Ташкент-2014: "Прежнему руководству и их спонсорам сейчас не до борьбы за власть"

Георгий Брюсов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, специально для "МК"

12.09.2014 в 14:17, просмотров: 3643

 Подводя промежуточные итоги первой трети чемпионата мира в Ташкенте, можно определить два основных тренда мировой борьбы.

Ташкент-2014:
фото: Наталия Губернаторова

Первый: Позитивные реформы в действии.

Правила соревнований по вольной борьбе доказали свою состоятельность и зрелищность. Все без исключения финалы прошли в интересной борьбе, где борцы смогли полностью раскрыть свой потенциал и возможности. Ажиотажность и фееричность схваток породили всеобщую приподнятую атмосферу в зале, передающуюся от зрителей к медиа, от спортсменов и тренеров к болельщикам и гостям. Огромный интерес к чемпионату!

Федерация (именно так в уставе звучит сокращенно United World Wrestling) продемонстрировала, что пойдет на самые революционные изменения и модернизацию ради сохранения мировых позиций борьбы. Наглядным примером явился ребрендинг организации, вызвавший далеко не однозначные оценки. Но ребрендинг является лишь частью новаций, заключенных в новом Уставе Федерации, который с таким изяществом презентовал на Конгрессе мэтр Каррар. Данный Устав открывает широкие возможности для дальнейшей модернизации и наделяет руководство соответствующими полномочиями. В то же время он более демократичный, открывает дорогу большему обмену и взаимодействию составных частей мировой борьбы. Ярким примером служит новый регламент смены спортивного гражданства, отменяющий необходимость смены национального гражданства, двухлетний карантин при условии обоюдного согласия национальных федераций и предусматривающий солидные выплаты делегирующей стороне. Спортсмен при этом должен обладать разрешением на работу и местом проживания в новой стране.

Для проведения в жизнь заявленных реформ у президента Лаловича есть абсолютная поддержка в Бюро Федерации, сформированном после выборов на Конгрессе 7 сентября. Были переизбраны Ахрол Рузиев (Узбекистан), Цено Ценов (глава европейской борьбы), Фуад Мескут (глава африканской борьбы), Карл Дитманн (Германия), Педро Гама Филья (Бразилия), олимпийский чемпион из Японии Томияки Фукуяма фактически заменил Фукуду, одного из самых авторитетных лидеров мировой борьбы, замруководителя оргкомитета «Токио-2020». Гарантом стабильности и необратимости реформ является ветеран Бюро, переизбравшийся с наибольшим количеством голосов 87 "за" из 124 Михаил Мамиашвили, занимающий пост вице-президента. Внутренняя дискуссия в Бюро завершилась нейтрализацией лагеря бывшего президента Мартинетти, неоднократно апеллировавшего к спортивному суду в Лозанне по разным поводам. Чаба Хегедюш, одно время претендовавший на руководство в федерации, по итогам выборов лишился места в Бюро. Мартинетти вообще не приехал в Ташкент. На фоне вскрывшейся довольно неприглядной картины закулисья управления мировой борьбой прежнему руководству и их спонсорам сейчас явно не до борьбы за власть.

Реформы судейского корпуса. Прежний руководитель ФИЛА Рафаэль Мартинетти, как известно, сделал карьеру в качестве арбитра. Мощный судейский клан, им сформированный, правил бал последние 3 десятилетия и довел борьбу до 12 февраля 2013 года. Глубину проблемы наглядно продемонстрировала фраза, брошенная одним из самых авторитетных судей на церемонии введения в Зал Славы ФИЛА в Ташкенте. Аплодируя одному из номинантов, этот недавний вершитель спортивных судеб пошутил: «Все чествуют чемпионов, но почему не судей, которые сделали их чемпионами!»

Нынешний корпус формально и фактически отделен от Бюро Федерации, и из «цеха по деланию чемпионов» должен превратиться в вспомогательный орган, обслуживающий схватки, не более того. Кореец Ким Ик Йонг, глава судейской комиссии, был выведен из Бюро, но сумел восстановиться через суд и доживает в Бюро оставшиеся ему 2 года. Можно быть уверенным, что нынешняя когорта руководителей ФИЛА, недавних борцов мирового уровня, больше никогда не даст разгуляться этой свадьбе. Как неоднократно повторял Мамиашвили: «Нам не надо помогать, нам просто не надо мешать, но и своего мы не отдадим». Преобразившееся судейство стало одним из примет настоящего, на что в Ташкенте все обратили внимание. Хотя еще есть над чем работать.

Нынешнее руководство Федерации и проводимый ею курс на масштабные реформы пользуются полной поддержкой руководства МОК во главе с Томасом Бахом. Однозначным тому подтверждением явилось недавнее письмо президента МОК, в котором была дана высокая оценка имиджу борьбы на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине и выражалась поддержка проводимой модернизации. Кстати, федерация в этом письме уже упоминалась как UWW. Тесное сотрудничество с МОК и различными консалтинговыми, маркетинговыми, телевизионными структурами мирового спорта позволит Федерации сформировать качественный продукт под названием «Борьба» и успешно его продвигать, используя возможности современного мирового спортивного движения.

Поддержка реформ борьбы в обществе, деловых и культурных кругах является показателем высокого запроса общества на борьбу, как эффективный универсальный механизм международного общения, социальной адаптации молодежи и проверенного временем инструмента формирования подрастающего поколения. В этой связи решение Федерации организовать структуру общественно-деловой поддержки Борьбы (Клуб Друзей Борьбы) с участием персон обладающих мировой медийностью и влиянием (Гергиев, Карелин, Бекенбауэр и т.д.) является абсолютно оправданным продолжением тренда SAVE OLYMPIC WRESTLING.

Второй: Трудности переходного периода.

На фоне триумфального возвращения в олимпийскую семью и проводимых реформ особенно выпукло проявились родовые проблемы прежней ФИЛА. Сойдясь в одну точку здесь, в Ташкенте, они заставили организаторов чемпионата и руководителей мировой борьбы немало попотеть, чтобы в режиме ручного управления наладить работу чемпионата. Нет смысла перечислять проблемы, потому что лишь не знающее границ гостеприимство и огромные возможности оргкомитета заретушировали полнейшую импотенцию административного управления Федерацией огромным механизмом под названием Чемпионат Мира по борьбе-2014. Надо признать, и в этом нет ничего зазорного, что организационно UWW/Федерация достигла точки своего падения именно здесь, на гостеприимной узбекской земле. Новое руководство UWW/Федерации полно решимости провести коренную перестройку всех структур Федерации, итогом которой должно стать четкое административное управление, современная система соревнований, рейтинговая система оценки текущих достижений борцов, глобальная информационная платформа борьбы, вновь сформированный корпус тренеров, судей, менеджеров, руководителей вооруженных самыми современными знаниями. Именно поэтому особую актуальность сегодня приобрела задача создания Всемирной Академии Борьбы и необходимо приложить все усилия, чтобы она получила российскую прописку. А это станет залогом грядущих побед и доминирования отечественной школы борьбы в мире.

***

Федерация спортивной борьбы России отправила в адрес и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова 3 борцовских ковра и 50 комплектов спортивной экипировки. Сегодня машина со спортивным инвентарем на общую сумму в 2 миллиона рублей сегодня прибыла на полуостров. Как известно, Сергей Аксенов возглавляет борцовскую организацию Крыма. В ближайшее время сразу три борцовских зала будут открыты в Симферополе, Алуште и Ялте при непосредственном участии ФСБР. Необходимо отметить, что борцовские ковры, имеющие международный сертификат UWW, и экипировка являются собственными разработками Федерации спортивной борьбы России. Планируется, что на торжественную церемонию открытия борцовских залов прибудут прославленные олимпийские чемпионы по борьбе и проведут для молодых борцов мастер-классы.

Кстати, впервые в истории, схватки чемпионата мира по борьбе проходят на российских борцовских коврах, сертифицированных по стандартам ФИЛА. Таким образом, усилиями ФСБР удалось потеснить вечную монополию немецких и французских производителей и конкурировать на равных с китайскими. Ковры данной марки, разработанные и производимые по программе Сулеймана Керимова «Борись и Побеждай!» , уложены на всех без исключениях базах подготовки борцов. От региональных и городских центров до баз олимпийской подготовки. Необходимо отметить, что сборная имеет возможность готовиться в самых современных условиях на базах в Новогорске, Кисловодске, Красноярске, озере Круглом. В самое ближайшее время войдет в строй сочинский центр ЮГ-Спорт, уже на протяжении 3-х олимпийских циклов кузницей чемпионов является Центр Олимпийской Подготовки имени Александра Карелина «Весна» в Адлере. Алуштинская база «Спартак», ставшая родным домом для поколений советских борцов, вновь готовится принять сборную команду России. В целом по стране ежегодно открываются борцовские центры и дворцы единоборств, так, с началом учебного года открыл свои двери Дворец борьбы в г. Ногир РСО-Алания.

Кроме того, в тесном взаимодействии с Минспорта, региональными властями Федерация продвигает всю линейку борцовского инвентаря, а также концепцию площадки ГТО и школьного спортивного зала, отвечающего всем современным требованиям и произведенного исключительно в России.