Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира-2014: все футболисты делают это

Все, что вы еще не знали о праздновании игроками забитых мячей

10.07.2014 в 21:30, просмотров: 5176

Мяч в сетке. Это как вершина айсберга, в основании которого многочасовые тренировки, литры пролитого пота, невероятное напряжение. Это ли не повод отметить? Все футболисты делают это. Кто-то просто бежит по полю и поднимает руки вверх, а кто-то становится законодателем моды в праздновании голов. Одни делают способ отметить забитый мяч своей визитной карточкой, а другие и вовсе регистрируют его как собственный товарный знак. Как отмечали голы на чемпионате мира в Бразилии? Кто навсегда останется в памяти, как начинатель подобных традиций? Как можно вляпаться в скандал, отмечая гол? И многое другое в материале «МК».

Чемпионат мира-2014: все футболисты делают это
фото: AP
Хамес Родригес

Чемпионат мира в Бразилии оказался богат на забитые мячи, но шоу от футболистов после голов вышло весьма бедненьким. Традиционным, без феерии. Хотя некоторые забавные, трогательные или просто интересные моменты мы все-таки заметили.

Первыми показали всем, как это нужно делать, колумбийцы. Командные танцы у бровки с вилянием бедрами у Хамеса Родригеса и компании вышли весьма симпатичными. Обычно таким способом празднуют африканцы, но Колумбия тоже зажигательная страна.

Зажигательная, как и Мексика. Наставник «зеленых» Мигель Эрерра после своих ужимок и прыжков, как всегда суперэмоциональных, стал героем многочисленных мемов, гифок и прочих интернет-штучек.

И если Эрерра просто попал в интернет-мемы, то англичанин Дэниэл Старридж стал автором способа отпраздновать гол, попавшего в футбольный симулятор FIFA 14. Волнообразные движения руками стали визитной карточкой Дэна, их он и повторил, забив на этом чемпионате мира итальянцам.

Когда Старридж забивал свой единственный на этом турнире гол, физиотерапевт сборной Англии Гари Левин запрыгал так, что травмировал лодыжку. Носилки, обычно предназначенные для игроков, на этот раз унесли в подтрибунку человека, который сам должен следить за здоровьем футболистов.

Были на чемпионате недосмотры и другого рода. Колумбиец Хамес Родригес не уследил за собой. Удачно пробив пенальти в ворота Бразилии, Хамес отпраздновал это дело не самым запоминающемся способом. Но на помощь ему пришел, а вернее, прилетел кузнечик. Огромное зеленое существо присело на плечо нападающего и отметило успех вместе с ним.

А вот костариканцу Жоэлю Кэмпбеллу на помощь никто не прилетел. Он отпраздновал свой гол так же, как это делают десятки футболистов на планете, собирающиеся стать отцами: засунул мяч под футболку, а палец — в рот. Таким образом он изобразил беременную жену, и ребенка, который будет сосать соску, когда родится. Ну мы хоть узнали, что у Кэмпбелла есть супруга и она ждет ребенка.

Законодатели моды

Все всегда бывает в первый раз. И в мире есть несколько футболистов, придумавших свой фирменный способ отпраздновать гол, который потом стали повторять игроки по всему миру.

Буквально два дня назад исполнилось ровно 20 лет знаменитому «жесту Бебето», которым до сих пор отмечают голы все футболисты, только что ставшие отцами. Они словно качают на руках ребенка.

9 июля 1994 года на чемпионате мира в США сборная Бразилии обыграла Голландию в четвертьфинале (3:2). Один из мячей забил бразильский нападающий Бебето, у которого за два дня до этого, 7 июля, родился третий ребенок — сын Маттеус. Как признавался в одном из интервью сам футболист, получив весть о рождении сына, он попросил Бога, чтобы ему выпала возможность забить гол на этом чемпионате и отпраздновать его посвящением сыну. Поразив ворота «оранжевых» на 62-й минуте Бебето побежал к бровке... «Я бегу, а сознание само рисует мне моего маленького сына, будто я качаю его на руках, как я делал это со своими двумя старшими детьми. И я начал качать его. Это был экспромт! Но тут же ко мне подбежали Мазиньо и Ромарио, и они стали за мной повторять», - рассказывал Бебето. И ведь не подозревал тогда новоиспеченный отец троих детей, что его «колыбель» навсегда станет одним из своеобразных футбольных брендов.

Маттеус, названный, кстати, в честь немецкого футболиста Лотара Маттеуса, сейчас и сам профессиональный игрок. Выступает за «Фламенго» и молодежную сборную Бразилии. Непросто, наверное, быть человеком, рождению которого посвятили жест, навсегда вошедший в историю футбола. Ответственность, все-таки...

Еще одни законодатель мод в том, что касается празднования гола, камерунец Роже Милла. За четыре года до Бебето Милла станцевал у углового флажка после того, как поразил ворота Колумбии в 1/8 финала. Считается, что станцевал камерунец традиционный африканский танец макоссу. Но как признался в одном из интервью Милла, эти движения он придумал сам, и к макоссе они никакого отношения не имеют. Зато теперь африканские пляски радуют болельщиков во всех всевозможных турнирах.

Впрочем, поводов навечно попасть в футбольную летопись у Милла и так было предостаточно. Второй футболист Африки ХХ столетия по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (после либерийца Джорджа Веа), 28-й в мировом списке. Кроме того, Роже до сих пор остается обладателем рекорда, как самый самый возрастной автор забитого мяча в истории чемпионатов мира. И забил он его, между прочим, в ворота сборной России в 1994 году. На тот момент Милла было 42 года.

Акробатические трюки на футбольном поле тоже не редкость. Покрутить сальто любил известный российским болельщикам выступлением за «Локомотив» грузинский нападающий Заза Джанашия. Недавно закончил свою «акробитическую» (но не футбольную!) карьеру Мирослав Клозе. И еще десятки футболистов. Но положил начало этой традиции легендарный мексиканский форвард Уго Санчес. Весь мир увидел, как Санчес совершает впечатляющий кульбит после гола в ворота сборной Бельгии на чемпионате мира 1986 года. Хотя Уго и до этого таким образом праздновал забитые им мячи. Крутить сальто его, кстати, научила сестра-гимнастка, выступавшая в составе национальной команды Мексики на Олимпийских играх 76-го года в Монреале.

Мирослав Клозе тоже сделал сальто своей визитной карточкой, и крутил его много лет. Но по причине солидного возраста недавно отказался от этого. «Я по-прежнему могу этого делать, но не хочу рисковать, потому что намерен поехать на чемпионат мира в Бразилию», - сказал год назад немецкий футболист. Клозе не только поехал на мундиаль, не только забил, но и стал единоличным рекордсменом, обогнав бразильца Рональдо: 16 голов на первенствах планеты. Хочется верить, что если Клозе забьет в воскресном финале, свое фирменное сальто он все-таки сделает.

Испанец Рауль подарил миру свой способ отпраздновать гол. Возможно, он не такой яркий, но очень трогательный. Отправляя мяч в сетку, Рауль каждый раз целовал безымянный палец руки, на котором обычно носят обручальное кольцо. Понятно, что таким образом бывший капитан сборной Испании передавал привет своей жене — модели Мамен Санс, матери пятерых его детей, ради семьи оставившей карьеру на подиуме. Между прочим, второй сын Рауля и Мамен, Уго, по слухам, назван в честь того самого Уго Санчеса. Мир тесен. А футбольный мир тесен тем более.

За Раулем стали повторять многие. Среди россиян, например, таким жестом часто празднует взятие ворот Роман Павлюченко.

А знаменитый нырок на газон? Кажется, что это делают все, но первым начал немецкая легенда Юрген Клинсманн. Причем, для Клинси это был не экспромт, а протест. Немец, по его мнению несправедливо, обрел славу симулянта, и нырять он стал именно для того, чтобы потроллить недоброжелателей. Он и не думал, что положит начало своеобразной традиции, которая, кстати, иногда приводит к неприятностям. Игравший в английской любительской лиге Денис Сволс, празднуя гол в стиле Клинсманна, получил травму. Как он признался в интервью, шел проливной дождь, и он решил нырнуть в лужу. Но подбородок застрял в траве и вес тела чуть не раздавил шею.

Еще один способ подарил миру форвард сборной Италии Фабрицио Раванелли. Правда, сейчас за него судьи нещадно карают желтыми карточками, и футболисты все реже и реже им пользуются. Раванелли после забитых мячей натягивал футболку на свою седовласую голову и оголял живот. Ему охотно подражали многие, но потом это стало запрещено правилами. Кстати, Фабрицио сейчас является одним из главных борцов за отмену наказания за снятие футболки.

Визитная карточка

Не все игроки становятся авторами подобных брендов, но у большинства знаменитых футболистов есть свой фирменный способ отпраздновать гол. Своего рода визитная карточка. Пусть даже не всегда они не первыми сделали это.

К примеру, пальцы сердечком до Гарета Бэйла складывали сотни футболистов, но только валиец решил запатентовать этот жест в виде товарного знака и назвать его «Одиннадцать сердец». Под номером 11 Бэйл играл и в «Тоттенхэме», и теперь в играет в «Реале». Поэтому внутри сложенных в виде сердца рук стоит цифра 11. Теперь каждый, кто захочет нанести фирменный знак Гарета на свою продукцию, должен отчислять ему проценты. А сам Бэйл будет рекламировать свой логотип каждый раз, как забьет гол.

Можно вспоминать еще десятки фирменных способов. Француз Николя Анелька складывал ладони бабочкой. Бразилец Рональдиньо удивлял своей распальцовкой. Монументальная стойка стойка итальянца Марио Балотелли также запомнится на многие годы. Андрей Аршавин (когда он еще умел забивать) прикладывал палец к губам, словно говорил «тсссс». Англичанин Питер Крауч вызывал восторги зрителей танцем робота. Итальянец Винченцо Монтелла даже получил прозвище «Аэропланчик», потому что летал по полю, изображая самолет. Аргентинец Факундо Сава иногда после забитого гола вытаскивал откуда-то маску Зорро и надевал ее. Ну и конечно, знаменитый поднятый после гола воротничок строгого Эрика Кантона.

Перечислять можно еще долго, и каждый любитель футбола найдет, что к этому добавить. Но есть истории, которые не вписываются ни в какую концепцию, но не упомянуть о них нельзя.

Скандал

Как например история с Робби Фаулером, который за свое празднование гола получил четырехматчевую дисквалификацию и штраф в размере 32 тысяч фунтов стерлингов, и еще в 60 тысяч от клуба. Случилось это в 1999 году, когда нападающий выступал за «Ливерпуль». Он забил гол в ворота «Эвертона», после чего упал на четвереньки и принялся «нюхать кокаин», а линия ворот как раз служила «дорожкой». Идея с имитацией, по словам Фаулера, родилась у него после того, как фанаты «ирисок»стали обвинять его в употреблении наркотиков.

Театр

Нельзя не упомянуть об настоящих звездах «ютьюба» - исландском клубе «Стьярнан». Эти парни вряд ли когда-нибудь станут известны своей игрой, но на весь мир они уже прославились манерой праздновать голы. Каждый раз — это настоящая театральная постановка, не раз отработанная после тренировки. Они всей командой могут изобразить, например, роды. Или живой туалет. Где одни игроки — унитаз, а другие — жаждущие облегчиться. Или рыбную ловлю, где один будет рыбаком, второй рыбой, остальные сделают что-то вроде «море волнуется раз...», и закончится все это постановочным фото рыбака, поймавшего огромный трофей. И ведь пока футболисты по всему миру отрабатывают обводки и удары, эти парни просто репетируют! Но славы у них побольше, чем у многих «коллег по цеху»

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий