Почему в споре двух «Динамо» вновь сильнее Казань?

Игровая зона с Дмитрием Любимовым

07.05.2015 в 20:10, просмотров: 3125
Почему в споре  двух «Динамо» вновь сильнее Казань?
фото: Наталия Губернаторова

В третьем матче финальной серии женской волейбольной суперлиги казанское «Динамо» оформило золотые медали, обыграв московских одноклубниц на их паркете. Для выявления победителя игры в УСЗ «Дружба» понадобился тай-брейк: по ходу больших партий спасаться пришлось то одним, то другим. Москвички, которые по исполнению провели очень неплохой сезон, все-таки остались без высших наград. Напротив, Казань, которая уже не могла похвастаться длинной скамейкой запасных (возможно, именно это обстоятельство не позволило клубу защитить европейский титул), не представлялась непреодолимой преградой, как это было год назад. Но факт есть факт: в 5-м подряд финале этих команд побеждает один и тот же клуб. Счета решающих серий были разными, но результат все тот же. Тренерский уровень Ришата Гилязутдинова? Присутствие Екатерины Гамовой? Наверное, все эти факторы в совокупности с везением. Надо признать: Екатерина не очень здорово начала сезон вместе со сборной России на чемпионате мира, но на клубном уровне осталась все той же. Легкой, прыгучей, изобретательной.

Перед началом финальных игр в интервью «игровой зоне» одна из лидеров москвичек — Юлия Морозова, сказала, что для успеха необходимо выцарапать у казанских соперниц хотя бы один матч на их площадке. Это вселило бы уверенность перед возвращением в Москву, а там уже можно действовать смелее. Этого не случилось — два раза по 0:3... Дома хозяйки повели, выиграв при этом очень тяжелый сет — 26:24, но двойной ответ не заставил себя ждать. В 4-й партии столичное «Динамо» собралось, но вот на тай-брейке борьбы уже не получилось, настолько безупречен был блок Казани, особенно в отношении лидера атак Наталии Обмочаевой. Москвички оказались психологически сломленными. Во второй половине встречи по обе стороны сетки ощущалась предельная усталость. Дело тут не в длинном сезоне: клубы не играли в решающей фазе Евролиги, кроме того, плей-офф проходил в укороченном режиме по формату «золотого сета». Отдохнуть времени было достаточно. Скорее это был упадок моральных сил. Собраться против соперника, которого ты знаешь как самого себя и ничего нового от него не ждешь, — не это ли самое трудное?

«Динамо» из Казани выигрывает пятый подряд титул, а Екатерина Гамова становится 11-кратной чемпионкой страны. Наталия Обмочаева выигрывает индивидуальный приз лучшему игроку сезона голосованием тренеров суперлиги, организованным «Российской газетой». Этот трофей она отобрала именно у Гамовой.

Волейбол. Женщины. Чемпионат России.

Финал до трех побед

«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:22, 25:21, 25:20). «Динамо» (Кз) — «Динамо» (М) — 3:0 (25:22, 25:16, 25:18). «Динамо» (М) — «Динамо» (Кз) — 2:3 (28:26, 16:25, 19:25, 25:20, 6:15).

Состав чемпионок России-2015: Екатерина Гамова, Елена Юрьева, Антонелла Дель Коре, Виктория Чаплина, Мария Бородакова, Олеся Николаева, Евгения Старцева, Ирина Малькова, Анна Мельникова, Елена Ежова, Екатерина Уланова, Дарья Малыгина, Юлианна Аброскина.

Екатерина ГАМОВА: «Мы почувствовали: есть шанс не продолжать серию дальше»

— Коллеги предполагают, что к тай-брейку усталость подкосила оба «Динамо».

— Вряд ли нас можно было назвать уставшей командой. Не скрою, сезон был непростой, и мы не достигли всего, на что рассчитывали. И тому есть свои причины, такие как травмы игроков. И поэтому была надежда реабилитироваться в финале, и к нему удалось подойти в хорошем состоянии.

— Соперницы перед финалом говорили, что трудно разглядеть что-то новое в команде, с которой уже столько лет играешь решающие матчи...

— Не то что в команде, а в игроках, которых ты столько лет знаешь и выходишь против них. В этот раз ничего изобретать не пришлось, мы просто применили тактику и разыграли ходы против конкретных соперниц. И в Москве понимали, что есть реальный шанс не доводить серию до 4-го, а тем более до 5-го матча, снова переезжать в Казань. Сил ведь огромное количество тратится, особенно эмоциональных.

— Как опишете в двух словах сезон?

— Один из самых тяжелых в карьере.

— Вы стали 11-кратной. Какая победа принесла больше всего радости?

— В памяти остались обидные моменты, когда нам выиграть не дали. А оценивать все золотые медали по отдельности мне не хочется: у нас не индивидуальный вид спорта, и в победу вкладывается работа целой цепочки людей — партнеров по команде, тренерского штаба, докторов и руководства. Никого выделять нельзя.

— Плей-офф начался с формата «золотого сета», что скажете о новшестве?

— Для нас в игре против 8-й команды по итогам регулярного сезона это не стало проблемой, но если взять, скажем, краснодарское «Динамо», то оно споткнулось именно на такой партии. Будь другой формат, этого могло не случиться. Но сослагательного наклонения история не знает.