Полонез Мусэрского

Первый этап чемпионата мира по волейболу российская сборная прошла почти без потерь

Чемпионом мира по волейболу мужская сборная России, в отличие от женской, не была никогда. В этом смысле наши короли воздуха, за последнее время собравшие невероятную коллекцию титулов, солидарны с баскетбольными коллегами: тот же 1982 (!) год, Аргентина. Последний мировой успех на площадке, причем площадке воюющей страны.

Первый этап чемпионата мира по волейболу российская сборная прошла почти без потерь

 

Поэтому всякий раз, когда олимпийские чемпионы Лондона радуют нас победами, приходится стучать не только по клавишам компьютера, но и по дереву: когда-нибудь проклятие должно быть снято?

А система чемпионата в Польше такова, что даже «проходная» встреча в турнирном плане может пригодиться. Под занавес предварительного раунда команде Андрея Воронкова достались болгары — очень крепкий и неудобный соперник. Единственная европейская сборная во всей группе. И пусть Россия выходила на матч в Гданьске (аншлаг, 10 700 зрителей!) с первым местом в кармане (друзья с юга нас бы даже теоретически не догнали), было тревожно.

Что и подтвердилось: два первых сета были проиграны, а последующий за ним означал бы катастрофу. Собрались, переписали сценарий. В чем-то он был похож на тот самый лондонский финал, вписанный золотыми буквами в историю волейбола. Триллер продолжался 2 часа и 10 минут — короче, чем та памятная битва при «Эрлс корте». Нет, сравнивать эти встречи пока нельзя: ведь здесь обе сборные в любом случае проходили дальше.

А российский блокирующий Дмитрий Мусэрский выдал по-настоящему гроссмейстерскую игру: 23 очка (почти целая партия), 6 эйсов при подаче… Не сильно отстал Дмитрий Ильиных: 15 очков, из них 4 подачи навылет. В итоге сборная России потеряла один балл в копилку (очки, добытые в матчах с Мексикой и Египтом, согласно регламенту, сгорели), но смело идет дальше. Как и команда Канады, которая уже стала истинным открытием польского чемпионата. А вот Мексика и Египет досрочно едут домой.