Финал Лиги Европы: трофейная стабильность "Севильи" или сюрприз от "Днепра"?

"МК" представляет решающий матч второго по значимости еврокубка

27.05.2015 в 13:31, просмотров: 3968

 Европейский футбольный сезон плавно подходит к концу. Один за одним завершаются ведущие внутренние первенства, а на международной арене настало время для самых жарких баталий. И первой такой станет финал Лиги Европы, в котором сойдутся испанская "Севилья" и украинский "Днепр". "МК" попытался разобраться, чего же ожидать от этой пары...

Финал Лиги Европы: трофейная стабильность

 На первый взгляд, конечно же, полное ощущение того, что и разбирать-то здесь - нечего. И что будь у знаменитого осьминога Пауля 10 попыток угадать итогового победителя предстоящего финала Лиги Европы, он 10 раз подплыл бы к "Севилье". Но с банальной фразы "это финал, здесь может быть все, что угодно", взглянем на эту неожиданную пару с другой стороны.

Одна половина поля будет занята мощной испанской дружиной - дружиной Унаи Эмери. Вообще, это просто феноменальный результат. За 10 лет для "Севильи" это уже 4-й финал Лиги Европы, а ранее - Кубка УЕФА. И до этого она неизменно праздновала успех. Стоит ли напоминать, что именно "нервионцы" - действующие обладатели трофея, и для них финальное выяснение отношений уже становится чуть ли не привычкой?

В этом, наверное, и есть их главное оружие. "Красно-белые" практически в этом же составе уже становились сильнейшими в турнире ровно год назад, и победные традиции они, как видим, не утратили. Сезон от сезона Эмери все больше совершенствует своих подопечных, и, как результат - стабильность. По итогам сезона испанского чемпионата "Севилья" не смогла пробиться в Лигу чемпионов, обидно отстав от "Валенсии" на одно очко. Теперь же у футболистов появилось еще больше мотивации взять верх в финале ЛЕ.

На их стороне будет и статистика. Помимо вышеупомянутых успешных финалов, "нервионцы" очень недурно выступают и в нынешнем розыгрыше. В плей-офф они одержали 7 побед и ни разу (!) не проиграли. На пик своей формы они вышли именно сейчас, когда у многих уже совсем не осталось сил.

И, конечно, футбол, который проповедуют испанцы. Яркий, ориентированный на зрителя и победу. Эмери и компания любят именно играть, а не вымучивать победу. Но при этом и уровень надежности у "Севильи" близок к максимальному.

Что противопоставить такой мощной команде - ожидаемый и самый естественный вопрос.

Как бы это не звучало, но, видимо, единственное, что возможно - это поставить на противоположную сторону поля "Днепр".

Не меньшего внимания, нежели успехи "Севильи", заслуживают и подвиги украинской команды. Сначала они впервые в своей истории вышли в полуфинал еврокубка, а затем, спустя два матча с явным фаворитом - "Наполи" - впервые дошли до финала. В принципе, для них уже в любом случае "игра пройдена", и не важно, что будет после финального свистка в Варшаве - даже если загорится надпись "Game over". В таких случаях говорят, что команда и так прыгнула выше головы. Но не думаю, что такой расклад заранее устроит днепропетровцев.

Футбол, который показывают подопечные Мирона Маркевича - полнейшая противоположность философии "нервионцев". Они ориентируются на соперника, отлично под него подстраиваются, и, как правило, одним, но точным и разящим уколом решают исход матча или противостояния.

То, что я с удовольствием отнес к главному козырю "Севильи" - а именно статус мощной команды, практически в миг кроется ответом "Днепра". Чуть ранее они уже прошли "Наполи", а по степени грозности эти команды равны. Я бы даже сказал, что по подбору игроков итальянцы впереди.

Днепропетровцы умело выстраивают оборонительные линии, в которых уже грязли Гонсало Игуаин и прочие звезды, поэтому атакующий футбол соперника - совсем не помеха, а даже плюс для украинского коллектива. Главное для них во время финального матча - выстоять натиск точно также, как они это уже делали ранее, причем практически во всех стадиях. Коронным оружием "Днепра" является умение терпеть и в нужный момент "выстреливать". Для них не редки ситуации, когда у них нет ни одного опасного момента, но когда появляется хотя бы половинчатая возможность - ею умело пользуются. "Севилья" должна постоянно держать в своей голове то, что за одну допущенную ошибку их могут и не простить. А, как известно, каждая, даже самая отлаженная оборона, рано или поздно да допускает сбой.

Конечно, по уровню исполнительского мастерства "Днепр" от своего визави отстает. "Нервионцы" выглядят предпочтительнее в каждой линии. Но украинцам уже не привыкать быть в роли "андердога".

И в варшавском финале мы увидим действительно настоящую битву. И его предсказуемость - лишь на поверхности. На деле самым вероятным сценарием станет столкновение двух философий, которые на протяжении всей Лиги Европы приносили результат. И чья окажется лучше здесь и сейчас - совершенно не ясно.

Я бы не стал исключать ни одного варианта. Возможно, футбол Унаи Эмери приведет к обилию голов в ворота менее опытного "Днепра". Возможно, Коноплянка разойдется так, что "красно-белым" самим придется капитулировать. Но еще не стоит забывать про такой компонент, как серия послематчевых пенальти, который очень полюбился финальной "Севилье". Последние два финала заканчивались именно этим, и учитывая крепкую оборону днепропетровцев, они вполне могут потерпеть 120 минут. А дальше, сами понимаете - лотерея.

Так чего же нам ожидать? Какая из историй свершится? Днепропетровская мечта, которая и привела их в Варшаву на решающий матч, или же севильская стабильность, которая приносит прежде всего результат? Или какой футбол окажется более успешным в этот вечер? Тот, который опять-таки приносит прежде всего результат - и это я имею ввиду "Днепр", или же более веселый, открытый, не зарытый в любые шаблоны - в исполнении "Севильи"? Уже совсем скоро узнаем.

Потому что сейчас, заранее, перед этим финалом, единственное предсказуемое условие - гарантированный накал страстей. А не за это ли мы любим футбол?