Россия начала завоёвывать Ташкент

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт с чемпионата мира по борьбе

09.09.2014 в 12:09, просмотров: 12296

Успешно стартовали в главном турнире года – чемпионате мира по вольной, греко-римской и женской борьбе – россияне. В первый же соревновательный день золотые медали в столице Узбекистана завоевали Хетаг Цаболов (вольная борьба, весовая категория до 70 кг) и Абдулрашид Садулаев (86 кг), бронза у Хаджимурата Гацалова (125 кг). Вечером во вторник, когда этот номер «МК» подписывался в печать, за награды сражались «вольники» в категориях 61, 65, 74 и 96 кг.

Россия начала завоёвывать Ташкент
Фото: region15.ru

Но начну с… футбола. Приехать в Ташкент – и не зайти на «Пахтакор»? Преступление!

Я сейчас, правда, не про команду, за которую переживал ещё с начала 80-х годов прошлого века, когда отец рассказал мне про трагедию великолепного «Пахтакора», разбившегося в 1979-м недалеко от Минска. А про одноимённый стадион, на котором играли в понедельник сборные Узбекистана во главе с Мирджалолом Касымовым и Новой Зеландии.

Конечно, такого футбольного сумасшествия, как лет 25 назад, тут, увы, уже не наблюдалось, трибуны были заполнены дай Бог на треть, но игра получилась, поверьте на слово, красивая. А голы – ещё лучше! Два из них, что особенно приятно, на счету футболиста из российского чемпионата – Одила Ахмедова из «Краснодара», третий оформил дважды лучший игрок Азии Сервер Джепаров: 3:1 в пользу узбеков…

Зато на борьбе в Ташкенте случился реальный аншлаг – причём не только на финальных схватках, что неудивительно, но и на предварительных! Даже странно, что при такой суперподдержке хозяева-узбеки ограничились в первый день одной медалью – бронзой в весе до 70 кг.

А вот россияне с ходу принялись ковать себе награды – особенно удивил мир Абдулрашид Садулаев, который в свои 18 по паспорту вполне мог бы класть всех на лопатки в юношеских соревнованиях. А он в первый же год «по взрослым» в категории до 86 кг выиграл Россию, Европу и теперь вот главный турнир сезона!

Порадовал и Хетаг Цаболов, в финале уверенно, как и Садулаев (10:0!), разобравшийся с соперником – турком Гором. Чуть расстроил олимпийский чемпион-2004 Хаджимурат Гацалов, уступивший в полуфинале иранцу Гасеми, реабилитировавшийся, правда, затем в схватке за 3-е место.

Обидно только, что якут Виктор Лебедев, мой однофамилец, который сам меня называет «брат», остался за чертой полуфиналов: действующий на тот момент чемпион мира иранец Рахими стал для него непреодолимой на сей раз преградой. Впрочем, чемпионом-то мира и Витя уже был, так что простим ему эту осечку. Главное – чтобы на Олимпийских играх в Рио уже через два года всех порвал…

Чемпионат мира. Мужчины. Вольная борьба. До 57 кг.

1. Кьон Ил Янь (КНДР). 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Рахими (Иран), Андреев (Белоруссия). До 70 кг. 1. Цаболов. 2. Гор (Турция). 3. Абдурахмонов (Узбекистан), Шабанов (Белоруссия). До 86 кг. 1. Садулаев. 2. Салас (Куба). 3. Ясар (Турция), Аскари (Иран). До 125 кг. 1. Акгюль (Турция). 2. Гасеми (Иран). 3. Гацалов, Длагнев (США).