Карлсен сохранил титул чемпиона мира

Он второй раз обыграл Ананда и хочет побить рекорд Каспарова

29.11.2014 в 09:27, просмотров: 2804

 В Сочи завершился матч на первенство мира по шахматам Карлсен - Ананд. На финише Магнус одержал еще одну победу, в 11-й партии, и она стала последней, счет 6,5:4,5 в пользу норвежского вундеркинда. Он во второй раз взял верх над индийским гроссмейстером и сохранил шахматную корону.

Карлсен сохранил титул чемпиона мира
фото: Евгений Гик
Счастливый чемпион.

Перед стартом поединка, как мы помним, высказывались два мнения. Согласно одному, время работает на руку более молодому гроссмейстеру (разница в двадцать лет должна сказаться), и Карлсен без труда возьмет верх как и в их первом матче, год назад. Но было и другое мнение: знатоки полагали, что Ананд провел глубокий анализ, учтет ошибки прошлогодней схватки, и теперь будет достойно противостоять норвежцу. Результат, можно считать, получился среднеарифметическим… С одной стороны, Виши действительно играл успешнее, чем в 2013-м, часто владел дебютной инициативой и даже выиграл одну партию, а при удаче мог и повести в счете. Но с другой стороны, Карлсен выиграл достаточно уверенно - 3:1 по победам вместо прежних 3:0. Так что обе стороны правы, а вот чемпион мира снова Магнус Карлсен! Вдобавок к лавровому венку он получил еще и 600 тысяч евро призовых. Забавно, что в рублях это намного больше, чем он планировал… до начала матча. Заняв трон, Магнус пошутил, что теперь ему осталось выиграть еще 5 матчей за корону, и он обгонит Каспарова…

В послематчевых интервью Карлсен поблагодарил всех своих помощников (хорошая западная традиция!), вот имена четырех секундантов: норвежец Йон Людвиг Хаммер, датчанин Питер-Хайне Нильсен, француз Лоран Фрессине и англичанин Майкл Адамс. Слова благодарности услышали и россияне: Гарри Каспаров (за ценные советы), Ян Непомнящий и Владимир Поткин. Вот такая великолепная семерка гроссмейстеров – настоящее международное содружество.

Мы уже рассказали о первых десяти партиях матча, осталось кратко сообщить, как протекала заключительная 11-я. В ней в третий раз встретился берлинский вариант «испанки», но чемпион мира не продемонстрировал каких-либо новых идей. Ананд искусно защищался и уже готов был перехватить инициативу. Но в этот момент Карлсен смело подтянул своего короля к центру доски, и все шло к мирному исходу. И тут Ананд совершил непостижимую оплошность – сделал импульсивный ход, на ровном месте отдал ладью за слона и сразу попал в безнадежное положение. Да, нервы не выдержали!

Не исключено, что сыграла роль критическая ситуация в матче - Ананд не верил, что в случае ничьей сможет выиграть решающую, 12-ю партию и пошел на неоправданный риск. После партии он признался, что сам не знает, почему отдал качество. На 45-м ходу Виши сдался, и матч завершился. Безусловно, Ананд должен был смириться с ничьей, ведь он заслужил полновесного поединка из 12 партий!

Но в чем истинная причина успеха Магнуса Карлсена? Автору заметки удалось это установить. Дело в том, что незадолго до сражения в Сочи Карлсен сыграл в США блиц-партию с самым богатым человеком на планете Биллом Гейтсом. У Гейтса было 2 минуты на партию, у Магнуса 30 секунд, и он объявил мат американскому миллиардеру на девятом ходу всего за 11 секунд! Так что в Сочи Магнус летел на подъеме и с хорошим настроением.