Константин Ерохин: "Никогда не скажу сопернику, что он покойник!"

Известный российский нокаутер в эксклюзивном интервью "МК" рассказал о предстоящием поединке

Константин Ерохин - это имя в бойцовских кругах ассоциируется со словом "нокаут". А как иначе, когда из победной серии в 8 поединков, 7 закончились в первом раунде? Сам Костя шутит, и надеется, что следующий его соперник продержится более 30 секунд. Проверить это получится уже совсем скоро: 31 октября Ерохин выйдет в ринг в рамках турнира "Новый поток", против американского супертяжеловеса Дейва Хукабы, который тоже любитель "выключить свет". Чья нокаутирующая мощь окажется сильнее?

Фотография: пресс-служба турнира "Новый поток"

- Начнем с ближайшего: 31 октября тебе предстоит провести очередной бой, против американского супертяжеловеса Дейва Хукабы. Расскажи о своей подготовке к этому поединку.

- Она началась еще полтора месяца назад. За это время успел провести один бой по правилам ММА, и вот только что приехал с чемпионата России по боевому самбу среди МВД. Там тоже провел около шести боев, поэтому, считаю, что подготовка прошла очень даже неплохо.

- На что был сделан акцент?

- Основное: функциональная подготовка. В последнее время уделяю этому очень большое внимание. Потому что без функционала любые технические аспекты просто ничего под собой не имеют. Функциональная подготовленность - основа основ.

- С этим связан такой плотной график? Бой во Владивостоке был 11-го октября, только что боевое самбо, и тут опять бой... Не напрягает такая загруженность?

- Нет! К боевому самбо, например, я отношусь как к спаррингам.

- В контексте этого вопроса: сколько оптимально боев спортсмен должен проводить в год?

- Столько, сколько ему позволяет его организм. Хоть каждый день!

- То есть в этом году нам еще стоит ожидать твоего выхода в ринг?

- Я бы с удовольствием, да хоть в течение недели еще бы подрался, но это все будет зависеть от предложений и от моего промоутера Камила Гаджиева.

- Сейчас у тебя очень внушительная серия: 8 побед подряд, и только одна из них была добыта судейским решением. Публика тебя воспринимает как откровенного нокаутера. Скажи, у тебя на каждый бой именно такая задача, или "как пойдет"?

- На каждый бой у меня стоит только одна задача: провести хороший, зрелищный поединок. Конкретно о нокауте никогда не думаю. Всегда исхожу из ситуации. Конечно, определенные наработки, комбинации и план на бой есть, но есть и такие моменты, когда все это бесполезно. В свете этого я готов ко всему.

- К борьбе тоже?

- Если бой перейдет в партер, то с удовольствием поборюсь! У меня есть определенный опыт в этом компоненте, просто, откровенно говоря, в последних боях дело до этого не доходит...

- Вернемся к предстоящему бою. Что скажешь о сопернике - Дейве Хукабе?

- Он довольно-таки неплохой боец, очень подвижный. Могу называть только плюсы.

- Его статистика: 21 победа, 6 поражений. При этом 17 побед нокаутами. Дейв тоже любит завершать поединки досрочно... Можно ли предсказать, что бой преимущественно будет проходить в стойке?

- Любой бой зависит от двух бойцов. Мы оба любим драться именно в стойке, поэтому, думаю, да.

- Его возраст, а Хукабе сейчас 40 лет, можно отнести к минусам?

- Тяжелый вес всегда непредсказуемый. Можно и в 50 лет увесисто ударить. Возраст - не показатель.

- Я тоже такого мнения, однако люди всегда акцентируют на этом внимание...

- А они у нас такие - "доброжелательные". Всегда ждут, чтобы человек оступился, особенно спортсмен.

- Раз уж заговорили о публике, то выступать и драться тебе больше всего нравится в Москве?

- Да, мне здесь очень комфортно. Но если придется куда-то уехать, например, в США, то и там мне будет нормально. Я родом из Магадана, и всегда жил в другом часовом поясе, так что я умею подстраиваться.

- А московская публика, именно на мероприятиях, тебе как?

- Отличная! Рад, когда есть люди, которые переживают, поддерживают. Это меня подбадривает, настраивает на хороший поединок и очень мотивирует.

- Возвращаясь к Хукабе, удалось ли с ним уже повидаться, пообщаться?

- Пока что нет. Знаком с ним только по видео из Youtube.

- А вообще у тебя с соперниками какие отношения? На первом месте уважение или эпатаж, как, например, в боксе?

- Эпатаж - это работа. На этом зарабатывают деньги и раскручивают свой бой. А так все в основном отличные парни! Так же и я. Уважаю всех своих соперников. Понятное дело, что спортивная злость есть всегда, но уважение никто не отменял.

- Почему я об этом спросил. Насколько я знаю, одним из твоих любимых бойцов является Мохаммед Али. Он всегда отличался "выкрутасами" перед боями, оказывал психологическое воздействие. А у тебя - высшее образование по психологии. В свете этого, не давишь ли как-то на соперников?

- Никогда. Не могу представить, чтобы я забежал в раздевалку к сопернику и заявил ему, что он покойник! Это чересчур. Конечно, это шоу, и на самом деле, людям это интересно. Может быть, и у нас в России это разовьется?..