Появится ли в Москве гандбольный «Спартак»?

Новый президент ФГР Сергей Шишкарев рассказал о том, как вернуть ручной мяч на высокий уровень

27.07.2015 в 17:23, просмотров: 3209

 В апреле этого года на внеочередной конференции Федерации гандбола России был выбран новый президент. Им стал Сергей Шишкарев, бизнесмен, заместитель председателя Морской коллегии при правительстве РФ, доктор юридических наук. По словам Сергея Николаевича, он и его команда, в которую в качестве первого вице-президента входит прославленный гандболист Андрей Лавров, пришли всерьез и надолго. Своими мыслями, планами, видением будущего российского гандбола Сергей Николаевич и Андрей Иванович поделились с журналистами.

Появится ли в Москве гандбольный «Спартак»?
фото: Наталия Губернаторова

 О финансах

Шишкарев: «Честно вам скажу, в федерации, когда мы пришли, была выжженная земля. Работали и продолжаем работать без выходных и отпусков. Но спустя несколько месяцев нам удалось решить некоторые текущие финансовые вопросы. Мы смогли сотрудникам федерации установить нормальные оклады, потому что люди должны адекватно зарабатывать, чтобы с них можно было требовать.

Кроме благотворительных средств, привлекли спонсорские средства. Обреченности у нас нет, мы должны разорвать этот порочный круг. Гандбол, мол, не популярен, потому что его никто не показывает, он никому не интересен, потому что на него денег нет. А денег нет, потому что он никому не интересен. Рекламодатели не идут, спонсоры не идут, трансляций нет, никто о гандболе не пишет.

Я предлагают нам поверить. Мне, Лаврову, моей команде. Мы сделаем все, чтобы и в регионах изменить ситуацию, и на федеральном уровне, мы будем трясти всех, кто обещал нам поддержку».

О сборных командах

Шишкарев: «Выступление наших сборных, мужской и женской, в финале сезона получилось интересным, дающим надежду. Например, мужская сборная. Вы можете себе представить, что в течение 9 месяцев никак не мог решиться вопрос о проведении матча со сборной Украины в квалификации на чемпионат Европы? Мы решили этот вопрос не то, чтобы очень легко, но решили, подключив политические связи. В итоге матч прошел на нейтральном поле в Минске, прошел на великолепном уровне. Был полный зал. Люди шли, чтобы посмотреть красивый гандбол. Мы показали Европейской федерации, что держим слово и можем решать вопросы. (Россия обыграла сборную Украины в двух матчах - «МК»)

«...А 14 июня был решающий матч с Португалией, для нас очень волнительный, потому что если бы мы проиграли больше чем в пять мячей, мы бы не попали на чемпионат Европы. Но самое главное не это. Главное, что 13 лет до этого сборная России не играла в Москве. 13 лет!!! О какой популяризации гандбола может идти речь, если сборную страны столько лет не видели в столице. Да, была масса проблем. Далеко не лучший был выбран зал. Но тем не менее, мы провели игру, устроили игровое шоу. И самое главное, мы решили задачу.

«...Если говорить о женской сборной, то они провели два великолепных матча в рамках отбора на чемпионат мира против сборной Германии, в гостях и дома. И оба матча выиграли. Когда играли в Германии, нас, болельщиков, было 12 человек против 3,5 тысяч немцев. Но клянусь, мы их переорали! А девчонки играли с такой страстью и самоотдачей»!

Лавров: «Женская команда наша — абсолютно новая. Да, присутствуют два-три ветерана. Но тон задают сейчас молодые девчонки. И такой победы, которую они одержали над Германией, им не хватало. А Германия - мощная команда, они были фаворитами. Но выиграли там, и с большим трудом, все-таки выиграли дома... По-моему, это рождение новой команды».

Шишкарев: «Впереди у нас очень важный вопрос: пройти отбор на Олимпиаду. Не могу согласиться с мнением, что шансов нет. Но иллюзий больших мы тоже не питаем. И хотим обратиться к общественности, чтобы не судили нас строго, если команды все-таки этот отбор не пройдут. К сожалению, у нас деятельность той или иной спортивной Федерации оценивается не по развитию детско-юношеского спорта, а по результатам национальной сборной. И главное даже не медаль чемпионата Европы, а отобрались или не отобрались на Олимпиаду. Если не будет отбора на Олимпиаду хотя бы одной из команд, то президента сильно раскритикуют, и все его добрые дела никому не будут нужны. Но мы пришли работать не на олимпийский цикл, впереди огромный пласт работы, много лет упорного труда. Создать команду и подготовить резервы — это минимум пять лет. А лучше восемь. Вот на это мы и закладываемся. Можно, конечно, поступить как Катар, купить игроков и сформировать состав их натурализованных гандболистов, но для нас это неприемлемо. Только если игроки сами захотят приехать, как, например, Регина Шимкуте поменяла украинское гражданство на российское. Перекупать никого не хотим».

О тренерах

Шишкарев: «Многие критиковали тренера женской сборной Евгения Трефилова. Но перед последней игрой с Германией я к нему подошел, спрашиваю что-то, а он мне: «Тихо, тихо, после игры поговорим». А когда после игры я зашел в раздевалку, он сидел и плакал, закрыв лицо руками. Настолько для него это было важно»!

Лавров: «Вы спрашиваете, почему у нас так много возрастных тренеров? Трефилов, Максимов... Я много раз присутствовал при разговорах Максимова с молодыми тренерами. Почему Максимов что-то знает, а молодые — нет? Да потому что он живет гандболом! Он в свои 70 лет, все на свете выиграв, постоянно читает и совершенствуется. А молодежь у нас останавливается в развитии, как только получит первый тренерский контракт. Да сегодня огромное количество методической литературы просто выложено в интернете! Но никто же это не читает.

Поэтому мы решили ввести добровольно-принудительное лицензирование. Получишь лицензию, будешь сидеть на скамейке. Не получишь - не будет сидеть. А нужен такой тренер клубу? Вот пусть клубы их и мотивируют.

Очень много системных ошибок допущено и в подготовке молодежи, и в подготовке тренеров. По молодежи мы пошли на поводу у детских тренеров. Да, у нас существовали нормативы, и ростовые, и на левшей, и на вратарей. Причем, жесткие. Не сдал ребенок один норматив, пропускает одну игру. Не сдал два - - две игры. Сегодня мы не можем идти этим путем, потому что большинство команд, чего скрывать, выезжает за счет средств родителей. Если мы начнем им запрещать играть... Тренеры нам сказали: вы отмените нормативы, а мы приведем в большой гандбол и высокорослых, и левшей. И что? Никто не пришел и никого не привел. Они просто добиваются повышения квалификации за счет результата, получают свои местные зачетики, повышения зарплаты на 3-5 тысяч рублей. А дальше никакого результата. Такая ситуация продолжалась семь лет.

Сейчас мы вводим нормативы снова. Но будем действовать так: не сдал норматив, будем писать директорам школ, чтобы обратили внимание. И пусть директора и тренеры находят выход».

О популяризации гандбола

Шишкарев: «Когда я пришел на пост президента федерации гандбола, я понял, что интерес к этому виду спорта не утерян. Люди любят гандбол! Они собираются по выходным и играют. Да и в некоторых регионов популярность очень высока. Например, в Астрахани во время встречи женских команд России и Германии все получилось здорово. На игру пришли более 6,5 тысяч. Люди стояли в проходах, билетов не было. И это только в зале. Впервые был включен экран возле дворца спорта, и трансляцию смотрели еще полторы тысячи человек. Да, билеты были бесплатными. Но есть регионы, где на гандбол ходят и за деньги. Ростов, например. К этому можно и нужно приучать людей».

«...Мы уже написали гимн гандбола, положили его на видеоверсию. Очень патриотичная песня. И мы считаем, что это очень важно. Это демонстрация нашего отношения к гандболу».

«...Мы будем стараться улучшать качество трансляций из регионов. Сейчас нет трансляций только из Майкопа и Ижевска, там залы не соответствуют. Конечно, иногда подводит качество. Но мы прописали в регламенте, что интернет-трансляции должны быть обязательно. Из Краснодара, из Чехова, из Звенигорода трансляции, например, все хорошие».

О клубном гандболе

Шишкарев: «Понимаем, что игровому виду спорта для популяризации необходима команда в Москве. Дайте нам год, мы на этот год уже не успеваем. Но на следующий сделаем. Думаем, что надо начинать растить эту команду потихоньку, с юниоров, с 16 лет. Чтобы заодно растить игроков для сборной. Для них это хорошая школа. Пусть они проигрывают по 10 мячей, но это опыт».

«...Меня очень зажигает идея успешных европейских клубов. Хотим договориться с «Барселоной», съездить туда, посмотреть, как они сделали модель успешного коммерческого клуба. Там, например, есть фонд, который финансирует и футбол, и гандбол, и баскетбол. И болельщики у них одинаковые. На матчи гандбольной «Барселоны» приходят люди, на майках которых написано «Месси». Но болеют они также неистово, как и «Капм Ноу». Был бы гандбольный ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», было бы здорово... Мы поговорим на эту тему с руководством «Спартака». В Тушино они будут строить Дворец спорта на 12 тысяч. Пока говорить о чем бы то ни было рано. Мы пока не готовы придти и показать себя во всей красе. С правильными презентационными материалами, с правильными программами. Все это надо наработать, чтобы переговоры имели шансы на успех. Нас будут слушать серьезные люди, и у нас нет права на ошибку. Пока мы к этому не готовы. Надо заложить определенный фундамент. Хочу донести все это до региональных лидеров наших, чтобы давали возможность делать спортивный бизнес, помогали. Например, пусть отдадут здание под торговый центр, а в условиях договора прописать, что часть прибыли идет на спортивный клуб. В Испании же это работает»!

О планах

Шишкарев: «Хотим сделать вокруг Абрау-Дюрсо центр подготовки национальных сборных. Чтобы можно было спокойно тренироваться, и летом собирать там детей всех возрастов. Чтобы проводить мини-турниры, чтобы тренеры смогли посмотреть на подрастающее поколение».

«...Готовим стратегию до 2025 года. Бессмысленно сейчас углубляться в ее детали. Но можно упомянуть, что собираемся провести в августе большой семинар с представителями региональных федераций, хотим поговорить, посмотреть друг другу в глаза. Обсудить, что сделали, что не сделали. Решить финансовые вопросы. Потому что многие губернаторы, конечно, творят чудеса. Декларации одни, а на деле происходит совсем другое».

«...Будем предлагать гандбол в школах, будем предлагать строить нормальные площадки. Например, в Краснодарском крае настроили 28 ледовых дворцов! Для кого? Мне губернатор говорит, что на поддержание льда в них нужно миллиард двести миллионов рублей в год».

«...К сентябрю мы поедем по регионам, чтобы смотреть развитие гандбола там, решать, как развивать и так далее. Мы обязательно будем брать депрессивный регион и один успешный, и объединять их в одну командировку. И на пальцах объяснять, что надо делать».

«..Для меня успешный проект — это не то, что команда отобралась на Олимпиаду или выиграла медаль чемпионата. Успешный проект — это заложить фундамент, подготовить резервы, подготовить возможность потом насладиться не одной Олимпиадой, не одним еще чемпионатом. Задача — вернуть гандбол на прежний уровень и по мастерству, и по популярности. Чтобы лица гандбола были узнаваемыми».