ЦСКА – в Лиге чемпионов, «Динамо» – возможно, в Лиге Европы, «Уфа» – остаётся, «Торпедо» – вылетает

Итоги 30-го, заключительного тура чемпионата России-2014/15 по футболу от редактора отдела спорта «МК» Алексея Лебедева

31.05.2015 в 12:38, просмотров: 27620

…Итак, всё завершилось. Или почти всё: ещё предстоят стыковые матчи между 13-м и 14-м коллективами Премьер-лиги («Урал» и «Ростов») и соответственно 4-м и 3-м клубом ФНЛ («Томь» и «Тосно») за право сыграть в следующем сезоне в элите.

Но многое 30-й тур российского футбольного чемпионата-2014/15 определил – давайте об этом поподробнее.

ЦСКА – в Лиге чемпионов, «Динамо» – возможно, в Лиге Европы, «Уфа» – остаётся, «Торпедо» – вылетает
Взлетит ли «Спартак» без Якина?

Герой тура: Понтус Вернблум (ЦСКА)

Армейский швед забивает редко, но в ключевые моменты. То во встрече с прямым конкурентом в борьбе за место в квалификации Лиги чемпионов «Краснодаром» отличится: напрямую туда попадёт только занявший первое место питерский «Зенит», то вот спасёт от поражения аж на 88-й минуте матча в Ростове-на-Доне – 1:1 (правда, иные специалисты посчитали, что ростовский голкипер Стипе Плетикоса мог бы вообще-то и выручить).

Учитывая то, что конкурировавшие заочно на сей раз с ЦСКА краснодарские «горожане» с тем же счётом разошлись миром с «Динамо», гол Вернблума подарил красно-синим болельщикам надежду посмотреть на главный клубный турнир европейского футбола воочию – если не возникнет проблем с квалификацией ЛЧ и дисквалификациями трибун от УЕФА.

Скандал тура: судейство Лапочкина в Химках

В этой сомнительной номинации первенство отдадим даже не решениям арбитра Мешкова всё в том же Ростове – хотя он и несколько красных карточек, как уверены некоторые специалисты, не показал, и из 3 добавленных ко второму тайму минут позволил сыграть почему-то только одну. А судейству одного из самых одиозных, по мнению многих представителей футбольного мира, российских рефери Лапочкина в Химках в матче между «Динамо» и «Краснодаром», где он несколько раз мог назначить пенальти в ворота динамовцев, но не назначил.

Жаль, хозяин «быков» Сергей Галицкий перестал внимание своему твиттеру уделять – мы могли бы интересную версию произошедшего услышать.

А «Динамо» в итоге опередило казанский «Рубин», заняло 4-е место и попало таким образом в Лигу Европы. Если, конечно, европейские футбольные власти не накажут динамовцев за нарушения по части «финансового фэйр-плэй» – это выяснится только с середине июня…

Интрига тура: «Арсенал» и «Торпедо» вылетели, «Уфа» спаслась

Давно такого в нашем чемпионате не было, если было вообще: перед последним туром не определили ещё ни одного неудачника, зато сразу 4 команды имели шансы вылететь напрямую, а «Уфа» рисковала угодить в стыковые матчи, через которые год назад в Премьер-лигу сама и выбралась.

В итоге тульский «Арсенал» лишился шансов сам, проиграв в Краснодаре. А вот московское «Торпедо» сражалось до последнего, обыграло «Мордовию» из Саранска, но «Ростов», набрав 1 очко, а также «Урал», разжившийся в Грозном 3 очками, оказались в итоговой таблице выше.

Президент «Торпедо» Александр Тукманов, выглядевший после игры печальнее некуда, констатировал, что помощи от «Терека» не пришло ожидаемо: «Я не первый день в футболе и всё понимаю».

«Не для печати» многие торпедовские официальные и неофициальные лица говорили про грозненцев жёстче. Но поскольку не под диктофон – то и цитировать, сами понимаете, их не могу, пускай и очень хочется.

Зато с удовольствием процитирую замечательного актёра и большого друга «МК» Валерия Баринова: «Этот чемпионат убедил, что Юрий Сёмин – лучший футбольный тренер России, такой состав – и на 8-е место вытащить!..»

Жаль, президент «Локомотива» Смородская этого не понимает. И, боюсь, никогда не поймёт.

Отставка тура: Мурат Якин покинул «Спартак»

А вот швейцарец с турецкими корнями стал если не худшим тренером года, то одним из – уж точно.

Состав у «Спартака», наверное, был сильнее, чем у «Рубина», например, который финишировал на строчку выше (казанцы – 5-е, москвичи – 6-е), но главные претензии у многих болельщиков к Якину заключались даже не в отсутствии результата, а в неумении поставить яркую игру. Не говоря уж о фирменной спартаковской…

Нашлись в итоге претензии и у владельцев: вслед за гендиром клуба Асхабадзе швейцарец был уволен перед игрой с «Амкаром», которая завершилась вничью (3:3) и ознаменовалась стычками между группами фанатов красно-белых.