Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой о неудачниках мундиаля и зарплате Капелло

В субботу определятся все полуфиналисты чемпионата мира по футболу

04.07.2014 в 19:01, просмотров: 9342

В эти выходные в Бразилии станут известны все 4 сильнейшие футбольные сборные на планете. И если накануне сошлись европейские и южноамериканские пары, то сегодня две европейские команды будут противостоять сборным из Нового Света. Аргентина или Бельгия? Нидерланды или загадочная Коста-Рика? Вместе с «МК» о ЧМ рассуждает экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой. Кроме того, за матчами читатели смогут следить на сайте mk.ru .

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой о неудачниках мундиаля и зарплате Капелло
Фото из личного архива

Накануне четвертьфинальных схваток на чемпионате мира в Бразилии в гости к «МК» заглянул знаменитый футболист, экс-полузащитник сборной России, «Спартака», «Сельты», «Бенфики», «Страсбура», «Кана», «Алавеса» Александр Мостовой, или, как прозвали его болельщики, Царь. Не так давно, кстати, Мостовой выступил в новой для себя роли — писателя. В соавторстве с испанскими журналистами вышла в свет его дебютная книга «10 лет без десятки». Разговор получился весьма откровенным, а обсудить мы успели не только предстоящие четвертьфиналы (подробнее на сайте мк.ру), но и итоги группового этапа. Конечно же, не обошлось без вопросов относительно нашей сборной.

— Александр, какие команды больше остальных удивили вас своим невыходом в плей-офф мундиаля?

— Догадываюсь, что не буду оригинален, но назову в первую очередь Испанию. Никто не ожидал того, что «Красная фурия» не сможет преодолеть групповой этап. Уверен, что испанцы сейчас кусают локти. Ведь, глядя на то, в какой футбол играют оставшиеся участники мирового первенства, они прекрасно понимают, что могли бы спокойно дальше идти по турнирной дистанции.

Случилось то, что случилось. Ведь, вспомните, забей Сильва голландцам — и стартовый матч мог сложиться иначе. До этого момента у Робена был полумомент, да и все. Самоуспокоенность, ожидание встречи в финале с бразильцами — за это они и были наказаны. После поражения от Голландии испанцы так и не смогли собраться.

— А итальянцы?

— У них я изначально не видел потенциала. Вот если сейчас на место любого из участников плей-офф поставить испанцев, я бы считал их фаворитами. По качеству игры, по подбору исполнителей Испания сильнее едва ли не всех участников мундиаля. Об Италии сказать подобного не могу. Ну, вот играй итальянцы с Голландией, Мексикой, Чили, ну что они смогли бы сделать? Тянуть на одном Пирло? Да, он великий игрок, но тащить команду одному ему не под силу. В атаке непонятно что, в середине неразбериха, оборона хромает. Они могли со скрипом выйти из группы, а дальше…

В чем проблема итальянцев? В команде идет перестройка. Пранделли, как мне кажется, не наигрывал тех людей, что должны были играть. Балотелли провалил турнир. Да, забил англичанам, но до гола я видел Марио с мячом от силы пару раз.

— Многие, кстати, давно заметили, что Пирло очень похож на вас.

— Доводилось слышать. Пасы, паузы — похоже, но Андреа играет поближе к своим воротам. Мы с ним двигались по ходу карьеры в противоположных направлениях. Мне доводилось играть и центрального защитника, и опорника, и лишь потом закрепился на привычной позиции классической «десятки». Пирло же действует из глубины, хотя начинал карьеру на позиции под нападающими.

— А Англия?

— А вот от англичан ждал большего. По составу, по играм, по интервью они выглядели очень уверенно. Но на мундиале они предстали обычной средней командой. Быть может, с Италией им немного не повезло — владели преимуществом, но получили мячи в свои ворота. Но я не увидел команду, которая заслуживает места в плей-офф. Это были те же англичане, которых мы видели на Украине 2 года назад или в ЮАР с Капелло. В центре элементарно не хватало людей. Джеррард и Хендерсон друг друга просто блокировали, а вперед ни один из них не ходил. Они брали мяч у защитников и пуляли вперед, надеясь на атакующее трио. Когда же на поле появлялся Уилшир, появлялся какой-то креатив. Вся надежда была на форвардов — Руни, Стерглинга и Старриджа, но ведь мяч им кто-то доставлять должен, поддерживать атаки. А получалось, что это трио бежало вперед, а Джеррард и Хендерсон просто стояли в центральном круге и наблюдали за происходящим. У Стивена просто не хватало сил, порой он терялся на поле.

От английской сборной всегда ждут многого, зная, какой в этой стране чемпионат. Но давайте вспомним, кто там играет. Во всех клубах из верхней части турнирной таблицы сплошные легионеры — англичан в основных составах там по 1–2 человека.

— Капелло виноват в неудачном выступлении сборной в Бразилии или с подобным подбором игроков ни один тренер не смог бы добиться большего?

— Капелло — бесспорно великий тренер. Но великий он не из-за того, что работает с нашей сборной, а благодаря своей успешной многолетней карьере. Да, сейчас у него не получилось. Не думаю, что он изначально рассчитывал не выйти из группы. Но по подбору исполнителей наши не были лучше Бельгии или Алжира. А еще я так и не понял истинной силы нашей команды. Я видел потрясающий Алжир, сражавшийся с Германией, Мексику, Чили. А наших нет.

Да, в каких-то моментах не повезло. Проиграли мы, по сути, всего 5 минут бельгийцам. Но сборная России при этом и не сделала ничего такого, чтобы претендовать на выход из группы. Что мы сделали для этого? За 3 игры 4 момента у ворот соперников создали?

— Виноваты игроки или тренер?

— Я всегда придерживался мнения, что проигрывают игроки. Тренер же на поле не выходит, голы не забивает.

— Так в чем основная проблема?

— В нашем футболе на первое место вышли деньги и околофутбольные моменты. Это не способствует спортивному росту игроков. Я не против того, чтобы футболистам платили хорошие деньги, но ведь одними ими не может ограничиваться мотивация. Мы в свое время подобного не знали. Когда выступал в «Спартаке», получал немного больше родителей, да и потратить в союзные времена деньги было просто некуда. Когда уехал за границу, мог позволить себе купить хорошую одежду, хорошо питаться, но не больше того. А сегодня парень в 20 лет забивает за сезон 1 гол, имеет контракт с огромным количеством нулей. Он не видит смысла для роста. Вот и не уезжают наши футболисты в европейские чемпионаты. В серьезные клубы они не пройдут, а середняки не смогут обеспечить им зарплату на российском уровне.

— А Черышев, который не захотел переходить в российские клубы?

— Он испанец. Он вырос там. Как и мой сын — по национальности русский, но по духу испанец. Я ему по-русски ничего объяснить даже не могу.

— Сейчас много разговоров о зарплате Капелло.

— В современном футболе все уже изобретено, предложить что-то принципиально нового не сможет ни один наставник. Я ничего лично против Капелло не имею, но за что такие деньги платить, тоже не понимаю. Во всем должны быть логика и рациональность. Что, если бы итальянцу платили бы 2 или 4 миллиона, он бы работал иначе? Но виноват не дон Фабио, а тот, кто ему такой контракт предложил. В чем вина Капелло? В том, что согласился на высокий оклад? У нас самый высокооплачиваемый тренер в мире, этот вопрос не может остаться незамеченным. Был бы результат, судачили бы об этом гораздо меньше. Но результата-то нет.

 

 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий