Не одним Божовичем помазанные

Клубы премьер-лиги не спешат вылетать из Кубка

25.09.2014 в 19:46, просмотров: 3856

Ситуация, когда клубы высшего футбольного дивизиона добровольно, но не особо это афишируя, сходят с кубковой турнирной дистанции уже на первой же стадии (команды Российской футбольной премьер-лиги начинают свое выступление в турнире со стадии 1/16 финала), банальна и прозаична. Но на этот раз представители элитного кластера отечественного футбола не сговариваясь решили задержаться во втором по значимости российском футбольном турнире. Единственный самострел случился в Сызрани, где крупное поражение потерпел «Ростов». Представляем вашему вниманию самые заметные события 1/16 финала Кубка России.

Не одним Божовичем помазанные

Крах: «Ростов»

В четверг довелось услышать такую историю. Болельщик сделал ставку-экспресс на 10 кубковых матчей, что игрались в среду. Ему необходимо было, не называя точного счета, угадать все 10 исходов. В итоге 9 из 10 он назвал правильно, но ставка «не доехала» из-за поражения «Ростова». В итоге любитель игры на тотализаторе не получил выигрыш в 40 тысяч рублей.

Вряд ли главный тренер ростовчан Миодраг Божович на послематчевой пресс-конференции заявил о своей отставке из-за чувства вины перед не доехавшим со своим экспрессом болельщиком. Божович сделал то, что и должен был сделать, — после позорного поражения заявил об уходе. Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов несколько минут спустя заявил, что отставка не принята, а руководство команды будет стараться удержать тренера, вырабатывая совместными усилиями пути выхода из сложной ситуации.

Заговорили и о том, что Божович просто выбрал подходящий момент, чтобы уйти из клуба, держа в голове «Локомотив», на тренерскую скамейку которого слухи сватают черногорского специалиста с момента отставки Леонида Кучука. Но откуда берутся подобные слухи? Чем Божович может быть интересен боссам «Локо»? Его достижения (победа в Кубке с «Ростовом», 4-е место с «Амкаром», еврокубки с «Москвой») на фоне амбициозности и бюджета «железнодорожников» выглядят местечковыми. Есть отечественные безработные специалисты с куда более нарядным послужным списком. Давно в России и говорит по-русски? Так этим талантом получше него обладают все без исключения российские тренеры. Умеет ставить игру? А вот объясните тогда, что такое игра по Божовичу в принципе.

Да и последний матч «Ростова» не впечатлил. Близкий к оптимальному состав в последние 10 минут пропустил трижды, что, похоже, приблизило команду к низшей точки падения. Без Божовича лучше точно не станет. Другое дело, что если черногорец в итоге покинет команду, это будет явным сигналом, что выздоровление клуба в ближайшее время едва ли возможно.

Не малой кровью: «Спартак»

«Спартак» даже не стал брать в самолет Артема Дзюбу, дав своему единственному, по сути, нападающему отдохнуть. Не полетел с командой и Джано, отказавшийся отправляться в Комсомольск-на-Амуре. Полузащитник в итоге был за свой демарш оштрафован и сослан в дубль, но и без него красно-белые довольно легко разобрались с явно уступающим в классе соперником.

Видимая легкость этой победы не должна вводить в заблуждение. Нет, игроки «Смены» не ставили перед москвичами неразрешимых задач. Вопрос в цене победы. А на выходе получается, что за путевку в 1/8 финала команда Якина заплатила травмами двух основных защитников — Евгения Макеева и Сердара Таски. В свете встречи в ближайшем туре РФПЛ с «Зенитом» потери очень ощутимые и значимые.

Гол Павла Яковлева, несомненно, поднял настроение нападающему, давно не выходящему с первых минут на поле. Не будет лишней игровая практика в официальных матчах за основу для Песьякова, Кутина, Ромуло, Самсонова, Зуева, Давыдова, Боккетти, Эберта, Кутепова, но травмы двух защитников стали огромной ложкой дегтя в победной бочке.

фото: Наталия Губернаторова
Евгений Макеев (слева) в матче со «Сменой» получил травму.

Воля: «Зенит» и ЦСКА

Состав, который выставил в Дзержинске Леонид Слуцкий, заставил обратиться к справочной литературе даже многих бывалых болельщиков ЦСКА. Некоторые фамилии игроков, вышедших в красно-синих футболках на поле стадиона «Химик», стали открытием даже для подкованных поклонников клуба. Из тех, кого можно отнести к когорте основных игроков, на поле присутствовали разве что Понтус Вернблум и Алан Дзагоев. К слову, последний и отметился победным мячом за несколько минут до финального свистка. Но до этого ЦСКА пропустил первым, и до середины второго тайма сохранялось ощущение приближающейся сенсации. Но сначала Мурад Тагилов срезал мяч в собственные ворота, а затем и Дзагоев сделал свое дело.

Говорить о том, что и «Зенит» привез в Каспийск дублеров, было бы неверно. Но судите сами, ведь с первых минут Виллаш-Боаш выпустил на поле Малафеева, Анюкова, Нету, Родича, Аршавина, Могилевца. Назвать перечисленных футболистов дублерами язык не поворачивается, но и в основе их мы видим далеко не всегда. Таким составом сине-бело-голубые, пусть и пропустив первыми, довольно легко довели дело до логичной победы.

Невезение: «Балтика»

Самой невезучей командой отчетной кубковой стадии стоит признать «Балтику». В матче с очевидным фаворитом калининградцы открыли счет и сражались за победу до последнего. Да, пропустили затем дважды, но развязка наступила лишь на последней минуте основного времени, когда псковский арбитр Герман Кравченко указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной «Кубани». Забитый под завязку стадион «Балтика» на несколько секунд замер, а затем погрузился в мертвую тишину: Александр Минченков не сумел переиграть Евгения Помазана.

Элитные потери: «Терек» и «Урал»

Без учета матчей, которые игрались в четверг, помимо опозорившегося «Ростова» премьер-лига потеряла еще двух своих представителей в Кубке. И не сказать, что «Терек» взял самоотвод, решив сосредоточиться на выступлении в премьер-лиге, где дела у команды Рашида Рахимова складываются пока вполне удачно. Скорее, не хватило элементарной мотивации и настроя на не самого грозного соперника. Говорят о желании продолжить борьбу за трофей и замены, проведенные Рашидом Маматкуловичем в концовке встречи, когда счет был равным — 1:1. На поле появилась креативная группа в лице Аилтона, Рыбуся и Иванова, но и они не смогли склонить чашу весов в пользу грозненцев. На первой компенсированной минуте Антон Кобялко пробил-таки Евгения Городова, заставив взорваться от восторга оренбургский стадион.

Завершил свое выступление в кубке и «Урал». Но в соперниках были «Крылья Советов», которые все еще сложно представить в ФНЛ. Да и самим екатеринбуржцам сейчас надо больше думать не о кубковых победах, а о том, как покинуть зону вылета РФПЛ.

Битва: «Енисей»—«Уфа»

Самый напряженный и захватывающий матч 1/16 финала случился в Красноярске, где дело дошло до дополнительного времени. На правах старших по классу и фаворитов пары уфимцы благодаря дублю Ханджича уже к 8-й минуте вели — 2:0. Но сибиряки проявили недюжинную волю к победе и сначала отыграли один мяч, а за минуту до истечения основного времени и вовсе сравняли счет. «Енисей» не только не уступил, но и немного превзошел соперника по ударам и угловым, но Александр Васильев, появившийся на поле на 80-й минуте, свел все старания хозяев поля на нет, отправив мяч в ворота Александра Плотникова на 103-й минуте.

Кубок России по футболу.

1/16 финала*

«Смена»—«Спартак» — 0:1

«Балтика»—«Кубань» — 1:2

«Рязань»—«Мордовия» — 1:2

«Крылья Советов»—«Урал» — 3:1

«Анжи»—«Зенит» — 1:2

«Волгарь» — «Арсенал» — 0:1

«Сызрань-2003» — «Ростов» — 3:0

«Сибирь»—«Локомотив» — 1:3

«Химик» Дз — ЦСКА — 1:2

«Енисей»—«Уфа» — 2:3 ДВ

«Газовик»—«Терек» — 2:1

* матчи «Тосно»—«Амкар», «Сокол» — «Краснодар», «Шинник» — «Динамо» и «Факел» — «Торпедо» завершились после подписания этого номера.

В 1/8 финала встречаются

«Спартак»—«Рубин», «Локомотив»—«Уфа», «Сызрань-2003»—«Газовик», «Зенит»—«Арсенал», «Кубань»—«Тосно»/«Амкар», «Мордовия»—«Шинник»/«Динамо», ЦСКА — «Факел»/«Торпедо», «Крылья Советов»—«Сокол»/«Краснодар».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Ростова»:

— Во втором тайме «Сызрань-2003» играла на контратаках, дождалась нашей ошибки и сумела этим воспользоваться. Остается только поздравить хозяев поля с победой. В этом году мы не радуем болельщиков результатами. Я решил подать в отставку. Возможно, команда и тренер устали друг от друга. Мы потерпели много разгромных поражений — за это отвечает тренер. Результат игры в Сызрани — последняя капля. Вина за неудачи полностью лежит на мне. Считаю, пришло время уходить.

Александр ШИКУНОВ, вице-президент «Ростова»:

— Заявление Миодрага Божовича об отставке было сделано на эмоциях после поражения в Сызрани. Мы однозначно его отставку не принимаем. Верим в этого специалиста, с которым в мае этого года выиграли Кубок России, и не собираемся обвинять его в последних неудачах. Проведем собрание и обсудим сложившуюся ситуацию в спокойной обстановке.

Алан ДЗАГОЕВ, полузащитник ЦСКА:

— Леонид Слуцкий в перерыве матча сумел нас настроить на дальнейшую борьбу. Проще говоря, он нам немного «вставил». Но мы этого, пожалуй, заслуживали. Главное, что это пошло на пользу.

Павел ЯКОВЛЕВ, полузащитник «Спартака»:

— Поспали перед игрой всего часа четыре. Хотелось, конечно, сыграть лучше, забить больше голов, но было непросто: долгий полет, разница во времени, поле довольно вязкое, и ноги не бежали.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер «Уфы»:

— С командами из ФНЛ всегда сложно играть. Они хорошо готовы физически, им не нужна дополнительная мотивация в матчах с представителями премьер-лиги. Мы могли и должны были играть лучше, но неубедительно действовали в завершающей стадии атак. Надо было забивать с тех моментов, что создавали, а не доводить дело до дополнительного времени.