Аресты руководства ФИФА не должны угрожать ЧМ-2018 по футболу в России

Под стражу взяты люди, которые голосовали за проведение в Катаре ЧМ-2022

27.05.2015 в 14:04, просмотров: 7311

Утро среды началось с громкого скандала, который занял первые строчки рейтингов не только среди спортивных новостей. Множество крупных футбольных чиновников были арестованы в Швейцарии, куда прибыли, чтобы принять участие в выборах президента Международной федерации футбола — ФИФА, намеченных на пятницу, 29 мая.

Многие у нас (кто-то с горечью, кто-то со злорадством) немедленно связали это с тем, что чуть ли не всё мировое сообщество спит и видит, как бы отобрать у России чемпионат мира-2018 — и вот теперь, дескать, маховик антикоррупционной машины запущен.

Я лично — не уверен. Как и вообще не уверен в том, что «мировое сообщество» так уж волнует то, что происходит в России.

Думаю, и так называемые «либералы», и «ура-патриоты» чересчур эту тему раздувают (только одни — со знаком «минус», другие — со знаком «плюс», а перехлёст и тут, и там, что только подчёркивает внутреннее родство обеих категорий не самых адекватных граждан).

По моим ощущениям, аресты скорее связаны с предвыборной борьбой в ФИФА. Не случайно среди тех, кого взяли под стражу, много людей, которые считаются врагами нынешнего фифашного начальника Зеппа Блаттера — Джек Уорнер, скажем, бывший вице-президент ФИФА (то ли Блаттер сдал их сам, то ли это напротив предупреждение ему: мол, уйди по-хорошему).

А Уорнер в футбольных кругах как раз известен тем, что активно продвигал вовсе не российскую кандидатуру на ЧМ-2018, а заявку Катара на ЧМ-2022, которая в итоге также победила.

фото: AP
На фото: место, где были арестованы шесть чиновников ФИФА.

Стоит отметить, кстати, что практически все арестованные так или иначе связаны с Америкой. Например, тот же Уорнер, возглавлявший КОНКАКАФ (футбольная организация, объединяющая Северную, Центральную Америку и карибские страны), Эдуардо Ли (глава Федерации футбола Коста-Рики), экс-глава КОНМЕБОЛ, футбольной конфедерации, куда входят страны Южной Америки, Николас Леос, Хосе Мария Марин (экс-президент Конфедерации футбола Бразилии), экс-глава Футбольной ассоциации Уругвая и КОНМЕБОЛ Эухенио Фигередо, Хулио Роха (президент Федерации футбола Никарагуа), глава Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель.

Спросил про это авторитетного футбольного журналиста Игоря Рабинера, проделавшего огромную работу по пониманию механизмов голосования в ФИФА при подготовке книги «Как Россия получила чемпионат мира-2018 по футболу»: оказалось, что всё это, разумеется, вовсе не случайное совпадение.

Оказалось, что представители Северной, Центральной и Южной Америки дружно поддерживали при выборах хозяйки ЧМ-2018 близкие им ментально-языково Испанию и Португалию (что, конечно, неудивительно), а при определении страны-организатора ЧМ-2022 — Катар, а не близкие им географически США почему-то (что, согласитесь, наводит на определённые мысли). А вот голосовавший от России Виталий Мутко, по словам Рабинера, сам рассказывал, что придерживался абсолютно иных позиций: в первом туре выборов-2022 был за Японию, во втором — за Корею, а в третьем — вообще, страшно сказать, за США.

Голосование за Катар исключалось в принципе — мы были в другом лагере, что, вероятно, сейчас Россию и спасает.

О чём всё это может говорить? Вероятность того, что громыхнувшая история как-то скажется на проведении нашей страной ЧМ-2018, я бы оценил не более, чем в 5 процентов.

А вот возможность перевыборов страны-хозяйки ЧМ-2022 есть — фифти-фифти.

ЧМ-2018 . Хроника событий