Сергей Анохин: Надо уговаривать Мутко возглавить РФС

Президент Московской федерации футбола рассказал «МК» о предстоящей 31 мая конференции РФС и скандале в ФИФА

29.05.2015 в 14:22, просмотров: 5770

В воскресенье, 31 мая, пройдет конференция Российского футбольного союза (РФС), главной темой которой станет возможная отставка главы организации Николая Толстых. Своими ожиданиями с «МК» поделился президент Московской федерации футбола Сергей Анохин, который как раз и поднял на исполкоме РФС вопрос о недоверии к Толстых.

Сергей Анохин: Надо уговаривать Мутко возглавить РФС

– В нашем футболе ситуация дошла до ручки. Необходимо было что-то менять, поэтому я и решился инициировать вотум недоверия к президенту РФС. Считаю, что в первую очередь изменения должны пойти сверху. Будет логично, если за сменой президента последует и смена исполкома. Думаю, что в таком составе он не нужен — надо его оптимизировать, сократить вдвое, чтобы было проще управлять футбольным хозяйством.

Кризис в нашем футболе на пике. Его венцом и станет предстоящая конференция РФС, которая либо примет предложение об отставке Толстых, либо его поддержит — такой ситуации я тоже не исключаю. Но тогда мы должны будем все понимать, за счет чего он будет выводить футбол из кризиса. Пока ничего такого нет.

Но думаю, что конференция проголосует за отставку Николая Александровича. Почему мы к этому пришли? Это назревало. Наверное, мы пришли в эпоху перемен, во время которой надо по другому подходить к вопросу развития спорта. Кто придет на смену? Не скрываю своего мнения: думаю, что единственный человек сейчас, который способен быстро найти выход из сложившейся ситуации, это министр спорта Виталий Мутко.

– А сложности при совмещении двух постов?

– Жизнь показала, что Мутко способен решать глобальные задачи, зимние Олимпийские игры это наглядно продемонстрировали. Мы же хотим не менее важных и золотоносных побед в футболе! Он очень активный, знает, что делает. А совмещение — это даже неплохо, поддержка на уровне правительства России пойдет нашему виду спорта только на пользу. Да, есть сложность — нехватка времени. Но тут поможет команда управленцев, которой будут ставиться правильные задачи.

– Не было ли мысли самому выдвинуться на пост главы РФС?

– Совершенно точно у меня нет никаких личных планов по выдвижению на этот пост. Мне очень нравится работать в Москве, у нас много своих задач.

– А что думает сам Мутко по поводу возможного возвращения?

– Думаю, этот вопрос лучше задать ему, могу только выразить собственное мнение. Он понимает, что за чемпионат мира-2018 в итоге все равно отвечать ему, и поэтому ему будет легче совмещать две позиции и давать результат.

– Можете как-то прокомментировать скандальную ситуацию с арестами в ФИФА?

– Сразу хочу отметить, что поводов для беспокойства нет: право проведения ЧМ-2018 мы выиграли честно. Никто его у нас не отнимет. Конечно, случаются различные пиар-акции — например, американских конгрессменов. Все же хотят «покусать» Россию, получив на это часть бюджета. Чтобы, например, «бороться с расизмом» в преддверии мундиаля. Но в целом любой скандал, конечно, бьет по футболу. Это отпугивает и спонсоров, и зрителей. Впрочем, так мы опять возвращаемся к теме РФС...