Путь Лундгрена: в Хабаровске стартует чемпионат мира по киокусинкай-карате

Сборная России поборется за золотые медали в одном из самых жестких видов спорта

Боевые искусства все больше набирают популярность по всему миру. Наверное, еще более стремительному их развитию мешает только одно: часто от болельщиков можно слышать, что тот или иной вид иногда не отличается зрелищностью. Любителям спорта ведь что нужно? Хлеба и зрелищ, конечно. И в этой среде, наверное, равного не найдется киокусинкай-карате: здесь нет подсчета очков, поединок заканчивается либо из-за тотального доминирования одного из спортсменов, либо из-за нокаута. А убедиться в этом зрители смогут уже совсем скоро: 3–4 октября в Хабаровске пройдет долгожданный чемпионат мира.

Сборная России поборется за золотые медали в одном из самых жестких видов спорта

«Однажды я пришел в секцию киокусинкай-карате. Понятия не имею, как я выдерживал те нагрузки, которые подразумевает этот вид спорта, но в тренировочный процесс втянулся быстро. Это то, что было мне нужно: мне всегда не хватало открытого поединка, жестких ударов, ощущения боли и возможности причинять боль другому. Я никогда не был жестоким, но мне надо было самоутвердиться. А потом я понял, что карате — это не только система самозащиты, но и философия, образ жизни».

Знаете, чьи это слова? Дольфа Лундгрена. Того самого, что шлет нам брутальные приветы с голливудских экранов. И того самого, который уже приготовил для участников предстоящего чемпионата мира в Хабаровске сюрприз.

А первенство и правда обещает быть знаковым. Впервые в нем примут участие все организации контактного карате, которых после смерти основателя киокусинкай — Масутацу Оямы — даже более чем нужно. Именно эта разрозненность долгие годы мешала этому спорту попасть в олимпийское движение, но в последнее время благодаря их объединению намечаются некие сдвиги.

«Оргкомитету в целом удалось подготовить арену, город к чемпионату мира, создать атмосферу спортивного праздника. Очень важно эту атмосферу гостеприимства, открытости к сотрудничеству передать участникам и гостям Хабаровска», — прокомментировал «МК» предстоящее событие главный судья соревнований Юрий Трутнев.

Что же касается самих участников и гостей, то их будет немало: заявилось 249 спортсменов, которые представят 45 стран. Для Россия как хозяйки первенства исключений сделано не было, поэтому в чемпионате мира примут участие 14 спортсменов: 9 мужчин и 5 женщин, по одному участнику в каждой весовой категории.

Несмотря на то что на прошлом мундиале нашим спортсменам удалось завоевать 11 золотых медалей, и, конечно, на предстоящем чемпионате мира задачи успешного выступления перед ними никто не отменял, повторить этот успех будет сложно: сильнейший состав выставляют команды Япония, Литва, Испания и Болгарии. Не говоря уже о других сборных, которые наверняка попробуют выйти из тени признанных лидеров киокусинкай-карате. Ну а как у них это получится, узнаем уже совсем скоро.

***

Состав сборной России на чемпионат мира по киокусинкай-карате в Хабаровске:

Арменян Сергей (до 60 кг), Мансуров Марсель (до 65 кг), Крымов Артур (до 70 кг), Еренков Святослав (до 75 кг), Агапов Евгений (до 80 кг), Ряднов Игорь (до 85 кг), Улешенко Андрей (до 90 кг), Масленников Николай (до 95 кг), Самадуров Василий (свыше 95 кг), Вирабян Анна (до 55 кг), Фаттахова Гузель (до 60 кг), Сабаева Анжелика (до 65 кг), Кряжева Ирина (до 70 кг), Гендик Татьяна (свыше 70 кг).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру