Блаттер шокирован обвинениями в коррупции и «кампанией ненависти» от США

Об этом он сказал после победы на выборах президента ФИФА

Федерации футбола США и Великобритании выразили разочарование победой Йозефа Блаттера на выборах президента ФИФА. Сам Блаттер осудил «кампанию ненависти», развернутую американцами перед выборами. 

Об этом он сказал после победы на выборах президента ФИФА

Переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил в интервью швейцарскому телевидению, что «шокирован» обвинениями в коррупции со стороны США, передает РИА Новости. «Конечно, я в шоке. Как президент ФИФА, я бы никогда не стал делать комментарии о другой организации, не будучи уверенным в том, что там произошло», — сказал Блаттер.

Он осудил «кампанию ненависти», которую развернула УЕФА перед выборами президента ФИФА.

Напомним, Блаттер в пятницу был переизбран на пятый срок после отказа своего единственного конкурента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна от продолжения борьбы во втором туре выборов.

Подробнее: Блаттер в пятый раз победил на выборах президента ФИФА

Федерация футбола США накануне выразила разочарование победой Блаттера. «Мы разочарованы итогами выборов, но будем продолжать настаивать на значимых изменениях в ФИФА. Наша цель — сделать управление ФИФА отвечающим требованиям прозрачности и подотчетности, а также действующим исключительно в интересах игры. Это то, в чем нуждается и чего заслуживает ФИФА, и то, в чем нуждаются болельщики. Мы поздравляем президента Блаттера и надеемся, что он сделает приоритетной реформу по обеспечению целостности игры и светлого будущего для спорта во всем мире», — говорится в сообщении на сайте US Soccer.

Однако, как заявили в Белом доме, администрация США не ставит вопрос о доверии президенту ФИФА Йозефу Блаттеру: «Я бы не стал говорить об этом — даже с учетом того доверия, которое у нас было к господину Блаттеру до недавних заявлений Минюста», —заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Такое же мнение выразили в британской федерации: «Я думаю, мы все ожидали его (принца Али) победы», — сказал глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, комментируя снятие Аль-Хусейном своей кандидатуры. По его словам, Блаттер не смог справиться с коррупцией за 16 лет правления и уже не сможет ничего с этим сделать. «Это еще не конец. Треть делегатов показала, что она уже устала от его неспособности справиться с коррупцией, — цитирует Дайка Би-би-си. — Ничего не изменилось за 16 лет, и он не тот человек, кто сможет что-то изменить. Организации нужен новый лидер и коренные изменения. Но то, что произошло сегодня, явно стало шоком для него».

Ранее президент УЕФА Мишель Платини заявил, что члены УЕФА в случае победы на выборах Блаттера рассмотрят все возможные варианты, включая выход из соревнований под эгидой ФИФА. «Я горжусь тем, что УЕФА защищал и поддерживал движение за изменение в ФИФА. Изменения, которые по моему мнению важны для международной организации, для того чтобы вернуть свой авторитет. Я поздравляю принца Али с его замечательной кампанией, и, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить все ассоциации, которые поддержали принца Иордании», — сказал Платини после выборов.

В России назвали победу Блаттера справедливой. По мнению министра спорта РФ, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко, организация крепко стоит на ногах, и на сегодня альтернативы переизбранному президенту Йозефу Блаттеру нет. «ФИФА - это большая футбольная семья, экономически независимая общественная организация, которая ежегодно вкладывает миллиард в развитие футбола, строя различные центры в Африке, в Азии, которая обладает такими проектами, как чемпионат мира по футболу. Поэтому, конечно, сегодня ФИФА крепко стоит на ногах. Естественно, накопились проблемы — коррупционные скандалы, какие-то другие проблемы, политическое давление. Поэтому ясно, что здесь нужны определенные перемены и ответы на эти вызовы, — сказал российский министр. - Сегодня на выборах президента ФИФА было два кандидата. На наш взгляд, почему поддержали Блаттера — альтернативы сейчас не было. Чтобы делать серьезные изменения и перемены в таких организациях, их нужно готовить. А просто — раз, выдвинулся человек, и мы должны сейчас (выбрать его) только потому, чтобы не избрать Блаттера… Мне кажется, это не совсем верно в такой крупной организации».

Читайте материал: Блаттер не выдаст, ФИФА не съест?