Александр Кержаков: "У нас серьёзная конкуренция. Но уверен, что могу играть!"

Футболист — о том, как он относится к тому, что редко появляется на поле и о том, почему не хочет уезжать из родного города

14.05.2015 в 16:02, просмотров: 5912

Александр Кержаков, который уже долгое время не попадает в основной состав «Зенита», на тренировке перед игрой с «Ростовом» все равно выкладывался на 100%. По-другому один из лучших бомбардиров в истории российского футбола не умеет. О мотивации, о деньгах, о своем фонде в поддержку детского футбола и многом другом Александр рассказал «МК».

Александр Кержаков:

- Но всё же давайте начнём с приятного: почти 13 лет назад вы многообещающе дебютировали на чемпионате мира. Можете вспомнить сейчас свои эмоции?

- Да я тогда даже не понимал, что происходит вокруг. И осознание того, что я сыграл на таком уровне, пришло позже. Все это время в Японии был как в приятном тумане. И я до последнего не верил, что в свои 19 лет могу вообще оказаться там с остальными ребятами, не говоря уже о том, чтобы выйти ещё и на поле! Правда, свой первый гол за сборную я забил уже по возвращению в игре со Швецией.

- Можете сравнить того Александра Кержакова с нынешним?

- Могу сказать, что в далёком 2002 году я не думал о результатах, я просто играл. Но со временем появилась ответственность. В том числе и перед болельщиками. Поэтому в 2014-м , на мундиале в Бразилии, я ко всему подходил уже с холодной головой, настраивался на каждую игру.

- А футбол сильно изменился?

- Раньше, как мне кажется, было важнее открыть каких-то новых, молодых игроков, способных приносить пользу команде. Сейчас на первом месте результат. Раз вложены огромные деньги, то от тренера и команды требуется всё и сразу. Выбираются физически сильные футболисты, расставляются в тактическую схему, а далее они безоговорочно выполняют свои функции. Может, поэтому футбол сейчас потерял какую-то красочность и индивидуальность... Если говорить о финансовой составляющей, то и раньше игроки были обеспеченными людьми, могли позволить себе многое. Хотя сейчас, несомненно, денег в футболе гораздо больше. И как бы нам ни хотелось разделять спорт и бизнес, но таковы реалии нашей жизни - без этого никуда.

- Если футболистам платить меньшие зарплаты, но больше оставлять на премиальные — это повысит мотивацию?

- Есть футболисты, на которых это положительно повлияет, но я не помню, чтобы меня надо было мотивировать таким образом. Знаю, что РФС хочет ввести потолок зарплат для молодых футболистов. Наверное, это в какой-то мере оправданно, потому что в нынешнем поколении, видимо, уже упустили этот момент, они стали более избалованными. Сейчас бывает, что молодой футболист сразу получает большие деньги. И развитие его как игрока уходит на второй план, а финансы ― на первый. При введении потолка зарплат молодые футболисты будут стремиться к большему.

- В «Зените» сейчас большая конкуренция. Молодым игрокам тяжело пробиться рядом с легионерами?

- Естественно, тяжело. Особенно непросто молодым футболистам в тех клубах, в которых на первом месте стоит результат. Если возвращаться к вопросу о бизнесе, то именно результат превыше всего. Но опять же, есть моменты, когда доверяют молодым футболистам. Как они пользуются этим шансом - это уже другой вопрос. По крайнее мере, в некоторых играх «Зенита» доверяли молодым.

- При этом вы не так часто появляетесь в основном составе — не думали об уходе?

- Знаете, здесь мой дом, я начинал здесь играть, а до этого тренировался в футбольной школе «Зенит». Поэтому не хочется уходить. Но и о времени проведённом в других клубах, например, в «Динамо» или же в «Севилье», нисколько не жалею. Кстати, это был огромный опыт, попробовать себя в другом чемпионате — в испанском. Да, у нас серьезная конкуренция за место в составе, но я борюсь за него. И уверен, что могу играть. Главное ― самого себя не накручивать. Я не накручиваю. Ощущаю себя хорошо.

- Как относитесь к критике?

- Раньше я обращал на это внимание, но со временем стал воспринимать всё гораздо проще. А после матча и вовсе могу прессу не читать. Но знаете, если это критика обоснованная, то от этого никуда не уйти.

-В чем вы себя видите кроме футбола?

- Сейчас одной из составляющих моей жизни стала благотворительность. Я серьёзно начал заниматься этим и теперь понимаю: это то, чем я мог и хотел заниматься и раньше, но был к этому не готов. Я говорю о фонде «Звёзды детям», который оказывает поддержку ребятишкам из социально незащищённых семей. Например, в ближайшем будущем откроем детский интернет-магазин, вся прибыль которого пойдёт опять же на помощь малоимущим ребятам. Конечно же, у меня в этом деле есть помощники, благодаря которым удаётся совмещать это любимое занятие с футбольной карьерой. Научился балансировать.

- Думаю, уже можно говорить о досрочном чемпионстве «Зенита»...

- Нет, какой бы запас очков ни был, даже теоретические шансы могут быть использованы по максимуму. Понятно, что у нас большой отрыв, понятно, что мы должны становиться чемпионами, но никто заранее друг друга не поздравляет.