Танцы Анатолия Карпова

Шахматисты шутят

27.09.2014 в 09:11, просмотров: 3969

Сегодня в нашей рубрике «Шахматисты шутят» мы завершаем коллекцию разных случаев, связанных с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым. Конечно, позже его имя появится снова – в веселых историях про Гарри Каспарова.

Танцы Анатолия Карпова
Подкидной дурак – тоже интеллектуальная игра

Домашняя девочка

Первая супруга Карпова, Ирина Куимова, в 1979 году родила ему сына, которого в честь чемпиона назвали Анатолием. Ходили слухи, будто Ирина – дочь то ли первого секретаря Ленинградского обкома партии Романова, то ли космонавта Севастьянова. В действительности она была скромной девушкой из семьи военнослужащего, хотя и занимавшего высокий пост.

Однажды к Анатолию-младшему пришел детский врач Сергей Никитин (ныне известный профессор-невропатолог), и Ирина увлеклась им. То ли он хорошо лечил ее сына, то ли жизнь с Карповым казалась ей слишком пресной, то ли просто влюбилась...

В результате Анатолий и Ирина расстались. Это был единственный случай в истории, когда супруга шахматного короля хладнокровно оставляет своего мужа. Любовь – серьезная болезнь! Разумеется, Ирина сменила фамилию и стала Никитиной, а вскоре у влюбленных появился общий ребенок – дочь Ольга...

Чемпион устал по жизни

Со второй женой Натальей Булановой Карпов познакомился в одной компании. Месяца через полтора, вернувшись с очередного турнира, он позвонил ей и предложил встретиться, чтобы отметить вместе 8 Марта. Так начались их отношения, закончившиеся браком. Наталья часто отправляется с супругом в зарубежные турне, но и в Москве у нее масса дел и увлечений, всегда есть чем заняться. Она воспитывает их дочь Софью, интересуется живописью, даже устраивала выставки современных художников.

У Карпова и его супруги много общих интересов, например японская кухня: во всех странах, где они бывали, в программу входит ужин в японском ресторане. Другое совместное увлечение - бальные танцы: они с удовольствием посещают соревнования по спортивным танцам, при этом предпочитают латиноамериканские. А в перерывах между номерами иногда сами показывают танцевальный класс.

В январе 1998-го, победив Ананда, Карпов в последний раз завоевал звание чемпиона мира - по версии ФИДЕ. Автор этих строк подошел к взволнованной Наталье и поздравил ее. И тут она произнесла мудрые слова: «Вот многие говорят, что Ананд проиграл, потому что устал в предыдущих матчах, «по дороге» к Толе, и это в его-то двадцать восемь. А о том, что мой муж, приближаясь к пятидесяти, просто «устал по жизни», все почему-то забывают».

Честный торговец

В Египте один торговец долго уговаривал Карпова купить ценный, по его словам, папирус. В действительности он был сделан из банановой кожуры и должен был сгнить через неделю. Карпов этого не знал, но интуитивно почувствовал подвох и колебался, стоит ли покупать папирус. Тогда египтянин, чтобы выглядеть более компетентно и убедить гостя в целесообразности покупки, похвастался, что его русские друзья даже написали ему благодарность в книге жалоб и предложений. Сильный аргумент, и Карпов полез в карман за деньгами. Но все же в последний момент решил прочитать, что написано в тетрадке, и обнаружил в ней такой текст: «Ничего у него не покупайте, это законченный жулик!»

Так один неизвестный соотечественник предостерег Карпова от неразумной траты. А «честному» египетскому торговцу надо посоветовать изучать русский язык.

Аукцион

Говорят, что популярность шахмат в последнее время упала. Но «Звездный аукцион», состоявшийся в Москве, опроверг эти слухи. Более пятидесяти известных людей выставили на продажу свои вещи. Чего только не было представлено на аукционе: концертные костюмы Ларисы Долиной, Иосифа Кобзона и Бориса Моисеева, хоккейный свитер Павла Буре, свадебное платье Кристины Орбакайте, кимоно Ирины Хакамады и т д., всего пятьдесят семь лотов. Цены были немалые, но дороже всего ушли шахматы Карпова - их купили за 2500 долларов! Участники аукциона прекрасно понимали, куда надежнее всего вкладывать свои капиталы!

Дошутились!

Более тридцати лет назад, в 1981-м, после того как Карпов обыграл в Мерано Виктора Корчного в матче за корону, автор этих строк взял у него интервью для клуба «Двенадцать стульев» - самой популярной тогда рубрики самой популярной «Литературной газеты». Издание накладывало особую ответственность: ни интервьюеру, ни интервьюируемому нельзя было терять юмора.

- Анатолий Евгеньевич, вы обыграли своего соперника уже в третий раз. Не пора ли сменить партнера?

- Выбирают друзей, противники приходят сами.

- Теперь вы трехкратный чемпион мира. Шахматное правило гласит, что при троекратном повторении позиции партия заканчивается.

- Чем строже правило, тем приятней его нарушить.

- Есть ли на свете гроссмейстер, к которому вы еще не подобрали ключей?

- Свежая игра гроссмейстера О. Бендера, безусловно, ставит в тупик.

- Ваш любимый ход?

- Как и у великого комбинатора: е2-е4.

- Вас когда-нибудь подводило чувство юмора?

- Однажды это чуть не случилось в Багио, тоже с Корчным. Лидируя почти три месяца, после очередной партии я вдруг обнаружил, что счет сравнялся. «Что за шутки?» - подумал я и взял верх в решающей встрече.

- После такого количества побед не кажется ли вам, что все достигнуто?

- Наоборот. Последний матч показал, что мне еще предстоит стать полноценным членом «Клуба четырех коней». Обе проигранные в Мерано партии были погублены мною из-за того, что я вовремя не сделал верного хода конем…

Надо сказать, что после публикации интервью в «ЛГ» администрация клуба «Двенадцать стульев» оказалась в настоящем цугцванге: у нее не оставалось другого выхода, как присудить нам обоим - и Карпову, и мне - премию «Золотой теленок».