Брак на небесах

Шахматисты шутят

08.11.2014 в 10:27, просмотров: 2835

 Сегодня в нашей веселой рубрике на очереди пятнадцатый шахматный король Виши Ананд. И как раз вовремя – ведь именно 8 ноября в Сочи стартует матч за корону, в котором индийский гроссмейстер (правда, теперь он не король, а претендент на королевскую мантию) в матче из 12 партий противостоит Магнусу Карлсену. Вот несколько смешных историй из биографии Ананда (а в следующий раз нас повеселит его юный соперник).

Брак на небесах
Аруна всегда улыбается

Странная профессия

Однажды в Индии Ананд ехал в поезде. Рядом с ним сидел пожилой джентльмен. Они разговорились. Попутчик поинтересовался, чем Виши занимается.

- Я шахматист, - сказал он..

Видимо, сосед не был уверен, что правильно понял Ананда, и переспросил:

- Да, но чем вы все-таки занимаетесь? У вашего отца собственный бизнес?

- Нет, нет. Я только играю в шахматы, - повторил Виши.

Минут десять джентльмен разглядывал Ананда со странным выражением на лице и в конце концов резюмировал:

- Шахматы, конечно, это очень хороши, если вы - Вишванатан Ананд. Но в отношении вас, молодой человек, я сильно сомневаюсь...

Ананд так и не назвал себя, но впервые осознал, что кое-чего уже добился в жизни.

Бедный терминатор

В одном из турниров, проходивших по нокаут-системе, участвовал компьютер «Гениус». Сначала он обыграл Каспарова, затем расправился с другими корифеями, а в финале с ним предстояло играть Ананду. И Виши посетовал:

- Раньше, когда я смотрел фильм «Терминатор», мне было до слез жаль робота. Но сейчас у меня этого чувства к нему не осталось.

Однако после победы над электронным чудом, отомстив за коллег-гроссмейстеров, сердобольный Ананд вздохнул:

- Во время игры в зале собралось много шахматистов, переживавших за меня, а вот за «Гениуса» ни один из его коллег-компьютеров не болел. И тогда мне снова захотелось пожалеть машину!

Аруна всегда рядом

Выиграв в 2007 году в Мехико чемпионат мира, Ананд стал 15-м королем, а в следующем году одолел Крамника в матче-реванше и удержался на троне. Затем Виши еще дважды успешно защитил свой титул – в 2010-м победил Веселина Топалова, а в 2012-м – Бориса Гельфанда.

Хотя Ананд много лет прожил в Испании, в 1996 году он женился на своей землячке Аруне. И вот уже почти двадцать лет они неразлучны: Аруна вместе с мужем на всех соревнованиях, всегда мило улыбается и шутит.

- Как вам Вейк-ан-Зее? - спросили однажды у эффектной девушки и экс-танцовщицы на турнире в Голландии, где Ананд одержал очередную яркую победу.

- Мне нравится, - ответила Аруна.

- А Виши?

- Ему тоже нравится, ведь он здесь всего… пятнадцатый раз…

На матче Ананд – Крамник Аруна и Виши тоже были рядом, всегда вместе направлялись на игру и расставались ненадолго, только на время партии. Ананд поднимался на сцену, а Аруна шла в пресс-центр или зрительный зал. И сразу после окончания игры они снова брались за руки. Счастливая пара!

Подарок любящей жены

Интересна история брака Ананда, который, кажется, был заключен на небесах.

Согласно индийским традициям, Виши смог впервые увидеть Аруну только во время их свадьбы.

- Этим важным вопросом у нас занимаются родители, - рассказал он мне в одном из интервью. - Они ведут долгие переговоры, пока не убедятся, что «жених и невеста из одного теста».

– А могло произойти так, что, познакомившись на свадебной церемонии, вы с Аруной не понравились бы друг другу?

- Это исключено, ведь родители желают своим детям только счастья и не могут ошибиться.

- А вдруг, пока шли поиски, вы бы увлеклись какой-нибудь жгучей испанкой? - продолжил я допрос влюбленного мужа, проживавшего тогда в Испании.

- И это исключено: судьба послала мне Аруну.

- Разве среди испанских девушек не было достойных претенденток?

- Лучше Аруны нет никого на свете!

Между прочим, на свадьбе молодых в Индии присутствовало более двух тысяч гостей со всего света. Так что не было никаких сомнений, что это самая настоящая любовь.

Пятнадцать лет Виши и Аруна были счастливы, но никак не обзаводились потомством. Неужели ждали, пока глава семьи станет чемпионом мира?! И вот в 2011-м Аруна подарила шахматному королю сына, которого счастливые родители нарекли Акилом. Да, радостное событие, одно плохо - теперь шахматисты реже видят индийскую красавицу, ведь раньше она неизменно сопровождала любимого мужа на всех турнирах...