Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Бразилия - Нидерланды 0:3. "Пентакампеонов" не хватило даже на "бронзовое спасибо"

Хозяева мундиаля за два матча пропустили десять мячей, а Нидерланды завоевали "бронзу" мирового первенства

13.07.2014 в 03:17, просмотров: 39179

 Предпоследний аккорд чемпионата мира по футболу в Бразилии был сыгран. Дирижером в этой партии выступила вовсе не Бразилия, а сборная Нидерландов, которая "отгрузила" три безответных мяча в ворота "пентакампеонов", сделав тем самым этот аккорд минорным для хозяев мундиаля. Бразильцы так и не смогли собраться после проигрыша 1:7 от Германии и хоть как-то отблагодарить своих болельщиков...

ЧМ-2014: Бразилия - Нидерланды 0:3.
фото: AP

Но, впрочем, хватит говорить о проигрыше Бразилии. Гораздо лучше - сказать о выигрыше Голландии. Ведь не по своей же воле латиноамериканцы закончили встречу с разгромным счетом не в свою пользу.

02:52

Начался матч сразу с тропического, холодного дождя, который обрушился на команду Сколари: уже на 3-й минуте в ворота Сезара был назначен весьма спорный пенальти, который бесспорно реализовал ван Перси. Дело в том, что само нарушение на Роббене, который на всех парах мчался в штрафную, если и было, то далеко не факт, что было оно в штрафной - скорее, на линии. Но арбитр без раздумий указал на "точку", и капитан голландцев уверенно реализовал пенальти. Уже в самом дебюте такого важного матча одна команда была в роли отстающей.

Однако, даже после такого, бразильцы не побежали вперед сломя голову. И вот в этом заслуга команды Луи ван Гала: голландцы быстро прибрали мяч к своим ногам и не давали конструировать атаки своим соперникам.

А, на 17-й минуте, они удвоили преимущество. После очередной атаки европейцев, мяч из своей штрафной выносил Давид Луис, но этот вынос головой получился точно в центр штрафной, где дежурил Дэйли Блинд, совершенно ни кем не прикрытый - командные действия и взаимподстраховку бразильцы забыли напрочь. У Блинда было достаточно времени, что бы добежать до скамейки, посоветоваться с ван Галом, как лучше пробить, вернуться и исполнить удар. В результате, голландец спокойно мяч принял, обработал и пробил под перекладину: никто в этой ситуации уже выручить не мог.

Единственное, что получалось у сборной Бразилии - создавать моменты со стандартных положений. Но каждый раз им чего-то не хватало: то точности, то удачи. Но факт остается фактом: Голландия после первого тайма справедливо вела со счетом 2:0.

Вторая половина встречи кардинально никак не изменилась. Бразильцы стали больше владеть мячом, что очень предсказуемо, но ничего не могли создать впереди. Что, наверное, в связи с отсутствием Неймара, тоже вполне предсказуемо. "Пентакампеоны" в итоге больше пробили по чужим воротам, но толку от этого было мало. Правда, в одном эпизоде судья спокойно мог указывать на 11-метровый в ворота Силлессена, за игру рукой в своей штрафной одного из игроков сборной Нидерландов, но почему-то этого не сделал.

Справедливости ради стоит отметить, что рефери вернул должок Бразилии, не поставив в их ворота пенальти за явный фол, опять-таки, против Роббена.

Правда, разгрома хозяевам мундиале избежать так и не удалось. Очередной провал в центре обороны (вот уж что точно предсказуемым назвать никак было нельзя, ведь в строй вернулся Тьяго Силва) привел к голу Вейналдума. Роббен пустил в прорыв по правому флангу Янмата и тот прострелил в центр штрафной, где и оказался Вейналдум. Голландец своим положением воспользовался и отправил мяч в ближний угол ворот Сезара.

Закончился матч очередным гроссмейстерским ходом Луи ван Гала: он выпустил на поле третьего вратаря команды Мишеля Ворма, тем самым задействовав на этом мундиале всех 23-х игроков заявленных для участия. А Нидерланды уверенно и со вкусом обыгрывают сборную Бразилии в матче за третье место: 3:0, с чем их можно только поздравить.

Что же до Бразилии... То они пропустили десять мячей в двух матчах. Это были единственные игры с серьезными соперниками, которые эта команда и провалила. Команда? Вряд ли. Скорее, просто набор сильных игроков. Командой можно называть тех, кто хоть как-то сыгран и, главное, может показать волевые качества. У Бразилии же таких качеств нет. Они оказались просто не способны сказать хотя бы "бронзовое спасибо" своим болельщикам: уж кто-кто, а они такого не заслуживали. Вот их и жалко. 

"МК" вел онлайн-трансляцию матча Бразилия - Нидерланды. 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий