Теперь в гольфе все равны

Вопрос об участии женщин в старинном виде спорта оказался не менее важным, чем будущее Шотландии

19.09.2014 в 17:56, просмотров: 2039

Знаменитый шотландский гольф-клуб уравнял в правах мужчин и женщин. Новость не заслуживала бы большого внимания, кабы не одно обстоятельство: спортсменки прекрасного пола ждали этого... 260 лет. В рамках референдума об отделении Шотландии от Соединенного Королевства гражданам был задан еще один вопрос — о членстве женщин в Королевском гольф-клубе Сент-Эндрюс.

Теперь в гольфе все равны
фото: morguefile.com

Министр спорта Хелен Грант назвала результаты голосования положительной новостью для спорта и выразила надежду, что другие гольф-клубы с «устаревшими правилами» тоже в стороне не останутся. Запрет отменен на основе голосования членов клуба (2 400 участников), 85 процентов которых допустили женщин до игры.

Президент гольф-клуба Питер Доусон выразил уверенность в том, что организация будет жить в ногу со временем. Конечно, чтобы добиться полного равноправия, женщинам придется доказать свою силу в гольфе результатами, а сделать это будет довольно трудно.

Шотландия, равно как Англия, Уэльс и Северная Ирландия, выступают автономно в таких видах спорта, как футбол и регби (реверанс в сторону родоначальников игры), а также кёрлинг. Например, в чемпионате мира выступают сборные Шотландии, а вот на Олимпийских играх они играют под флагом Великобритании. В теннисе, в котором страну горцев представляет звезда мирового масштаба Энди Маррей, деления на исторические области нет, хотя вид спорта также имеет английские корни.

Но отмена дремучих правил в гольфе должна была рано или поздно случиться: с недавних пор вид спорта вернулся в программу летних Олимпийских игр, и первый турнир пройдет в рамках ОИ 2016 года в Рио-де-Жанейро.