Чемпионат мира по хоккею: бойкот канадского гимна— отвлекающий маневр?

В итоге все обсуждают не поражение, а уход российской сборной со льда

18.05.2015 в 17:35, просмотров: 47720
Чемпионат мира по хоккею: бойкот канадского гимна— отвлекающий маневр?
фото: Алексей Меринов

Ещё в ночь с воскресенья на понедельник интернет прямо-таки забурлил: сборная России, с треском проигравшая в финале чемпионата мира по хоккею канадцам — 1:6, почти в полном составе покинула церемонию награждения. Канадский гимн слушали только непосредственно канадцы и американцы, ставшие бронзовыми призёрами, за что теперь международное начальство грозит нашей стране очередными санкциями да штрафами.

Насколько удалось понять, главные звёзды нашей команды Александр Овечкин и Евгений Малкин пытались партнёров задержать, в итоге вместе с ними на льду осталось человек семь самых воспитанных (среди них, разумеется, Виктор Тихонов — странно было бы, если бы легендарный дедушка не научил его вежливости), впрочем, и они в конечном счёте ретировались.

Справедливости ради — я там не был, Федерация хоккея России не пригласила. Поэтому о едва ли не самом громком скандале в истории этого турнира сужу со слов очевидцев и по видеозаписям, выводы делаю исходя из собственных представлений о добре и зле, а также о механизмах принятия тех или иных решений.

Итак, вопрос номер раз: стоит ли осуждать за это хоккеистов?

Мнения, как водится в нашей демократической стране, разделились. Одни кричат — какой позор, ославили, мол, Россию, другие возражают — правильно сделали, нечего вражеский гимн слушать, канадцы вообще, гады такие, в Солт-Лейк-Сити-то на Олимпийских играх силком заставили всех вторую церемонию награждения провести в фигурном катании среди пар и послушать-таки свой гимн...

На мой взгляд — сами игроки в случившемся точно не виноваты, ибо решение покинуть лёд принимали не они.

Одно дело — на эмоциях, посчитав, что засудили: тут всё понятно, могли бы бежать со льда, хлопнув калиткой. Но уезжать так после оглушительных 1:6, когда обижаться не на кого — даже на себя (ибо выше головы не прыгнешь, второе место — реальный потолок возможностей для нынешней команды на фоне канадской), когда тебя пытаются остановить такие авторитеты, как Малкин с Овечкиным, можно только по команде сверху.

Теперь вопрос номер два: кто эту команду отдал?

Версии по имени «Владислав Третьяк, президент ФХР, величайший вратарь» и «Владимир Путин, Президент России, главный болельщик» отметаем сразу — такого быть не может, потому что не может быть никогда. Слишком для них мелко.

Остаётся только руководство сборной (и я не про главного тренера Олега Знарка, прошу заметить), а у нас с вами возникает вопрос номер три: зачем?

Мой вариант ответа: ход на самом деле со стороны этого самого руководства — гениальный. Называется — отвлекающий манёвр.

Ведь в итоге в понедельник и далее все, включая нас, доверчивых журналистов, и ещё более доверчивых болельщиков, обречены обсуждать не поражение со счётом 1:6 — в одни ворота, как принято говорить, а бойкот канадского гимна...

Конечно, это только версия, но если все так, от всей души — аплодирую!

00:24

03:28