Москва прощалась с Виктором Тихоновым. Хоккей — с легендой

В ЛДС ЦСКА прошла панихида по легендарному тренеру

27.11.2014 в 14:38, просмотров: 5971

 Казалось, еще вчера, на приеме в Кремле в честь триумфа на чемпионате мира, Виктор Тихонов-младший под руку ведет своего дедушку — Виктора Тихонова-старшего, легендарного тренера. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Но сегодня с бывшим тренером ЦСКА и сборной СССР Москва и хоккейный мир увиделись в последний раз: в ледовом дворце его родной команды прошла прощальная панихида.

Москва прощалась с Виктором Тихоновым. Хоккей — с легендой

 Путь к месту прощания. Один за другим вдоль Ленинградского проспекта идут люди в символике армейского клуба. Их не так много, не огромная толпа. Но каждый чувствовал, что большой части их любимого ЦСКА — не стало.

Перед входом на территорию ледового дворца висит баннер с фотографией Виктора Васильевича и красно-синяя надпись: «Гордость русского хоккея!». По дороге внутрь, меня обгоняет группа молодых людей, в руках у которых четное количество роз, перевязанных красно-синей лентой.

Попрощаться с Тихоновым-старшим пришли президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев, министр спорта Виталий Мутко, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, штаб сборной России по хоккею во главе с Олегом Знарком, сенатор от Приморского края, легендарный хоккеисты Вячеслав Фетисов, экс-тренер сборной и нынешний рулевой «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, а также президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

«Мы все скорбим сегодня о Викторе Васильевиче Тихонове. Это человек, который вложил в мировой хоккей очень много. Он всегда был примером для нас, примером мужества, дисциплины, отваги и любви к своей стране. Человек с большой буквы. Человек, который с первой до последней минуты жизни посвятил себя развитию хоккея. Мы всегда будем помнить нашего учителя. Виктор Васильевич, спасибо вам большое за то, что вы сделали для нашего хоккея», - с таким прощальным словом выступил Владислав Третьяк.

… В темном ледовом дворце продолжала идти церемония прощания. У гроба стоят хоккеисты в форме ЦСКА, а рядом с ним сидит и внук тренера — Виктор Тихонов-младший, которого отпустил тренерский штаб СКА. Сегодня, конечно, пришли проститься с легендой и игроки столичного красно-синего клуба, и ребята из «Красной армии». Футбольный ЦСКА так же не остался в стороне: Леонид Слуцкий и Игорь Акинфеев, а также экс-тренер «армейцев» Валерий Газзаев пришли проводить в последний путь Виктора Тихонова.

А на трибуне висит большой нарисованный баннер. «Легенда навсегда. От болельщиков ЦСКА».

Диктор по стадиону зачитал телеграммы с соболезнованиями от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. А примерно в 12:50 попросил посетителей покинуть помещение...

С именем Виктора Васильевича Тихонова ассоциируется только один клуб: ЦСКА. Также как и с Федором Черенковым, который скоропостижно скончался в октябре - «Спартак». Но это утраты не красно-синих и не красно-белых. И не хоккея, и футбола. Это утраты мирового, и в первую очередь нашего — отечественного спорта.

Легенды навсегда. От болельщиков спорта.

 

03:05