Шахматы: жара на югорской доске

Путь навстречу чемпиону мира-2014 лежит через Гран-при в Ханты-Мансийске

22.05.2015 в 20:05, просмотров: 2685

12 игроков, занимающих верхнюю часть мирового рейтинга, сражаются в эти дни в Югорской шахматной академии. Кроме статуса решающего этапа мирового Гран-при ФИДЕ он служит отбором на турнир претендентов на шахматную корону, победитель которого, в свою очередь, попытается сместить с вершины действующего чемпиона мира — норвежца Магнуса Карлсена. Но это уже дела марта следующего года, а пока в столице Югры, обретшей спортивную известность не только благодаря биатлону, из этой дюжины определятся двое лучших по сумме этапов. Они-то и пойдут дальше, хотя все, вместе взятые, будут оспаривать денежные призы.

Шахматы: жара на югорской доске
Наталья Комарова и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Фото: пресс-служба турнира

В ФИДЕ уже давно действует программа «Один миллиард играющих», которая бы охватила шахматами седьмую часть земного шара. «Наш город «обрастает» шахматистами каждый день. Многие из жителей благодаря таким турнирам получают огромный стимул для занятий шахматами», — сказал участникам на открытии глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Он также с юмором отметил, что на примере югорской столицы можно снять вопросы по поводу того, в программу каких Олимпийских игр включать шахматы: вопрос в том, какая температура будет в зале. Впрочем, шахматисты здесь не мерзнут. «У нас работает программа «Шахматы в школах», — сказала в свою очередь руководитель ХМАО Наталья Комарова. — Игра учит наших детей думать, развивает мышление и готовит к конкурентоспособности в жизни».

К слову, в шахматах, хотя они проходят под крышей, тоже действует система «осень–весна», как в футболе. В частности, этапы Гран-при в Баку и Ташкенте прошли в 2014 году, а Тбилиси принимал свою часть соревнований в конце нынешней зимы. К ханты-мансийским соревнованиям соискатели наград подошли в следующем порядке (общий зачет складывается из набранных призовых баллов на каждом отрезке пути):

Евгений Томашевский (Россия) — 252 балла. 2. Фабиано Каруана (Италия) — 230. 3. Хикару Накамура (США) — 207. 4. Дмитрий Яковенко (Россия) — 170. 5. Борис Гельфанд (Израиль) — 170. 6. Сергей Карякин (Россия) — 157. 7. Александр Грищук (Россия) — 122. 8. Баадур Джобава (Грузия) — 115. 9. Максим Вашье-Лаграв (Франция) — 115. 10. Аниш Гири (Нидерланды) — 115. 11. Петр Свидлер (Россия) — 102. 12. Лейньер Домингес (Куба) — 85.

Очевидно, что с наивысшими шансами занять первые два места к турниру подошла первая тройка. «То, что я лидер, накладывает на меня психологическую нагрузку, но и восстановиться помогает быстрее», — прокомментировал свою ответственность Томашевский. «Дома стены и в шахматах помогают», — признал шахматист из Югры Яковенко. Неудивительно: именно здесь не так давно под одной крышей прошли выборы президента ФИДЕ и Всемирная шахматная олимпиада, а ежегодно проходят около 30 турниров с общим числом участников порядка 2000 человек.

Этот турнир играется по простой системе «каждый с каждым» в один круг, так участники проведут 11 встреч с двумя днями отдыха. Победитель получит кубок, выполненный в виде шахматной фигуры короля, установленной на шахматной доске. Ну а в турнире претендентов через 10 месяцев сыграют 8 человек. Это индиец Вишванатан Ананд на правах финалиста ЧМ-2014; два победителя серии Гран-при ФИДЕ; двое лучших на Кубке мира «Баку-2015». Посчастливится двоим обладателям лучшего рейтинга ФИДЕ из тех, кто не прошел вышеупомянутыми путями. Еще одного шахматиста организаторы пригласят персонально.