Арестованных чиновников ФИФА обвинили во взятках на $ 150 млн

27.05.2015 в 13:46, просмотров: 1981

Департамент юстиции США сообщил подробности дела о коррупции в ФИФА, по которому выдвинуты обвинения девятерым чиновникам организации (включая двух действуюших вице-президентов) и пяти руководителям компаний. Семеро из них арестованы сегодня в Цюрихе.

Обвинительное заключение было оглашено в федеральном суде Бруклина. В нем говорится о рэкете, мошенничестве и отмывании денег.

В расследовании принимали участие американская прокуратура, ФБР и налоговая полиция.

В сообщении Департамента юстиции говорится, что в штаб-квартире КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) в Майами проходит обыски.

По словам Генерального прокурора Линча, коррупция «охватила по меньшей мере два поколения футбольных чиновников», которые получали миллионы долларов в виде взяток и откатов.

В обвинительном заключении напоминается, что ФИФА в период с 2011 по 2014 год получила 5,7 млрд долларов дохода, 70% выручки в этот период поступило от продажи маркетинговых и телевизионных прав на Чемпионат мира по футболу-2014.

Обвинители утверждают: футбольные чиновники получали взятки и откаты за заключение прибыльных для контрагентов контрактов. Речь идет о сумме в $150 млн. Коррупционная продажа прав на освещение спортивных событий для СМИ и маркетинговые сделки совершалась во время отборочного этапа ЧМ КОНКАКАФ, Золотого кубка, Лиги чемпионов и других соревнований, проходивших под эгидой этой организации. Фигурируют в деле и эпизоды, связанные с деятельностью КОНМЕБОЛ (Южноамериканской конфедерации футбола), а также выборами принимающей страны для ЧМ-2010 по футболу и избранием президента ФИФА в 2011 году (тогда Йозеф Блаттер был переизбран на очередной срок).

Департамент юстиции США сообщает, что в период с 15 июля 2013 по 14 мая 2015 года несколько человек, связанных с делом ФИФА, признали свою вину по различным эпизодам мошенничества. Это Дариан Уорнер, бывший функционер ФИФА, сын экс-главы КОНКАКАФ Джека Уорнера, экс-генсек КОНКАКАФ и бывший член исполкома ФИФА Чарльз Блейзер, Хосе Хавилла, владелец бразильской спортивной компании, а также представители организаций Traffic Sports USA Inc. and Traffic Sports International Inc. 

Читайте онлайн-трансляцию событий вокруг ФИФА.