрите видео по теме: «Сборная России проиграла Бельгии»
:

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий