Колосков: "Идея ФИФА с трехминутными перерывами - чушь"

ФИФА может ввести паузы во время матча в случае подозрения на сотрясение мозга у футболистов

10.09.2014 в 15:44, просмотров: 1753

Мишель Д`Охе, председатель медицинского комитета Международной федерации футбола (ФИФА), заявил, что в ближайшее время могут быть введены трехминутные паузы прямо во время футбольных матчей, если у игроков будут подозрения на сотрясение мозга. Есть ли перспективы у этого возможного нововведения? На этот вопрос «МК» ответил Вячеслав Колосков, бывший вице-президент ФИФА.

Колосков:
фото: Геннадий Черкасов

По словам самого Д`Охе, если у футболиста будет подозрения на такую травму, то судья сможет остановить игру на три минуты, для того, чтобы врач осмотрел игрока, поговорил с ним и провел неврологическое обследование. И только после разрешения врача команды, футболист сможет вернуться на поле.

На заседании медицинского комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) эта инициатива уже была одобрена. Следующие инстанции: исполком УЕФА, медицинский комитет ФИФА и, наконец, исполком ФИФА.

При этом, в Английской футбольной Премьер-Лиге (АПЛ) с этого сезона уже было введено новое правило: футболист, у которого есть хоть малейшее подозрение на сотрясение мозга, не сможет продолжить матч и будет вынужден покинуть поле. Даже если сам игрок уверен в обратном и считает, что вполне способен играть.

В Англии это решение было принято после того, как в прошедшем сезоне вратарь «Тотенхэма» Уго Льорис и нападающий «Эвертона» Ромелу Лукаку теряли сознание прямо на поле после удара по голове, однако, после оказания первой помощи, продолжали игру.

В российском футболе сотрясения мозга также не редкость. В недавнем матче-открытии стадиона «Спартака», вратарь красно-белых и сборной России Артем Ребров получил подобную травму в самом дебюте встречи. В последствии, к счастью, никакой клинической патологии выявлено не было и голкипер уже через день смог приступить к занятиям в общей группе.

А вот в самом начале сезона Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) столкновение футболистов чуть не привело к смерти одного из них. В матче ЦСКА - «Торпедо», Георги Миланов и Вадим Стеклов сошлись в воздухе в борьбе за мяч, и игрок «автозаводцев» упал и сильно ударился головой о газон. Врачи тут же выбежали на поле и спасли жизнь футболисту: если бы они промедлили хотя бы на 10-15 секунд, то исход эпизода стал бы летальным, так как у Стеклова запал язык. Но тут, конечно, ни о каком продолжении встречи не могло идти и речи.

«Возможное введение трехминутного перерыва — очередная чушь какая-то, на самом деле, - прокомментировал «МК» идею с введением подобного перерыва Вячеслав Колосков. - Кто должен определить, есть у футболиста сотрясение мозга или нет? Только специалист. Ну, прибежит врач команды. Он же сразу не поймет, что там у игрока — просто был сильный удар, или ушиб, или временная потеря сознания. И почему перерыв именно на три минуты? Ведь может потребоваться и пять минут, может и больше. Честно говоря, непонятна мне эта инициатива. Ощущение, что в ФИФА кому-то больше нечем заняться, высасывают из пальца какие-то проблемы. А что касается нововведения в АПЛ, то оно правильно. С точки зрения борьбы за здоровье футболиста — это, конечно важно. Важно не допустить игрока, который получил даже самое легкое сотрясение до игры».