Мутко улетел в Швейцарию на мероприятия ФИФА

28.05.2015 в 02:52, просмотров: 3869

Виталий Мутко улетел в Швейцарию. Как пояснил «Русской службе новостей» сам министр спорта РФ, этот визит связан с плановыми мероприятиями ФИФА. «Здесь исполком ФИФА, завтра должен открываться Конгресс, послезавтра выборы президента ФИФА. Я как член исполкома в этих мероприятиях участвую», – пояснил он.

Комментируя возможность переноса чемпионата мира по футболу 2018 года из России в другую страну, Мутко сказал: «Ничего нового я сказать не могу. Пока никаких предпосылок для того, чтобы его (ЧМ – прим. РСН) не было, нет. Что тут обсуждать».

Газета The Guardian написала, что министр спорта РФ Виталий Мутко даст показания по делу о коррупции в ФИФА, в ходе которого были арестованы 14 чиновников Международной футбольной ассоциации. По данным издания, на допрос будут вызваны ещё 9 членов исполкома ФИФА. Позднее министр спорта РФ эту информацию опроверг. При этом Мутко отметил, что готов дать показания швейцарской прокуратуре, которая расследует обстоятельства выбора России и Катара странами-организаторами чемпионатов мира.

27 мая 2015 года в Цюрихе арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по подозрению в коррупции. Претензии к представителям ФИФА связаны с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу.

Позднее американские сенаторы заявили, что новый президент ФИФА должен сделать всё возможное, чтобы предстоящий в 2018 году мундиаль не прошёл в России.

В Госдуме сочли безосновательной связь ареста членов ФИФА с ЧМ-2018 в России. Об этом «Русской службе новостей» сказал председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. «Подозрительно, что это произошло накануне избрания на пост президента ФИФА. Это похоже на жест давления на членов ФИФА по голосованию за кандидатуру президента. Это нашему чемпионату никак не угрожает, потому что все комиссии и проверки подтвердили безосновательность обвинений о незаконности передачи прав на проведение ЧМ-2018 в России», — сказал он.