Биатлон: Могло ли случиться чудо в деле Ирины Старых?

Спортсменка приняла решение не подавать апелляцию

17.07.2014 в 11:17, просмотров: 5191

Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение дисквалифицировать российскую биатлонистку Ирину Старых на два года. Отсчет пойдет от 23 декабря 2013 года.

Биатлон: Могло ли случиться чудо в деле Ирины Старых?

 

По принятым правилам, у биатлонистки есть 21 день, чтобы обжаловать решение IBU в Спортивном арбитражном суде. Но спортсменка уже уведомила СБР, что не будет подавать апелляцию. 

Могла ли эта допинговая история закончиться иначе? Несмотря на длительность вынесения решения, вряд ли. Проба В дала тот же положительный результат на тот же эритропоэтин. Адвокат заявил, что дело будет обжаловано, причем, скорее всего, не в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, а в гражданском - существуют вопросы по объективности оценки результатов проб. Дело в том, что 2013-м году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ввело новую методику исследования проб на эритропоэтин: «Специалисты отмечают сверхзакрытость этой методики и сомневаются в ее объективности. Мы предполагаем, что в этом процессе возможно обращение не в CAS, а в гражданский суд, поскольку CAS в ситуациях обжалования опирается на решение лабораторий, которые проводят анализ по одной и той же методике».

Решение компетентные биатлонные органы не принимали долго, и это давало призрачную надежду на хоть какое-то послабление. Но почти столь же долго рассматривался вопрос и немки Эви Захенбахер-Штеле, которая сдала положительный тест во время Игр-2014. Спортсменка заявила, что препарат метилгексанмин попал в ее организм через диетическую добавку, которую посоветовал психолог. Но и такое объяснение не помогло, те же два года отлучения.

Ирина Старых теперь уже не отстранена, а официально дисквалифицирована. Последуют ли наказания тех, кто подставил новичка сборной? Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявил, что СБР примет решение о наказаниях в отношении людей, которые причастны к применению допинга российской биатлонисткой, после объявленного решения IBU.

Время пришло?

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Известная российская биатлонистка Екатерина Юрьева, повторно уличенная в употреблении допинга, дисквалифицирована — теперь уже на 8 лет. Правда, после отстранения от соревнований в январе 2014 года она приняла решение в любом случае завершить карьеру. Проба «B» также показала наличие в организме спортсменки так называемого рекомбинантного эритропоэтина.